Завтра многие (и я тоже) будут писать Тотальный диктант-2022. Наверняка в тексте, который в этом году составила писатель Марина Степнова, встретятся слова с грамматическими подвохами. Такие слова и в повседневной жизни часто подстерегают нас, и не всегда находится время разобраться с ними. Но вот с тремя коварными словами я наконец-то справилась, благодаря аудиосериалу «Орфографические истории-2022», который вышел на Storytel для подготовки к Тотальному диктанту. Хочу поделиться своими мини-прозрениями, вдруг для вас они тоже актуальны.
Прийти не так легко, как кажется
Недавно я обнаружила, что всю жизнь писала глагол «прийти» с ошибкой. Я всегда самоуверенно гордилась своей начитанностью и грамотностью, и была шокирована, когда убедилась, что надо писать «прийти», а не «придти» (казалось, что это слово произошло от «идти»).
«Орфографические истории» все мне объяснили. До 1956 года было разночтение, оба варианта считались нормой. Но потом филологическая наука постановила признать правильным только «прийти», единообразно с «уйти» и «отойти». А я, видимо, прочитала в каких-то давних стихах устаревший вариант, усвоила его и не подозревала, что он превратился в ошибку. Но теперь все-таки пишу «прийти», и никак иначе.
Матрас или матрац?
Лично я всегда писала «матрас», но иногда встречала в текстах и слышала от других людей вариант «матрац». Наверное, думала я, это вольности перевода с другого языка, когда чужой звук можно передать разными буквами. Но оказалось по-другому: это слово пришло в нашу речь одновременно из двух языков, из немецкого и из французского, там они звучат чуть по-разному, отсюда два варианта у нас.
Словари признают нормой оба варианта, «матрас» и «матрац». Но мне кажется, что язык уже сделал свой выбор в пользу слова «матрас», поскольку уменьшительно мы говорим «матрасик». И возможно, через несколько лет останется только один правильный вариант, без «ц».
У вас есть телик? А велик?
Сегодня я в первые в жизни написала слово «телик», раньше не приходилось. Но произносила я его достаточно часто, как и все, укорачивая длинное «телевизор». Если бы меня разбудили ночью и спросили, как написать укороченные слово, я бы сказала «телек», просто обрубив вторую половину. И ошиблась бы.
Оказывается, правильно писать «телик», здесь суффикс -ик. Ведь по правилам, если при склонении гласный звук остается, то пишут -ик (котик – котика, мальчик – мальчика, телик – телика). А если гласный звук исчезает, тогда -ек (горошек – горошка, платочек – платочка). Кстати, для запоминания «телика» я предлагаю использовать «велик», который тоже появился из-за укорачивания. но в нём никто не ошибается.
#русский язык #тотальный диктант #ошибки #самообразование #саморазвитие