Когда, девочки, рядовому русскому отказываются продавать “Шонэл” на основании того, что он русский, стыдиться не имеет никакого смысла. Если вы готовы написать докладную в адрес хед-офиса “Шонэл”, что вы не русский только ради того, чтобы купить “Шонэл”, это понятно. За принадлежность к цивилизации нужно чем-то платить и не мы вам, девочки, судьи.
Что же касается Бучи, то тут, строго в соответствии с концепцией Доктора БП об опоре на здравый смысл, нужно начать задавать себе и окружающим вопросы.
Давайте вместе эти вопросы проговорим. С одной стороны у вас вертикально интегрированная и в большей части профессиональная и, что главное, регулярная армия, которая основана на жестком подчинении: звено->отделение->рота->батальон->полк->бригада. Эта вертикально интегрированная структура совершает глубокий десант вглубь враждебной территории с определенной боевой задачей: удержание плацдарма в непосредственной близости к крупной концентрации враждебно настроенных (и это понятно) сил.
И, внезапно, единственное, чем озабочен в такой ситуации этот самый десант — отстрел мирного населения. Любое насилие регулярной и профессиональной армии над мирным населением влечет за собой неизбежное падение морали. Этим ли в действительности будут заниматься командиры, которым будет необходимо писать многостраничные отчеты о своих действиях? Не сохранением дисциплины и боевых порядков, выполнением поставленной задачи, а именно отстрелом мирного населения? Непосредственно перед отходом? С тем, чтобы дать противной стороне пищу для информационного противоборства?
Но вот у нас перед глазами заголовки типа The Butchers of Bucha. Синтаксическая и стилистическая красота. Удобнейшая лексическая формула, которая с легкостью встает на любую передовицу любой крупной газеты. Но как удобно она появляется спустя лишь неделю после появления на информационной поляне такого неудобного сюжета, как расстрел нацбатами военнопленных из ЛНР/ДНР по поводу чего, в результате удачного вброса, отписываются, хоть и в нейтральном ключе, ключевые зарубежные медиа? О чем нам, внимательным наблюдателям за медиа-пространством, это говорит? О том, что работает медиа-технология, поставленная на службу пропаганде на войска противника.
Поясним на простых исторических примерах. Инцидент в Тонкинском заливе. Операция в Панаме. "Геноцид" косовских албанцев. Оружие массового уничтожения в Ираке. Гражданское неповиновение в Ливии. Химические атаки в Алеппо. Что объединяет все эти эпизоды? То, что все они были выдумками, для создания нужного пропагандистского и медийного эффекта, что стало понятно постфактум всем сторонним наблюдателям. Если схема работает (пусть с перебоями и нестыковками), то схему будут использовать раз за разом.
Так что — нет. Пяр-кампания вокруг Бучи не качественная, прежде всего потому что она сляпана на скорую руку дилетантами, которые опирались на рекомендации более опытных товарищей. Что в принципе не отменяет трагичности всего происходящего.
А что касается таких освежающих предложений, как, например, перестать задавать вопросы и на основании готовности «верить» или «не верить» в Бучу делать вывод о том, кто людоед, а кто нет: хочется на это ответить — в белом пальто жить легко и удобно. Оно практически как белый халат. Такое же уютное! Давайте же быстрее составим списки.