- «Почему священники освящают воинскую атрибутику или благословляют солдат на войну, ведь Бог говорил: “Не убий”?»
Атрибутика освящается, благословляется на защиту Отечества. Почему бы нет, это нормально. Наше земное Отечество, которое мы должны любить, защищать, оберегать — это прообраз нашего Небесного Отечества. Если человек не любит свое земное Отечество, то он не будет любить Небесное. Человек, который не любит земного отца, не будет любить и Небесного. Всё земное прообразует небесное.
Господь, когда поселил Адама и Еву в саду Эдемском, сказал: «Возделывайте и храните его». Мы живем на этой земле, и обязаны заботиться, возделывать, хранить ее. И поскольку в этом мире много народов, государств, нужно оберегать свое государство.
Так что благословляется воинство на защиту своего Отечества. А то, что Бог говорит: «Не убий»... Да, говорит. Но что тот же самый Господь говорил и Моисею, и Иисусу, сыну Навинову? Почитайте Ветхий завет. И сражались, и убивали, и войны были, и Господь повелевал охранять, защищать и оберегать. Это тоже было.
- «Нужно ли получать благословение, если собираешься в качестве добровольца на войну? Например, в Сирию или Украину. Грех ли воевать в качестве наемника в интересах своей страны?»
Воевать в интересах страны ― это Ваше личное гражданское дело. Если Вы считаете это нужным и важным, если это Ваша позиция, Вы вправе избрать себе этот путь. А кто у нас не наемник? Взять любого офицера, он что ― не наемник? Может, мы его так не называем, но он находится на содержании государства. Государство оплачивает его службу, одевает, обувает, дает льготы. По сути, он наемник. Ему прикажут, он пойдет воевать. Любой генерал, лейтенант — не наемник? Вы меня, по сути, спросили: если я офицер, то грех ли воевать в интересах моей страны? А вот решение идти или не идти в армию служить, наниматься или не наниматься ― Ваша гражданская позиция.
Нужно ли при этом брать благословение? Если Вы решили и попросили батюшку: «Сослужите молебен, благословите. Я такое решение принял, пусть меня Господь благословит и поможет в этом деле». Священник может Вам такое благословение дать. Но это не значит, что это он Вас отправляет на войну. Это не значит, что Вы пришли в храм по какой-то необходимости, например, на посадку огурцов в огороде, а батюшка Вас благословил на войну. Нет. Так никто не делает. Это Ваше решение, которое Вы просите освятить благословением.
Это ровно так же, как Вы бы пришли в храм с невестой и сказали: «Мы пришли венчаться». Вас священник обвенчал, но это не значит, что он Вам жену выбрал! Это Ваш выбор, понимаете? Так и здесь. Если это Ваш выбор, если Вы просите его благословения, молитв, то да, конечно. Если Вы этого не сделаете, то будет даже как-то странно, что человек отправился на войну и не зашел в храм, даже лба не перекрестил. Насколько он тогда верующий? Его может там убить, покалечить. Да мало ли, что там с ним может случиться?! Все что угодно может произойти. То есть сразу вопрос: насколько Вы верующий человек?
Так что, это Ваша гражданская позиция и решать Вам.
Помогай Господь!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.