Вообще, если вы алкоголик, то употреблять алкоголь не надо, возможно он одна из причин диабета, особенно 2 типа. Например, ныне распространенный пивной алкоголизм. А пиво — это «жидкий хлеб». Его переедая, точней, перепивая формируем диабет.
При запойном алкоголизме, диабет усиливает эффект запойного состояния. И, если при запое можно умереть в абстиненции, то при диабете-вдвойне. Поэтому, если вы запойный алкоголик, даже не пытайтесь экспериментировать. Для вас нет и не должно быть алкоголя вообще.
Но, если не алкоголик, то иногда в праздник выпить немного можно, даже полезно. Вопрос чего?
Лучше всего крепкий алкоголь. Лучше качественная водка. Ее даже выписывали диабетикам 2 типа до 1940-х годов. Так Шаляпин болел диабетом 2 типа. Ему рекомендовали 150 грамм качественной водки в день. Ну, на его репу, и немного.
Алкоголь снижает процесс глюконеогенеза, образования глюкозы из белка. Поэтому и говорят, много нельзя, сахар может упасть слишком сильно. Хотя это происходит редко.
Поэтому можно немножко крепкого алкоголя, но не больше 150 г. на мой взгляд, ну на здорового мужика, в Новый год, за сутки можно и 200 г.
Ну, а вино?
Только сухое, даже красное лучше. Но нельзя ликеры, портвейны, все, что содержит много сахара.
Да, под алкоголь, особенно крепкий, можно закусить углеводами, скажем, отварной рассыпчатой картошечкой, да, с салом! Вредно не будет, если вы алкоголь употребляете не каждый день!
Ну, а в целом, чем реже алкоголь. Тем лучше!