Найти тему
Непсихолог

Сам себе мозго*б. Про причины

Часть 1.

Изображение с kartinkin.net
Изображение с kartinkin.net

Обдумывание, додумываение и навязчивость мыслей порой переходит в абсолютно неконтролируемый процесс с которым каждый из нас хоть раз сталкивался в своей жизни. А у некоторых и вся жизнь может сопровождаться таким процессом на регулярной основе. В голове крутятся: а если бы я сделал так, а если бы я сказал то, а если бы я выбрал это итд. И даже определенные занятия, увлечения,семья, работа не могут отключить такие мысли.

Психологи говорят - скажите мыслям стоп! Хрен там плавал, если было бы так просто. Для многих подобное не работает, а для кого бы и работало, то у тех и проблемы такой нет изначально. Все здесь связано.

Что это за проблема? Тревожность или так называемое обсессивно-компульсивное расстройство, как говорят психологи. Про это подробнее в поиске Интернета, кому интересно. Мы здесь не будем говорить о людях у которых такая проблема уже доведена "до ручки", а о вполне нормальных и здоровых индивидах, которые с этим сталкиваются.

Дыма без огня не бывает, следовательно, тревожность - результат травмы. Навязчивые мысли переживаются как страх в большинстве случаев, у кого-то как вина или стыд. Бывает и иное, но в основном так.

Где скрыты причины? Многие полагают, что в текущих отношениях или в сложностях жизни здесь и сейчас, в окружающих людях ( семье, коллегах, друзьях), несправедливости мира (потеря работы, несчастный случай, финансовые проблемы). Вообще нет! Есть люди, которых не может по определению надломить подобное, они все равно идут дальше и вывозят все это, а некоторые даже "глазом не моргнув", а у других - получите тревожность и навязчивость даже из-за мелочи. Причины внутри самого себя и корни в детстве. Уже писал неоднократно о том, что подавляющее большинство проблем оттуда и любую проблему надо начинать анализировать копаясь там.

Вернемся к тревоге. Когда именно возникает самая первая тревога у человека? Ранее детство. Пример: ребенок сыт, здоров, сухой подгузник, но заплакал. Мама берет на руки и он моментально успокаивается. Таким образом она устранила его тревожность - ребенок почувствовал утешение. Соответственно, человек учится утешать себя через свои объекты привязанности. Нахождение рядом близкого и родного человека и дает и младенцу спокойствие. Также и во взрослом возрасте - наш внутренний ребенок встревожен и его нужно утешить. Только уже способы разные. И здесь проблема заключается в том, что часто рядом с некоторыми людьми оказываются те, кто неспособен их утешить, поэтому их тревожность слишком частая и ярко выраженная. И, второе, не стоит забывать о том, что и в детстве родители могли не устранять эту тревожность из-за неспособности или куда хуже из-за беспечности.

Если же ваша психика не получила желаемое в детстве, вам будет хотеться еще, еще и еще от партнера в настоящем. Вы в замкнутом круге, цикл травмы – вы сначала нашли и привязались к партнеру, который более или менее утешает вас, потом вам этого становится мало, вы просите еще, еще и еще...

И надо понимать,что тревога привязывается не только к отношениям, партнеру, но и к деятельности (творчеству, работе, учебе) и много к чему иному.

Что с этим делать? Поговорим в скором времени.

#психология #психолог #тревога #отношения #мысли вслух #обсессивно-компульсивное расстройство #психолог в москве #помощь психолога #статьи по психологии

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц