Найти тему

Как приготовить в квартире бастурму, делюсь подробным рецептом.

Вяленое куриное мясо, нежное, прекрасная закуска как на праздничный так и на повседневный стол.

В детстве, когда была совсем маленькая, очень любила вяленое мясо. Жили в поселке городского типа. Дедушка развешивал мясо в кладовке на льняном шпагате, чтобы мясо снять с веревки надо было подпрыгивать и кончиками пальцев, за несколько прыжков уронить на пол мясо. И когда мясо было снято, бежала играть за ограду с девчонками, так еще обязательно прихватишь подружкам.

Пришло время, теперь готовлю сама. Сегодня делюсь простым рецептом из куриной грудки.

Ингредиенты:

Филе курицы – 2 шт
Соль – 3ст.л.
Специи по вкусу: хмели-сунели, красный молотый перец, паприка, горчица семенами, черный молотый перец, сухой чеснок.

Приготовление:

Процесс приготовление бастурмы простой, но немного длительный по времени.

Куриного филе снять кожу, можно убрать малое филе, я не убирала. Я использую на крупную куриную грудку вес двух половинок у меня шестьсот грамм. На одну куриную грудку полторы столовой ложки соли, на две грудки три столовые ложки соли с горкой. Мне не нравиться когда делают много соли, не вижу в этом смысла, одна соль так получается и вымачивать нужно очень много времени.

-2

Грудку натираю солью с двух сторон, плотно укладываю в миску и отправляю на сутки в холодильник.

На следующие утро вынимаю из солевого раствора грудку, сливаю выделившуюся воду, промываю под проточной водой. Заливаю чистой холодной водой и отправляю в холодильник на один час. Спустя час сливаю воду и снова заливаю водой. Эту процедуру повторяю три раза.

После вымачивания, грудку откидываю на бумажное полотенце, готовлю специи.

Здесь можно экспериментировать кому какие специи нравятся и пропорции по своему вкусу. Для цвета красивого две чайные ложки паприки, для остроты чайная ложка красного молотого перца холопенью, для аромата полчайной ложки черного молотого перца, какая же курица без индийской приправы карри всего полчайной ложки, обязательно для восточной нотки хлеми-сунели, для русской души сушеного чеснока одну чайную ложку. Все специи смешиваю и очень тщательно пересыпаю мясо.

После обсыпки специями, делаю нитки, чтобы нитки были гладкие, не оставалось на мясе волокон лишних. Прокалываю филе и подвешиваю около теплого места. Под потолочной батарей или ставим стул напротив батарей. Сушим в подвешанном состоянии мясо около трех – четырех дней. Можно сушить на застекленном солнечном балконе. Аромат от специй просто не передать словами.

По истечение нескольких дней проверяем на готовность. Снимаем и употребляем в пишу. Это очень вкусно. Готовить надо сразу много, улетает за один присест.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и простые рецепты.

#куриное бастурма #еда #рецепты #мясо #кулинария #кухня #продукты питания #правильное питание и похудение #продукты #что приготовить из курицы