Когда в 90х годах я начала после института работать психологом в детском саду, ориентир психологического воздействия традиционно был направлен на объект проблемы - на ребёнка.
"У нас ребёнок поломался! Бегает, кричит, дерётся, неуправляемый, невнимательный! Психолог! Срочно починяйте ребёнка!"
Ну и там начинается диагностика - рисуночные тесты, "Моя семья". Ребёнок рисует маму с огромным ртом (мама кричащая), папу без рта, но с огромными руками (папа хватает, резко поворачивает, трясет). Картинка может быть зеркальной, где папа орёт, а мама дёргает/хватает.
Этих мам/пап в своё время хватали, трясли, резко поворачивали, орали, стыдили. Ничего удивительного, что история повторяется...
А ещё есть братья-сестры, удерживающие ресурсы - игрушки, любовь папы и мамы. А ещё есть воспитатель, который тоже может быть с огромным ртом и руками, у него ж 25 душ, с которыми можно быстро контактировать посредством громкого голоса... Вобщем, картина широкая.
А передо мной задача починить ребёнка. Типа сделать его бесчувственным к внешним явлениям в виде ссор родителей, тесноты проживания, потере ресурсов (ну отдай машинку братика, он ведь млааааадше...)
А ребёнок не хочет быть бесчувственным, он живой, слава Богу. Он всё слышит, видит и реагирует телом на всё, что вокруг происходит. Заражается суетой, страхом, тревогой, гневом. И воспроизводит это вовне. Или замыкается, замораживается, затихает (такие дети, кстати очень ценятся взрослыми - удобные для манипуляций. А то, что не очень счастливые, кому ж до этого дело. Хорошо, если они потом в терапию придут, я думаю)
И тогда у меня накопилось море бессилия, ведь семья, мама и папа недоступны. Они не хотят меняться. Изменить надо ребёнка. А это невозможно, ведь ребёнок - продукт этой системы, её симптом.
Моих институтских знаний не хватало, чтобы быть эффективной, чтобы говорить аргументированно с родителями, воспитателями.
Прошло много лет моего постоянного обучения. И я уже точно знаю, что "починять" ребёнка невозможно без изменения его семьи, психолог тут вообще неэффективен. Ну, разве что когда семья сильно порушенная, то психолог может стать новым островом безопасности, новым человеком, к которому можно прислониться, опереться. Маленькая, но помощь.
А если семья перспективная, имеющая всё возможности для развития своего потенциала просит поработать с их ребёнком, то что толку? Ребёнок вместо развития контакта с родителями будет развивать контакт с психологом...
Поэтому, когда ко мне обращаются родители с просьбой посмотреть ребёнка, я со своей стороны приглашаю родителей посмотреть на всю систему, в которой живёт ребёнок, на семейное сообщество.
Ребёнок стал раздражительным, пререкается, кричит, спорит.
А вы умеете, как старший, воспринимать протест ребёнка, встречаться с недовольством, принимать чувства и обсуждать кризис?
Скорее всего и в родительской паре происходит то же самое - возникает недовольство, а разрешать его супруги не умеют. Говорить про это нельзя или вообще, недовольство рассматривается как конец всему хорошему и лучше туда не смотреть. Аргументов своей позиции не хватает и всё превращается в скандал с оскорблениями.
И вот тут поход к психологу поможет всем услышать друг друга, прояснить потребности без манипуляций и увидеть самые острые моменты. И вместе прожить этот кризис, выйти из него более близкими, понимающими друг друга.
И ребёнок станет спокойнее, увереннее, что папа и мама взрослые, на них можно опираться и во время шторма они не разбегутся, не разрушат семейный корабль...
В общем, не работаю я с детьми. Работаю я с взрослыми, с мамами и папами.
И говорят они мне, что меняются их взаимоотношения, их контакт с детьми. Укрепляется связь. И проблемы решаются пониманием, а не разрывом...