Если вы хоть один раз сделаете тесто по этому рецепту, обо всех остальных рецептах вы просто забудете. Это постное дрожжевое тесто отлично подойдёт и для жарки на сковороде и для выпечки в духовке. Пирожки, пироги, пиццу, хачапури, самсу - что угодно делайте из него и не пожалеете. И я, как ни странно это звучит, действительно делаю холодное дрожжевое тесто горячим способом.
Итак начнём.
Выливаем в чашу тёплую кипячёную воду, добавляем соль, немного сахара и размешиваем.
Теперь высыпаем сюда 1/3 часть от всего объёма просеянной муки и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи.
А вот теперь постепенно вливаем в чашу один стакан крутого кипятка. Тесто при этом постоянно размешиваем, чтобы не образовалось комочков. Это и есть горячий способ приготовления теста. На данном этапе тесто заваривается и получается довольно-таки жидкое.
Высыпаем сюда столовую ложку сухих дрожжей, это 7 г. Если у вас свежие дрожжи, то берите их в три раза больше по весу.
Размешиваем и даём этой опаре постоять минут 10, чтобы дрожжи активировались.
Вот так хорошо распушились дрожжи.
Добавляем в тесто растительное масло
Я обычно использую
растительное масло фирмы "Олейна".
Растительное масло Олейна благодаря натуральной очистке сохраняет полезные вещества, которыми так богаты семена подсолнечника.
К тому же, масло "Олейна" одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки, консервирования и заправки салатов.
А ещё мне очень нравится в "Олейне" привлекательная цена при стабильно высоком качестве.
Если я вас заинтересовала растительным маслом "Олейна", то переходите на сайт яндекс маркета, где можно приобрести это масло
Вот ссылка, где можно приобрести растительное масло "Олейна" - https://ya.cc/m/3JMLKg
Но вернёмся к рецепту.
Теперь высыпаем сюда оставшуюся муку и замешиваем тесто прямо в чаше.
Я вымешивала тесто лопаткой около 5 минут. Тесто получается липнущее к рукам, не забитое мукой.
Накрываем чашу с тестом крышкой или пищевой плёнкой и убираем подходить... в холодильник. Вы не ослышались, именно в холодильник.
Тесто, подошедшее холодным способом, в разы лучше чем тёплым.
Моё тесто простояло в холодильнике где-то 2,5 - 3 часа, и посмотрите, как оно поднялось!
Обминаем тесто и оставляем при комнатной температуре минут на 10-15.
Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем его.
И посмотрите, как шикарно поднимается тесто на сковороде!
И какое оно нежное и вкусное!
РЕЦЕПТ:
Кипячёная вода - 200 мл (1 стакан)
Кипяток - 200 мл (1 стакан)
Мука - 500 - 550 г
Соль - 1 ч ложка без верха
Сахар - 1 ст ложка
Дрожжи сухие - 1 ст ложка (7 г)
Растительное масло - 0,5 стакана (70 мл)
А здесь короткий видеорецепт:
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт приготовления холодного дрожжевого теста горячим способом.
Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось. Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #тесто для пиццы #тесто для пирожков #постные рецепты #путешествия #кухня #образование #пирожки