Перечитываю «Ненасильственное общение» Маршалла Розенберга (ННО). Мне его методика помогает когда кто-то высказывает другую точку зрения на события.
ННО работает и в обратную сторону - высказать свою позицию так, чтобы быть услышанным и не перейти в конфликт.
Несколько правил из ННО в моем прочтении, которые помогают мне как внутренняя опора:
1. Настроить себя на позицию выслушать и услышать другого.
Когда в словах человека много эмоций, категоричности, нападок, все что стоит за этим - глубинный запрос на принятие и любовь.
2. Говорить от своего имени.
Сегодня мнение известного политика, экономиста, бизнесмена, артиста, др. воспринимается через призму ценностей. Если другой не разделяет их - экспертиза не работает.
Поэтому, когда ссылаешься на мнение кого-то, объяснять на своём примере, почему ты это разделяешь.
3. Не бояться показать свою уязвимость, чего боишься, опасаешься.
Высказывать свою позицию начиная с чувств «мне сейчас больно от того, что…», «я переживаю за …». Это обращение к сердцу человека, самый короткий путь быть услышанным.
Говорить факты, не обвинять, не нападать.
Эти простые правила по-честному не так просты, не всегда хватает осознанности следовать им. Но я на пут: было уже несколько ситуаций, когда эти правила помогли. Получилось прийти к общему пониманию с людьми, с которыми мы изначально были по разные стороны баррикад.
Надеюсь, что и вам помогут правила ненасильственного общения и станут вашей внутренней опорой.
Друзья, если у вас есть потребность в личных и рабочих консультациях, обращайтесь ко мне. Готова вас поддержать как психолог, коуч и карьерный консультант.
Давайте общаться и в телеграм t.me/ushakova_dina