4,1K подписчиков

Визитная карточка Крыма - Ласточкино гнездо. Настоящая история замка

1,8K прочитали

Про это место уже много написано статей. Трудно, наверное, найти такого человека, который бы ничего не слышал об этом удивительном по красоте миниатюрном дворце на отвесе скалы. Ведь замок "Ласточкино гнездо" является главной достопримечательностью, визитной карточкой и символом Крымского полуострова.

Замок "Ласточкино гнездо" (Крым, Россия). Наши дни
Замок "Ласточкино гнездо" (Крым, Россия). Наши дни

Внешне "Ласточкино гнездо" очень напоминает распространенные в странах Европы рыцарские замки Средневековья. Здесь, в уникальных природных и архитектурных декорациях, знаменитые режиссеры неоднократно снимали кино. Наиболее известный фильм – «Десять негритят» Станислава Говорухина, поставленный по роману Агаты Кристи. Также здесь снимались некоторые эпизоды легендарного фильма «Человек-амфибия» В. Чеботарёва и Г. Казанского по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева (если внимательно присмотреться к картине, то легко угадать, где находилось пристанище Ихтиандра. «Морской дьявол» обитал под Аврориной скалой).

Замок "Ласточкино гнездо" (Крым, Россия). Наши дни
Замок "Ласточкино гнездо" (Крым, Россия). Наши дни

ГДЕ НАХОДИТСЯ ЭТО ЧУДО СВЕТА?

Замок "Ласточкино гнездо" находится в Крыму (Россия), в 12 километрах западнее Ялты, в пос. Гаспра, и располагается на скале "Аврора", которая в свою очередь входит в состав мыса Ай-Тодор (татарское название – в переводе на русский означает «Св. Федор», чуть позже объясним почему). Этот живописнейший дворец на краю высокой 40 метровой скалы на черноморском побережье уже долгие годы балансирует над морской пучиной под угрозой разрушения и падения в бездну.

Данное грандиозное сооружение, возведённое руками талантливого архитектора, поражает своими достаточно компактными размерами и является самым маленьким дворцом в мире! Высота замка "Ласточкино гнездо" достигает порядка 12 метров, а общая площадь равна всего лишь 10 м х 20 м. Внутреннее устройство здания включает в себя 2 спальных комнаты, последовательно расположенных одна над другой, лестницу, гостиную и прихожую. Башня – двухэтажная, гордо возвышающаяся над пропастью. Раньше рядом со строением находился ещё и сад, однако из-за сильного землетрясения 12 сентября 1927 года он обрушился в море.

Замок "Ласточкино гнездо" (Крым, Россия) в зимнее время и внутреннее убранство. Наши дни
Замок "Ласточкино гнездо" (Крым, Россия) в зимнее время и внутреннее убранство. Наши дни

ЗАБЛУЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВСЕ СЧИТАЮТ ПРАВДОЙ

Вновь и вновь на страницах журналов и газет, а также в многочисленных статьях в интернете появляются не соответствующие исторической действительности разрозненные сведения и догадки про "Ласточкино гнездо", не подтверждающиеся ссылками на документальные источники. Это привело к тому, что из раза в раз одни и те же ошибки историографии данного замка продолжают публиковаться на различных ресурсах и вводить в заблуждение доверчивых читателей.

Самое известное заблуждение звучит так:

История замка “Ласточкино гнездо” началась после русско-турецкой войны 1877—1878 гг., когда якобы землю на данном участке берега Чёрного моря пожаловали одному из отставных генералов. Имя первого владельца, генерала-романтика, не сохранилось, но именно он на мысе Ай-Тодор, на самом краю скалы (горы) "Аврора", построил некую первую постройку-дачу, за которой закрепились названия «Замок любви» и «Генералиф». Тогда здание представляло из себя обычное деревянное строение.
Далее дача-замок отошла во владение А.К. Тобина, бывшего на то время придворным лекарем. После чего она была куплена в 1903 г. у вдовы врача А.К. Тобина московской купчихой Рахмановой и якобы продана в 1911 г. бакинскому нефтепромышленнику барону П.Л. Штейнгелю (1880–1965). После покупки здание было перестроено по проекту архитектора А.В. Шервуда (1871–1954), сына известного архитектора В.О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве. В начале Первой мировой войны барон Штейнгель якобы распродал свою собственность и убыл в Германию, продав «Ласточкино гнездо» московскому купцу Шелапутину, у которого оно и было национализировано в 1921 году.

Или вот ещё распространённое заблуждение:

Один из величайших художников Иван Константинович Айвазовский бывал в этих местах и даже увековечил замок "Ласточкино гнездо" в своих картинах.

На самом деле всё было совсем не так, как принято считать...

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ ЗАМКА

В далёком прошлом это место, где теперь находится замок "Ласточкино гнездо", занимал античный храм. В VIII-X веках там располагался греческий православный монастырь Св. Фёдора, который и дал одноимённое название мысу в переводе на татарский язык Ай-Тодор.

До 1880 года на центральном отроге мыса Ай-Тодор современных строений вообще не было. В «Путеводителе по Крыму» М. Сосногоровой, изданном в Одессе в 1880 году, отмечено:

«На вершине мыса Ай-Тодор существуют развалины небольшого строения, которые явно принадлежат греческой церкви, где заметны ещё места для алтаря и для престола и сохранилось много фигурных кирпичей с клеймами».

Поэтому тут сразу разрушается одно из заблуждений, связанное с Айвазовским и замком "Ласточкино гнездо". Дело в том, что своё полотно "Башня. Кораблекрушение", на котором якобы изображено "Ласточкино гнездо", Иван Айвазовский написал в 1847 году, когда на мысе Ай-Тодор этого замка не было и в помине. На этой картине Айвазовского изображено не "Ласточкино гнездо". Априори несовпадение в датах...

Иван Айвазовский. "Башня. Кораблекрушение", 1847 год. Картина, которую путают с видом на "Ласточкино гнездо"
Иван Айвазовский. "Башня. Кораблекрушение", 1847 год. Картина, которую путают с видом на "Ласточкино гнездо"

Другая картина, которую почему-то часто увязывают с именем Ивана Айвазовского (1817 - 1900), вообще не имеет никакого отношения к его авторству. В таком виде замок "Ласточкино гнездо", изображённый на данной картине, мог быть нарисован только после его перестройки в 1913 году, когда великий русский художник-маринист уже умер.

На самом деле эта картина называется "Лунная ночь. Вид на Ялту" (Ялтинская ночь). Написана она современным художником Александром Горячевым, который в свою очередь при её создании вдохновлялся работами Айвазовского.

Александр Горячев. "Лунная ночь. Вид на Ялту" (Ялтинская ночь). Картина, которую ошибочно приписывают к авторству Айвазовского
Александр Горячев. "Лунная ночь. Вид на Ялту" (Ялтинская ночь). Картина, которую ошибочно приписывают к авторству Айвазовского

Но вернёмся к историографии этого чудесного живописного места...

Никаких отставных генералов среди первых владельцев земель на данном участке берега Чёрного моря, где ныне располагается "Ласточкино гнездо", не было. Соответственно и никаких деревянных «Замков любви» и «Генералифов» никто тут не строил.

Первой владелицей земель на мысе Ай-Тодор в Гаспре в 1827 году согласно архивным документам стала София-Юлия (Анна) Алексеевна де Беркгейм (1782-1865), дочь баронессы Варвары-Юлии Крюденер, урождённой Фитингоф-Шель (1764-1824) и барона Алексиса Бурхарда Константина Крюденер (1746-1802), русского дипломата.

София-Юлия (Анна) Алексеевна де Беркгейм в более пологой части центрального отрога мыса Ай-Тодор посадила виноград, небольшие плантации которого видны на фотографиях позднейших лет. Жилых строений на мысе Ай-Тодор у неё не было. Участки были в окружении владений крымских татар.

В 1865 году после судебных тяжб по поводу того, кому должно достаться имущество по наследству от баронессы де Беркгейм, данные земельные участки перешли в собственность к Александру Ивановичу Гончарову. Эти земли на мысе Ай-Тодор А.И. Гончаров потом продавал частями несколько лет. Соответственно никаких замков и дач он там тоже не строил.

Замок "Ласточкино гнездо" (Крым, Россия). Наши дни. Фото Вадима Разумова
Замок "Ласточкино гнездо" (Крым, Россия). Наши дни. Фото Вадима Разумова

В путеводителе по Крыму В.Х. Кондараки 1885 года можно найти следующую информацию:

"Нас ужасно изумило, что на мысе Ай-Тодор, удалённом от всякого жилья, где нет ни воды, ни растительности, где ветер валит с ног, где море постоянно ревёт, ударяясь о скалы, где недавно ещё две женщины (жена и дочь двух смотрителей маяка) сошли с ума от изолированного состояния и мрачного настроения, планируется жилая застройка - здесь два господина задумали основать колонию для больных".

Этими "двумя господами" были доктор медицины Адальберт Карлович Тобин и инженер-технолог Василий Андреевич Малышев.

Врач А.К. Тобин купил у А.И. Гончарова 20 мая 1888 года 2 десятины земли, и построил не ранее 1889 года на Аврориной скале с западной стороны дом с белой балюстрадой на крыше под названием «Белая ласточка».

Жена доктора медицины Тобина Елизавета Александровна также купила у Гончарова Александра Ивановича 13 десятин земли в 1884 году. Это были участки №5 и №6 баронессы Беркгейм. Из них 21 августа 1888 года Е.А. Тобина 1800 кв. сажень продала Плющеву Сергею Ивановичу, брату жены В.А. Малышева. В итоге у Тобиной осталось "12 дес. 600 кв. саж." Именно на этих землях в 1885-1886 г. на Аврориной скале на высоте 38 метром Елизавета Александровна и построила каменный дом над обрывом, который впоследствии стал называться замком «Ласточкино гнездо».

Путешественник Григорий Георгиевич Москвич в своём Практическом путеводителе по Крыму 1889 года здания пишет:

"На Ай-Тодоре расположены: усадьба господина Куна с двумя дачами в лощине, напротив Ай-Тодорской бухты, а также восемь дач доктора Тобина от Ай-Тодорской бухты до маяка на берегу моря (один из домиков на даче г. Тобина, носящий название "ласточкино гнездо", построен чрезвычайно смело)".

Путеводитель по Крыму, изданный в 1894 году, рассказывает следующее:

«На последнем утёсе, у края обрыва, стоит оригинальный дом господина Тобина в виде замка с башнею. Между маяком и средним утёсом разбросаны дачные домики того же землевладельца».

В 1901 году дача Тобиных на Аврориной скале очень понравилась известному художнику-маринисту Льву Феликсовичу Лагорио, приехавшему в Крым. Вдохновившись живописным строением на краю обрыва, он написал свою акварель, которую назвал «Ласточкино гнездо». Уже через два года (в 1903г.) Лев Лагорио написал новое полотно с изображением данного дома.

«Ласточкино гнездо» на картинах художника-мариниста Льва Лагорио в 1901 и 1903 годах
«Ласточкино гнездо» на картинах художника-мариниста Льва Лагорио в 1901 и 1903 годах

После смерти доктора А.К. Тобина в 1891 году, всё нажитое имущество перешло по наследству его вдове. В связи с финансовыми трудностями Е.А. Тобина была вынуждена начать распродажу семейных земель на мысе Ай-Тодор. 18 октября 1902 года она продала участок площадью 526 кв. саж. с каменным домом под названием "Ласточкино гнездо" баронессе фон Штейнгель Софье Александровне.

Купившая "Ласточкино гнездо" Софья Александровна фон Штейнгель была никем иной, как родной младшей сестрой вдовы доктора Тобина Елизаветы Александровны, в девичестве - фон Штейнгель.

"Ласточкино гнездо". 1903 год. Автор фото: С.М. Прокудин-Горский
"Ласточкино гнездо". 1903 год. Автор фото: С.М. Прокудин-Горский

На протяжении многих лет считалось, что именно семейство фон Штейнгель перестроили замок "Ласточкино гнездо" в 1913 году, добавив к его убранству многочисленные декоративные элементы в псевдоготическом, "испано-португальском" стиле. Однако выяснилось, что данное общепринятое утверждение не является достоверным.

Лишь недавно, благодаря публикации монографии Е.М. Юхименко о купцах-старообрядцах, благотворителях и коллекционерах Рахмановых, увидели свет фотографии из семейных архивов Рахмановых, подтверждающие, что именно московские купцы Рахмановы приобрели и перестроили в 1913 г. "Ласточкино гнездо", которое на многих видовых открытках того времени стало называться "Новым Ласточкиным гнездом".

Итак вернёмся к хронологии событий. В 1911 году купчиха Рахманова Агния Павловна (в старообрядческих семьях все покупки традиционно записывались на женщин), проживающая в Москве, купила в Гаспре имение "Ласточкино гнездо" у баронессы Софьи Александровны фон Штейнгель.

К началу XX века Рахмановы были одной из самых богатых купеческих семей в Москве. Основной их доход составляла хлебная торговля.

Именно Рахмановы решили перестроить приобретённый на имя Агнии Павловны замок Тобиной-Штейнгель "Ласточкино гнездо". На фотографии, сделанной братом Сергея Карповича, Георгием Карповичем Рахмановым 19 апреля 1913 г. во время путешествия по Крыму, впервые опубликованной Е.М. Юхименко, видно, что здание замка Ласточкино гнезда находится в лесах, ещё нет никаких оград вокруг здания. К тому же рукой Георгия Карповича сделана подпись: «Ласточкино гнездо Рахманова». В 1914 году Георгий Карпович с семьей сфотографировался уже на фоне перестроенного замка "Ласточкино гнездо".

"Ласточкино гнездо" после перестройки в 1913 году. Архивное фото времён Российской Империи
"Ласточкино гнездо" после перестройки в 1913 году. Архивное фото времён Российской Империи

Информация о том, что именно Рахмановы, а не Штейнгели перестроили замок «Ласточкино гнездо» на мысе Ай-Тодор подтверждается в том числе и историческими газетными публикациями.

Так, «Крымский курортный листок» 4 августа 1913 года в заметке под заголовком «В «Ласточкином гнезде» сообщает:

"Перешедшее во владение московских миллионеров Рахмановых «Ласточкино гнездо» украсилось новым красивым в средневековом стиле замком, построенным алупкинским архитектором Н.С. Шервудом. Замок вчерне уже отстроен, внутреннюю же отделку его предлагается закончить месяца через полтора. По словам осведомлённых лиц, замок почти круглый год будет открыт для публики».

28 июля 1913 года в №168 газеты «Русская Ривьера» была опубликована заметка «На Ласточкином гнезде», которая гласила:

"Работы по сооружению на приобретённом московскими миллионерами Рахмановыми скале «Ласточкино гнездо» нового замка подвигаются к концу. Вчерне замок уже готов, много же времени понадобилось на его отделку, причём большинство материалов пришлось выписывать из Москвы и даже из-за границы. Вполне закончить замок предполагают к сентябрю. Новый замок, как предполагают, почти круглый год будет открыт для публики".

"Ласточкино гнездо". Архивное фото 1925 года
"Ласточкино гнездо". Архивное фото 1925 года

Кстати, тут проясняется ещё одно распространённое заблуждение. Сейчас точно стало известно имя строителя и архитектора замка "Ласточкино гнездо" в 1913 году. Выяснилось, что построил этот замок на самом деле алупкинский архитектор Николай Сергеевич Шервуд, а не Александр Владимирович Шервуд из Москвы, как это ранее было принято считать.

К слову сказать, А.В. Шервуд не имел ни архитектурного, ни инженерного образования, и после выхода с военной службы возглавлял небольшую фирму в Москве, занимавшуюся изготовлением декоративных решеток.

Так вот, основным доказательством, что именно Н.С. Шервуд перестроил замок "Ласточкино гнездо", в каком виде мы сейчас его привыкли лицезреть, служит некролог (Шервуд скончался 9 марта 1917 г.), опубликованный в газете "Новая жизнь" от 15 марта 1917 года -"Памяти хорошего человека":

"Николай Сергеевич Шервуд как архитектор порою весь загорался цветистым пламенем эффектных проектов и причудливых эскизов, часто нескладных практически невыполнимых, но всегда романтически-нежных и экзотически-пышных… Его постройка известной дачи «Ласточкино гнездо» на Ай-Тодоре – типичный для покойного эпизод: интересный замысел, пёстрый, шутливый стиль, практические недочёты и после первоначальной энергии – апатия и равнодушие к концу…"

Далее последовала октябрьская революция и замок "Ласточкино гнездо" у последней владелицы Марии Сергеевны Кюлевой, урождённой Рахмановой, в 1920 году был национализирован Советской властью. Дом на момент национализации был не так сильно разграблен, хозяева жили там до последнего. Они закрыли окна и двери, но дополнительных запоров не делали.

После определённых мытарств там 11 апреля 1927 года открылась столовая-ресторан. Но в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года произошло Крымское землетрясение, во время которого частично обвалилась верхняя башня. Большой своей массой она упала на балкон, проломила решётку и разрушила 3 деревянных стола и 3 дубовых складных стула, о чём сообщал в своих донесениях о случившемся заведующий рестораном "Ласточкино гнездо" и дома отдыха Гужон Тубакаев Теврик Аттаулович.

Кроме того, во время землетрясения из-под балкона вывалился кусок скалы, в основной скале появились трещины, здание словно зависло над обрывом. В 1928 г. разрушенная башня замка «Ласточкино гнездо» была частично восстановлена, став ниже, что хорошо видно на многочисленных открытках и фотографиях замка, сделанных в 1930-60 гг.

"Ласточкино гнездо" после землетрясения 12  сентября 1927 года
"Ласточкино гнездо" после землетрясения 12 сентября 1927 года

До 1966 года замок "Ласточкино гнездо" не использовался. В 1966 году в Ялте было вновь зарегистрировано несколько подземных толчков, жители их не почувствовали, но на замке это отразилось – посыпались камни плиты основания замка. Возникла серьёзная угроза утери данного архитектурного шедевра.

По проекту Ялтинского филиала НИИ «Гипрограда» архитектор И.Г. Татиев и инженер В.Н. Тимофеев выполнили реставрацию «Ласточкиного гнезда». Работы проводили рабочие "Ялтаспецстроя". Чтобы уменьшить нагрузку на здание, его разобрали до 1 этажа, пронумеровав камни. В балкон засверлили анкеры, на которые повесили люльки, в них по два часа пять рабочих сбивали часть основания скалы, закладывали камнями, армировали и заливали бетоном. Укрепили всю скалу, заковали в свинцовый пояс и восстановили замок к 1971 году.

С 1981 по 2011 годы в замке действовал ресторан, с 2011 года по настоящее время – выставочный зал. 17 октября 2015 года Правительство РФ приняло постановление об отнесении "Ласточкиного гнезда" к объектам культурного наследения федерального значения.

Замок "Ласточкино гнездо" (Крым, Россия). Наши дни
Замок "Ласточкино гнездо" (Крым, Россия). Наши дни

Последняя реконструкция уникального памятника была проведена начиная с лета 2017 года по ноябрь 2020 года стоимостью 79 млн рублей. За это время отреставрировали цокольную часть входной группы, стены первого этажа, верхние пояса башни, дверные проёмы, оконные перемычки и каминную трубу. Обновили уникальные исторические элементы декора на фасадах и флюгерах. Восстановили террасные ограждения и установили художественную подсветку дворца и скалы под ним. В ходе реконструкции также были выполнены противоаварийные работы основания замка.

К сожалению, подлинные интерьеры замка "Ласточкино гнездо" были утрачены ещё в 20-ые годы XX века. Однако, благодаря последним реставрационным работам внешний вид замка снова восстановлен, прекрасно выглядит и вновь манит туристов своим изяществом и величием.

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Карагодин А.В., Петрова М.М. — Владельцы и строители замка "Ласточкино гнездо" – символа Южного берега Крыма – без мифов и легенд // Исторический журнал: научные исследования. – 2019. – № 6.;

2) Статья Вадима Разумова "Ласточкино гнездо (Крым, Большая Ялта)" от 09.07.2015 года на сайте "LiveJournal";

3) Статья "В Крыму завершена реконструкция дворца «Ласточкино гнездо»: архитектура, объединяющая поколения" на сайте "ХочуВсёЗнать.ру;

4) Статья Елены Тихоновой "История и легенды замка Ласточкино гнездо" на сайте "Manorama.ru"