Найти тему
Лариса Соловьева

Блюда из крупп. Русская кухня.

Оглавление

Русский национальный стол немыслим без каши. Её принято считать"праматерью" хлеба. Не случайно в народе сложилась пословица: "Каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной".
Сельскохозяйственная Россия выращивала много зерновых культур,
поэтому в русской кухне почетное место всегда занимали крупяные блюда.
В летописи основными злаками называются пшеница, рожь, просо и ячмень. В 14 веке каши выступали, в качестве ритуального блюда, обязательного на любом значимом событии. Слово каша даже было синонимом слова "пир". Каши готовили из муки и добавляли к ним молоко и сало. Ели каши гречневую, полбяную, ржаную, ячменную, из недозрелой ржи.
В зависимости от консистенции они делились на: размазни, полужидкие кашицы и крутые. В них любили класть разные начинки, которые готовили для пирогов. До нас дошли названия: затирухи, заварухи, саламаты. Это все блюда из-за варенной муки. Чтоб получить сладкий вкус, к ним добавляли солод. Употребляли в те времена и овес. Как правило, его сушили, толкли, разводили водой или молоком, варили или ели так, запивая квасом.
Толокно, которое из него получали, относится к древнейшим славянским кушаньям. В старину с овсом успешно конкурировал ячмень. Из него получали перловую и ячневую крупу.
Известно, что Пётр l очень любил перловую кашу. В народе перловку называли "толстой крупой", потому что перловая каша, которая варилась из неё, была очень сытной. Название её берет корни от слова "перл", а так в старину называли жемчуг.
По праздникам при дворе подавали "коливо"- перловую кашу, в которую перед варкой добавляли немного распаренного мака. Николай ll подтвердил звание крупы из ячменя как "любимой романовской" и на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 г. распорядился подать гостям ячневую кашу.
Излюбленной народной кашей до сих пор является гречка. Попала она ещё в Киевскую Русь от скифов, которые покупали её у греков, она называлась "греческой крупой".
Приверженцем гречневой каши был русский полководец Суворов.

Молочная пшенка

Ингредиенты: Пшено 1 1/2 стакана (полтора стакана); Молоко 4 стакана; Сахар 1 1/2 (полторы) ч.л.; Соль по-вкусу.

Начнем: 1) Пшено варить 8-10 мин. в подсоленной кипящей воде. 2) Воду слить добавить горячее молоко и варить не менее 30 минут, постоянно помешивая. 3) Положить сахар, посолить и поставить на 15-20 мин на водяную баню для упревания. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пшено уступает по своей питательности гречневой и овсяной крупам, а так же рису. В нём много белка, но он недостаточно ценный. Углеводов столько же, сколько в овсяной и гречневых крупах и в 2 раза меньше клетчатки. Пшено препятствует отложению жира и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и органов кроветворения. Больше других крупп оно содержит солей калия, который необходим сердечной мышце.

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ И ЛУКОМ

Ингредиенты: Ядрица 2 1/2 стакана; Грибы сушеные 30 гр.; Бульон грибной 3 стакана; Сметана 1/2 стакана; Лук репчатый 2-3 шт.; Масло сливочное 3 ст. ложки.
Начнем: 1) Сушеные грибы сварить, мелко порубить и обжарить с луком. 2) В грибной бульон добавить сметану и довести до кипения. Ядрицу обжарить без масла, всыпать в кипящий грибной бульон, удалить всплывшие зерна, положить 1 ст.л. масла и варить кашу до готовности. Смешать готовую кашу с обжаренными грибами и луком. 3) При подаче полить кашу маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
-2

ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ

Ингредиенты: Ядрица 1 1/2 стакана (полтора); Вода 3 стакана; Масло сливочное и молоко и соль по-вкусу.

Начнем: 1) Ядрицу перебрать, залить водой и поставить на сильный огонь, закрыть крышкой. 2) После закипания огонь убавить на половину и варить 10 мин.до загустения, убавить огонь до слабого и варить до полного выпаривания воды (5-7 мин.). После окончания варки кастрюлю завернуть в теплое полотенце и оставить на 15 мин. для упревания. К горячей каше подать масло, к холодной - молоко.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ВАРИАНТЫ ЗАПРАВКИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

  • Из яиц: Яйцо 2 шт. Яйцо сварить в крутую, порубить,смешать Лук репчатый 1/2 шт. с жареным луком, выложить на кашу.
  • Из печенки: Печень 200 гр. 1)Печенку (любую) нарезать ломтиками,
    Масло растительное посолить, поджарить на масле, смешать Лук репчатый 1 шт. с жареным луком. Соль по-вкусу. 2) Поставить на 20 мин. в духовку для
    упревания.
  • Из мозгов: Мозги 200 гр.; 1) 200 гр. мозгов отварить в подсолённой Соль, уксус по-вкусу; воде с уксусом, нарезать, добавить
    Лук репчатый 1 шт. мелко нарезанный лук и поджарить на
    Масло растительное. сковороде.
    2) Выложить на кашу.
  • Из грибов: 1) Грибы промыть, отварить в
    Грибы сушеные 50гр.; подсоленной воде, порубить, добавить
    Свежие 200 гр.; лук и поджарить на сковороде. Соль по-вкусу; 2) Выложить на кашу. Лук репчатый 1 шт.; Масло растительное. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Гречневая крупа превосходит большинство крупп по содержанию белка. Эти белки богаты ценными аминокислотами. В гречневой крупе много калия, фосфора, а железа даже больше. чем в мясе и рыбе. Богата она комплексом витаминов группы В.

-3

Ячневая молочная каша

Ингредиенты: Крупа ячневая 1 1/2 стакана (полтора); Молоко 4 стакана; Масло сливочное 1 ст.л.; Соль по-вкусу.

Начнем: 1) В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая варить 20-25 мин. на слабом огне до загустения. 2) Перед концом варки посолить. 3) При подаче можно добавить сливочное масло. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

-4

КУКУРУЗНАЯ КАША

Ингредиенты: Крупа 1 стакан; Вода 2 стакана; Молоко 1 стакан; Сахар 2 ч.л.; Масло сливочное 4 ч.л.; Соль по-вкусу.

Начнем: 1) Крупу засыпать в подсоленную воду. Варить на небольшом огне, размешивая, до загустения. 2) Влить молоко, всыпать сахар, добавить масло. 3) После загустения поставить кашу на 30 мин в духовку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

-5

Овсянка с субпродуктами

Ингредиенты: Каша овсяная готовая 2 стакана; Субпродукты (сердце, легкое, печень) 300 гр.; Лук репчатый 1 шт.; Масло сливочное 2 ст. л.; Соль по-вкусу.

Начнем: 1) Тщательно обработать субпродукты. Сердце и легкое отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. 2) Печень нарезать на ломтики, обжарить с луком и мелко нарубить. 3) Все смешать, обжарить на сковороде и соединить с горячей, только что сваренной кашей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

-6

ПЕРЛОВКА С МАСЛОМ

Ингредиенты: Крупа перловая 2 стакана; Вода 3 1/2 стакана; Масло сливочное 2-3 ст. л.; Соль по-вкусу.

Начнем: 1) Крупу засыпать в кипящую воду и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 2) В кастрюлю влить воду, посолить, добавить 1 ст.л. масла, положить подготовленную крупу и варить до загустения. 3) Готовую кашу поставить на 1,5 ч. для упревания. перед подачей положить сливочное масло. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

-7

ПЕРЛОВКА С КАБАЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

Крупа перловая 1 1/2 стакана; Вода 4 стакана; Кабачок 1 шт.; Помидоры 3 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Масло растительное 4 ст. ложки; Укроп 2 ст.л.; Соль по-вкусу.

Начнем: 1) В воду положить 1 ст.л. масла и посолить. 2) Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до загустения. Добавить мелко нарезанные овощи и поставить на 20-30 мин. для упревания. 3) Готовую кашу размешать и полить растительным маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Перловая и ячневые крупы вырабатываются из ячменя. По химическому составу они близки к пшену, но содержание клетчатки в них выше. Они хуже усваиваются, способствуют опорожнению кишечника и не вызывают полноты.

Для сокращения сроков варки, крупную перловую крупу, предварительно промыв, замачивают в холодной воде на 3-4 часа и в этой же воде варят.

-8

ОВСЯНАЯ КАША

Ингредиенты: Крупа овсяная 1 неполный стакан; Вода 2 стакана; Соль и сахар по-вкусу.

Начнем: 1) Крупу перебрать, промыть сначала в холодной воде, а затем в горячей. 2) В кипящую воду всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Посуду закрыть крышкой и довести до готовности при слабом нагреве. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Молочная рисовая каша

Ингредиенты: Рис 1 стакан; Вода 1 стакан; Молоко 4 стакана; Сахар 1 ст.л.; Соль 1/4 ч.л.; Масло сливочное 2 ст.л.; Яичный желток 1 шт.

Начнем: 1) Рис промыть в теплой воде. Засыпать в кипящую воду. Варить 10 мин. 2) Откинуть на сито, и дать воде стечь. 3) Положить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. 4) Посолить, всыпать сахар. 5) Размешать, накрыть крышкой. Поставить в разогретую духовку на
5 мин. 6) Перед подачей заправить кашу сливочным маслом и взбитым желтком. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рис нельзя замачивать: он потеряет вкус. Чтобы сделать рис белым, можно добавить в воду сок половины лимона.

-9

КАША ИЗ САГО

Ингредиенты: Саго 6 ст.л.; Молоко 3 стакана; Сахар 3 ч.л.; Соль по-вкусу.

Начнем: 1) Молоко вскипятить, засыпать в него крупу. Варить, помешивая 5 мин. 2) Всыпать сахар, накрыть крышкой. 3) Переместить в другую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин. 4) Заправить сливочным маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

КРУПЕНИК ИЗ РАЗНЫХ КРУПП

-10

Ингредиенты: Пшено 1/2 стакана; Рис 1/2 стакана; Овсянка 1/2 стакана; Крупа гречневая 1/2 стакана; Изюм 1/2 стакана; Яйцо 3 шт.; Масло сливочное 2 ст. л.; Бульон 2 стакана; Соль по-вкусу.

Начнем: 1) Крупу тщательно промыть (каждую в отдельности).
Изюм обдать кипятком. 2) Всё перемешать добавить яйца, посолить, ещё раз перемешать, завязать в смазанную 1 ст.л. сливочного масла полотняную салфетку, опустить её в жирный мясной бульон и все варить до готовности. 3) Вынуть крупеник из салфетки, выложить на блюдо. полить растопленным маслом и подавать на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Анекдот про кашу.

"Не будешь есть кашу, в армию не возьмут." - говорила воспитательница в детском садике. И вот теперь стою в военкомате, божусь, что не ел кашу в детстве - бесполезно, не верят.

Еда
6,93 млн интересуются