Купили новый холодильник, но продукты все равно быстро портятся? Реклама ведь обещала другое.
Попробуем разобраться в основных ошибках при хранении фруктов, овощей и других скоропортящихся продуктов. Дадим им больше шансов сохраниться.
Надеемся, что эти советы пригодятся вам для того, чтобы нарезанные продукты отправлялись в кастрюлю или на сковородку практически тами же свежими, какими вы положили их в холодильник.
Обычно придя из магазина, большинство без раздумий кладет продукты на свободные места. Однако надо помнить, что в холодильнике существует несколько зон для хранения.
Давайте разбираться:
1. Томаты, помидоры
Этот кулинарный овощ достаточно часто можно увидеть в холодильнике. Однако хранить его там - ошибка. При низких температурах томаты размягчаются, теряют свои вкусовые достоинства. Подвержены появлению плесени. Плесень же может распространиться и на другие продукты.
Хранение томатов в холодильнике допускается, если вы купили их "с грядки", да и то не более двух дней. Как поступить? Спокойно храните помидоры при комнатной температуре, в темном месте.
Обратите внимание на то, что у томатов нежная кожа, она не должна повреждаться.
2. Свежая зелень
Продавая зелень, вам наверняка положат ее в пакет. Придя домой не торопитесь класть их в таком виде. Давайте сохраним их подольше.
Всполосните купленную вами кинзу, укроп или петрушку в прохладной воде, оберните во влажное бумажное полотенце, так как листья любят влагу. Уберите в пакет с клапаном и храните в выдвижном ящике вашего холодильника. Смачивайте полотенце каждые 2 дня. Можно из пульверизатора.
Как всегда в правилах бывают исключения - это базилик. Его не хранят в холодильнике. Просто положите пучок в миску с водой. Прохлада и влажность в камере холодильника заставляют листья базилика увядать и желтеть.
3.Рыба, птица и мясо
Большинство современных холодильников оборудованы специальным отделом для хранения мяса или рыбы.
Но среди моих знакомых и у меня такой камеры нет. Идеальным выходом будет антибактериальный коврик или корытце. Храните мясо и рыбу на самой нижней полке холодильника. И помните, что любой вытекший сок может представлять серьезную угрозу и другим продуктам из за распространяемых бактерий.
4.Фрукты и овощи
Научный факт, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе. Суть в том, что многие фрукты выделяют этилен. Особенно яблоки и помидоры. Сам же этилен способствует дозреванию овощей. Часто этилен называют "гормон спелости". Слишком быстрое дозревание это не то, что хотелось бы получить при длительном хранении.
5. Молоко
Обычно в дверце холодильника есть углубления для бутылок. Многие считают это наиболее удобным местом для хранения молока. Это можно делать, но на очень короткий срок. Дверца холодильника самое теплое место пишут эксперты.
Идеально поставить его как можно ближе к задней стенке. Там, где обычно находится испаритель.
Собственно это базовые и основные позиции. Есть и другие хитрости.