После окончания работы над картиной «Боярыня Морозова», Василий Суриков вместе с женой и дочерьми поехал в город, где он родился – Красноярск. Там его жена Елизавета сильно заболела, слегла и по возвращении в Москву умерла в возрасте 30 лет из-за врожденного порока сердца. Суриков был убит горем, вот что он писал в письме своему брату Александру: «Жизнь моя надломлена; что будет дальше, и представить себе не могу». Ему было очень тяжело оправиться от горя, он с трудом работал и никак не мог прийти в себя.
На следующий 1889 год, родные уговорили его перебраться к матери и младшему брату в Красноярск. На этот раз он остался там на почти полтора года и это время сильно поспособствовало тому, чтобы художник вышел из депрессии. Там они с братом часто ездили по городу и посещали места, которые были знакомы Василию с детства. Искренняя помощь близких, привычная обстановка, которая возвращала его в безмятежное детство и вновь открытые впечатления о сибирских просторах стали приносить свои плоды. Художник снова взялся за кисти и стал работать: писать портреты близких, сибирские сцены и природу.
В это время Сурикову и пришла идея написать большое полотно о взятии снежного городка – народной игре, особенно популярной среди казаков, проживающих на территории Сибири. Эту игру по традиции казаки проводили в Прощеное воскресенье, то есть последний день Масленицы. Из снега и льда строились «городки» - крепости со стенами, воротами и даже пушками. Те кто хотел поучаствовать в забаве разделялись на две группы – атакующих крепость и защищающих ее. Всадник должен был прорваться сквозь ряды защищавших городок, ворваться в ворота и сбить снежную перекладину. Именно этот момент и запечатлен на картине.
Интересный факт - в одном из сел под Красноярском художник, будучи там вместе с братом, попросил местную молодежь разыграть сценку с взятием "городка" ему для зарисовки набросков к картине. Они согласились, но не просто так, а за три ведра водки. Сам художник впоследствии вспоминал: «В „Снежном городке“ я написал то, что сам много раз видел. Мне хотелось передать в картине впечатление своеобразной сибирской жизни, краски её зимы, удаль казачьей молодёжи».
Победивший всадник
Удачливый всадник прорвался к воротам и лихим ударом кулака сбивает снежную фигуру на стене, в то время как конь пробивает стену с наскока. Художник рассказывал, что в детстве часто видел эту казацкую забаву. Обратимся к воспоминаниям самого Сурикова: «За Красноярском, на том берегу Енисея, я в первый раз видел, как „городок“ брали. Мы от Торгошиных ехали. Толпа была. Городок снежный. И конь чёрный прямо мимо меня проскочил, помню. Это, верно, он-то у меня в картине и остался».
Защитники "городка"
Они должны были защищать крепость и отбиваться снежками, шапками, нагайками и хворостинами. Лошадей атакующих всадников они пугали трещотками. В такой кутерьме нередко бывали травмы у участников этой забавы, а иногда все это перерастало в потасовку, все же адреналин и тестостерон участников давал о себе знать.
Кошева
Это название сибирских широких и глубоких саней с плетеным кузовом, обитые кошмой (шерстяным ковром) для тепла. В роли мужчины в санях художник изобразил своего брата Александра, который и был автором идеи написания картины на эту тематику. А в роли девушки в шубе с белым горностаевым воротником выступила двоюродная племянница художника Татьяна Доможилова.
И напоследок, кратко о дальнейшей судьбе картины. В 1891 году она была выставлена на 19-ой выставке Товарищества передвижных художественных выставок (знаменитых «передвижников») с подзаголовком «Старинная казачья игра в Сибири на Масленице». В 1899 году она была куплена за 10 тысяч рублей известным коллекционером того времени Владимиром фон Мекком (русским, но немцем по происхождению). А в 1900 году участвовала во Всемирной выставке в Париже, где была удостоена бронзовой медали. В 1908 году была выкуплена государством для собрания Русского музея, где она сейчас и находится.
Эта история, на мой взгляд, показывает нам на примере, что лучшее лекарство от депрессии – это активность и деятельность, только действием можно рассеять это крайнее уныние, которое наверняка знакомо многим из нас. И, конечно же, помощь близких и родные места – все это может помочь и помогает многим людям избавиться от хандры и вновь увидеть жизнь во всех ее ярких красках. Великий русский художник смог снова вернуться к работе после утраты любимой жены только благодаря действию всех этих факторов вместе взятых. Неизвестно как бы сложилась его судьба, и сколько его шедевров мы бы так и не увидели, если бы не та знаковая поездка в родной Красноярск.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#история #живопись #картины #искусство #русская живопись #картины со смыслом #суриков #депрессия #изобразительное искусство