Приветствую тебя читатель, спасибо что зашел.
Любой начинающий кулинар, домохозяйка или просто холостяк любящий вкусно покушать, задавался вопросом - а как же сварить бульон правильно? А никак, кулинария штука субъективная, любой рецепт правильный. А сейчас я расскажу принципы приготовления вкусного и полезного бульона из куры, по моему мнению!
Моя готовка началась с ревизии холодильника. И что же я там обнаружил? Самые популярные овощи в мире это - лук и морковь. Стебли от укропа, стебель сельдерея, немного чеснока, кусок маринованного острого перца. То что наверное многие уже выкинули в мусор, мы дадим в бульон. Ну и конечно же куриные остовы, оставшиеся после разделки куры для других блюд. Киль, спинка, гузка, какие-то косточки, кожа. Не покупайте дорогое мясо. У повара все идет в дело. И конечно же любимые специи - лавровый лист, перец горошком, душистый горошек, одна гвоздика.
Самый главные принцип варки бульона это время, что бы питательные и вкусо-ароматические вещества вода вытянула в себя. Конечно нас интересует вкусовые свойства, по этому разберем подробнее сырье для бульона. На мой взгляд лучший бульон получается из старой курицы, из несушки или просто домашней. Во всяких хрящах, жилках, коих в старой курице их много и находится вкус и коллагены. И конечно в овощной составляющей. Всегда оставляйте какую-то ботву, обрезки болгарского перца, стебли от зелени, киньте в морозилку. Для бульона они вам всегда пригодятся! И конечно же качество воды тоже играет роль, но это уже на перфекциониста, вода из крана или колодезная. Вы не отличите бульон приготовленный на воде из крана или на родниковой, дело эстетики.
Накрывать ли крышкой? Зависит от того что мы готовим. Если нам бульон нужен как самостоятельное блюдо, то конечно нарывать не будем, так как при бурном кипении может идти процесс омыливания жиров. Под крышкой контролировать сложнее. В этом нет ничего страшного, на вкус не повлияет, но цвет будет не приятный. Не говоря об условном борще, где цвет бульона не важен, так как свекла его исправит.
Если нужен бульон потемнее, то оставьте лук в кожуре, цвет будет красивый. Снимать ли пену или цедить? Как удобно так и делайте, на вкус не влияет. И конечно заливать продукты нужно ХОЛОДНОЙ водой.
Итак принципы бульона :
- Время (чем дольше тем лучше, от 1часа)
- Холодная вода
- Медленный огонь
- Овощи, коренья
- Специи
Приятных и полезных бульонов!
#бульон #правильный бульон #куриный бульон #суп #курица