Учитывая пагубные последствия избыточного потребления сахара для здоровья (увеличение массы тела, кардиометаболические нарушения, кариес), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать потребление сахара до уровня менее 10% от ежедневного потребления энергии.
В связи с широко распространенной по всему миру любовью к сладкому, пищевая промышленность начала использовать искусственные подсластители в качестве альтернативы для снижения содержания добавленного сахара и соответствующих калорий и сохранения сладкого вкуса. Сильнодействующие подсластители (далее именуемые «искусственные подсластители») — это пищевые добавки с высокой подслащивающей способностью, но обеспечивающие мало энергии. Аспартам (E951) - известный искусственный подсластитель, содержится почти в 1400 продуктах питания на французском рынке и в более чем 6000 продуктах по всему миру. Его энергетическая ценность аналогична сахару (4 ккал/г), но его сладость в 200 раз выше, а это означает, что для сопоставимого вкуса требуется гораздо меньшее количество аспартама. Другие искусственные подсластители даже не содержат калорий, например, ацесульфам-К (Е950) и сукралоза (Е955), которые слаще сахарозы в 200 и 600 раз соответственно. Однако в ряде экспериментальных исследований были подтверждены канцерогенные свойства некоторых искусственных подсластителей, но надежные эпидемиологические доказательства в настоящее время отсутствуют.
Цель данного исследования состояла в том, чтобы изучить связь между потреблением искусственных подсластителей (аспартама [Е951], ацесульфама-К [Е950] и сукралозы [Е955]) и риском возникновения онкологических заболеваний.
В исследование были включены 102 865 взрослых из французской популяционной когорты NutriNet-Santé (2009–2021 гг, среднее время наблюдения 7,8 лет). Потребление пищевых продуктов и потребление подсластителей были получены путем повторных 24-часовых записей о питании, включая торговые марки промышленных продуктов. Связь между подсластителями и заболеваемостью онкологическими заболеваниями оценивалась с помощью моделей пропорциональных рисков Кокса с поправкой на возраст, пол, образование, физическую активность, курение, индекс массы тела, рост, прибавку в весе во время наблюдения, диабет, семейный анамнез рака, 24-часовые записи о питании и базовые уровни потребления энергии, алкоголя, натрия, насыщенных жирных кислот, клетчатки, сахара, фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и молочных продуктов.
У потребителей большего количества искусственных подсластителей (т.е. выше медианного воздействия у потребителей) имели более высокий риск общего рака (n = 3358 случаев, ОШ = 1,13; 95% ДИ от 1,03 до 1,25, P-тренд = 0,002). В частности, аспартам (ОШ = 1,15; 95% ДИ от 1,03 до 1,28, P = 0,002) и ацесульфам-К (ОШ = 1,13; 95% ДИ от 1,01 до 1,26, P = 0,007) были связаны с повышенным риском рака. Повышенный риск прослеживался также для рака молочной железы (n = 979 случаев, ОШ = 1,22; 95% ДИ от 1,01 до 1,48, P = 0,036, для аспартама) и рака, связанного с ожирением (n = 2023 случая, ОШ = 1,13; 95% ДИ от 1,00 до 1,28, P = 0,036, для всех искусственных подсластителей и ОШ = 1,15; 95% ДИ от 1,01 до 1,32, P = 0,026, для аспартама).
В данном крупном когортном исследовании искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам-К), которые используются во многих брендах продуктов питания и напитков по всему миру, были связаны с повышенным риском развития рака и могут представлять собой модифицируемый фактор риска для профилактики онкологических заболеваний. Полученные результаты указывают на необходимость текущей переоценки подсластителей с пищевыми добавками, проводимой Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов и другими агентствами здравоохранения во всем мире.
Источник: Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study (plos.org)
#пп
#сахар #НМИЦТПМ #рак
#ожирение
#правильноепитание