Найти в Дзене

Искусственные подсластители могут быть небезопасной альтернативой сахару

Учитывая пагубные последствия избыточного потребления сахара для здоровья (увеличение массы тела, кардиометаболические нарушения, кариес), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать потребление сахара до уровня менее 10% от ежедневного потребления энергии.

В связи с широко распространенной по всему миру любовью к сладкому, пищевая промышленность начала использовать искусственные подсластители в качестве альтернативы для снижения содержания добавленного сахара и соответствующих калорий и сохранения сладкого вкуса. Сильнодействующие подсластители (далее именуемые «искусственные подсластители») — это пищевые добавки с высокой подслащивающей способностью, но обеспечивающие мало энергии. Аспартам (E951) - известный искусственный подсластитель, содержится почти в 1400 продуктах питания на французском рынке и в более чем 6000 продуктах по всему миру. Его энергетическая ценность аналогична сахару (4 ккал/г), но его сладость в 200 раз выше, а это означает, что для сопоставимого вкуса требуется гораздо меньшее количество аспартама. Другие искусственные подсластители даже не содержат калорий, например, ацесульфам-К (Е950) и сукралоза (Е955), которые слаще сахарозы в 200 и 600 раз соответственно. Однако в ряде экспериментальных исследований были подтверждены канцерогенные свойства некоторых искусственных подсластителей, но надежные эпидемиологические доказательства в настоящее время отсутствуют.

Цель данного исследования состояла в том, чтобы изучить связь между потреблением искусственных подсластителей (аспартама [Е951], ацесульфама-К [Е950] и сукралозы [Е955]) и риском возникновения онкологических заболеваний.

В исследование были включены 102 865 взрослых из французской популяционной когорты NutriNet-Santé (2009–2021 гг, среднее время наблюдения 7,8 лет). Потребление пищевых продуктов и потребление подсластителей были получены путем повторных 24-часовых записей о питании, включая торговые марки промышленных продуктов. Связь между подсластителями и заболеваемостью онкологическими заболеваниями оценивалась с помощью моделей пропорциональных рисков Кокса с поправкой на возраст, пол, образование, физическую активность, курение, индекс массы тела, рост, прибавку в весе во время наблюдения, диабет, семейный анамнез рака, 24-часовые записи о питании и базовые уровни потребления энергии, алкоголя, натрия, насыщенных жирных кислот, клетчатки, сахара, фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и молочных продуктов.

У потребителей большего количества искусственных подсластителей (т.е. выше медианного воздействия у потребителей) имели более высокий риск общего рака (n = 3358 случаев, ОШ = 1,13; 95% ДИ от 1,03 до 1,25, P-тренд = 0,002). В частности, аспартам (ОШ = 1,15; 95% ДИ от 1,03 до 1,28, P = 0,002) и ацесульфам-К (ОШ = 1,13; 95% ДИ от 1,01 до 1,26, P = 0,007) были связаны с повышенным риском рака. Повышенный риск прослеживался также для рака молочной железы (n = 979 случаев, ОШ = 1,22; 95% ДИ от 1,01 до 1,48, P = 0,036, для аспартама) и рака, связанного с ожирением (n = 2023 случая, ОШ = 1,13; 95% ДИ от 1,00 до 1,28, P = 0,036, для всех искусственных подсластителей и ОШ = 1,15; 95% ДИ от 1,01 до 1,32, P = 0,026, для аспартама).

В данном крупном когортном исследовании искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам-К), которые используются во многих брендах продуктов питания и напитков по всему миру, были связаны с повышенным риском развития рака и могут представлять собой модифицируемый фактор риска для профилактики онкологических заболеваний. Полученные результаты указывают на необходимость текущей переоценки подсластителей с пищевыми добавками, проводимой Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов и другими агентствами здравоохранения во всем мире.

Источник: Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study (plos.org)

#пп 

#сахар #НМИЦТПМ  #рак 

#ожирение 

#правильноепитание