Некоторым людям кажется, будто что-то новое они лучше усваивают, когда воспринимают данные на слух или посредством осязания. Однако, специалисты утверждают, что самый эффективный способ – визуализация.
Еще больше пользы можно получить, если то, чему хочешь научиться, начнешь регулярно изучать и пробовать на практике или если передаешь полученные знания другим. Два этих метода действенны потому, что, придерживаясь их, вы будете больше всего опираться на зрение.
Когда вы обучаетесь, многократно проговаривая информацию, мозг за короткий промежуток времени поглощает лишь ее малую часть, а при использовании визуальных образов, напротив, усваивает данные в большом объеме и достаточно быстро.
Как это проявляется в повседневной жизни? Допустим вы читаете газету или журнал. Используя воображение, представьте то, что описано в каждом абзаце, в виде короткого видеоролика. Начните с такого текста, который довольно легко визуализировать.
Если считаете, что зрительное восприятие и представление никогда не были и не будут сильными сторонами вашей мыслительной деятельности, то советую просто начать совершенствовать эти навыки. Пусть первый шаг будет несложным: закройте глаза и представьте собаку или кошку любой породы, какая сразу пришла на ум.
Вообще, когда визуализируете, используйте первый же возникающий образ. Итак, перед вами собака / кошка. Внимательно рассмотрите ее, обратите внимание на все детали внешности. Всегда следите за тем, чтобы картинка во время зрительного представления была трехмерная, поскольку такие образы сохраняются в мозгу дольше, чем любые другие.
Начав тренироваться на собачках, через некоторое время ваш мозг будет автоматически трансформировать в образы любую получаемую информацию – даже цифры и сложные формулы. Чем больше будете практиковаться, тем сильнее мозг начнет “притягивать” к себе новые полезные сведения из окружающего мира, чтобы надолго запоминать их.
Читайте также:
#андрей донских #полезные привычки #продуктивность #правила жизни #найти себя