Поздней осенью 1940 года состоялась встреча Вячеслава Молотова с первыми лицами нацистской Германии в Берлине. В этом визите советского политика много неясного и тайного.
Информация до сих пор не раскрыта Министерством обороны страны. Что же на этих переговорах было секретного, что власти не хотят предоставить их документальные материалы на обозрение общественности?
На вокзале Молотова встречали высокопоставленные чиновники Третьего Рейха - Риббентроп (министр иностранных дел), Кейтель (начальник штаба армии Вермахта), Лей (глава Трудового фронта) и Гиммлер (рейхсфюрер гестапо). Формальным главой СССР на переговорах с немцами назначили Молотова, так как Сталин уже числился номинальным.
Все переговоры советской стороны с нацистами были окутаны некой тайной. Историки предполагают, что Советский Союз должен был стать союзником Германии и уже были подготовлены соответствующие договора, но что-то пошло не так...
О своем визите в немецкую столицу Молотов рассказывал довольно поверхностно и расплывчато. Из его слов можно предположить, что он считал фюрера человеком самовлюбленным и самодовольным.
Гитлер был умным, но его вышеуказанные качества делали из него тупого и ограниченного человека, который был подвержен своим нелепым идеям. Молотов утверждал, что он хотел использовать Советский Союз в качестве инструмента для окончательной войны с Британией, когда она стала бы ему противником.
И тогда русские станут зависимыми от Германии. Это была авантюра, на которую не пошел Молотов. В ходе переговоров, так и не было подписано ни одного документа. Хотя он встречался сначала один на один с Риббентропом, а потом дважды с Гитлером.
Молотов говорил в своем отчете о поездке, что он одержал волевую победу, когда лидер нацистов хотел его склонить к сотрудничеству, но он выстоял и смог навязать свою позицию.
Переводчиком тогда в советской делегации был Валентин Бережков и вот он пишет в своих воспоминаниях, что Молотов один был среди всех переговорщиков спокойным и невозмутимым. Риббентроп постоянно льстил, а Гитлер разговаривал в истерическом тоне.
Англичане знали об этих переговорах и поэтому в день встречи Молотова с нацистами провели бомбовый налет на Берлин. Недаром Сталин в ходе будущего разговора с Черчиллем ему сказал, что они «пронюхали» о визите Молотова и устроили бомбардировку.
На что глава Великобритании ему кивнул молча. Когда Молотов и Риббентроп спустились в бомбоубежище в связи с воздушным налетом британских летчиков, то последний предложил советскому дипломату поделить мир.
Глава СССР задал вопрос, а что в таком случае произойдет с Британией? Немец ответил, что она больше не может считать великой страной. В свою очередь Молотов тогда спросил, а что тогда мы сидим сейчас в бомбоубежище и прячемся от бомб англичан?
В ходе переговоров СССР выдвинул свои условия вступления в дружественный союз, но Гитлера они не устроили и после них от только молчал и ничего не говорил.
Хотя это никак не подтверждено на официальном уровне и это пока догадки, которые не имеют под собой документальных доказательств. Но, скорее всего так оно и было. Гитлер желал заполучить себе надежного союзника в лице Сталина, но у него ничего не получилось.
В ходе поездки Молотова ему везде отдавали нацистские приветствия, когда он проходил мимо строя солдат и офицеров, которые обеспечивали охрану.
Тогда еще никто не знал, что через семь месяцев они вторгнуться на советскую территорию и будут беспощадно убивать мирное населения, сжигая при этом целые населенные пункты.
Когда политик вернулся на родину, то все были очень довольны увидеть его живым и невредимым, так как многие предполагали, что его могут взять в плен, чтобы СССР выполнила требования нацистов.
Когда Молотов уезжал из Германии, то на прощание Гитлер был очень дружелюбным и крепко пожал ему руку. А уже через месяц поручил разработать военную операцию по захвату советской территории под названием «Барбаросса».
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!