Найти тему
Энергия здоровья

Можно ли совмещать кофеин и алкоголь?

Употребление спиртных напитков давно прочно вошло в нашу жизнь как традиционный элемент застолий, посиделок, свиданий, некоторых деловых встреч и так далее. Если событие происходит в кафе или ресторане алкогольные напитки часто совмещаются с кофе, соками и другими ингредиентами.

Существует устойчивое мнение, что употребление кофе в сочетании с алкоголем помогает избежать избыточного опьянения или даже несколько протрезветь. Однако, медицинские исследования, сравнив взаимосвязь кофеина и этанола в течение некоторого времени, пришли к совершенно другим выводам.

Единственным временем, когда кофе может положительно повлиять на последствия приема алкоголя, стали полчаса непосредственно до первого глотка спиртосодержащей продукции. Наибольший эффект наблюдался при сочетании кофе со сливками. Кофеин способен до некоторой степени активировать ферменты печени, задействованные в метаболизме этанола.

Добавление сливок обеспечивает формирование тонкой жировой пленки на поверхности слизистой желудка и кишечника, замедляющей всасывание алкоголя. В итоге это позволяет уменьшить степень опьянения.

Совсем другие процессы начинают происходить в организме при одновременном попадании в желудочно-кишечный тракт кофеина и этанола. Нужно учитывать также, что кофеин содержится в достаточных количествах в некоторых газированных напитках (например, кока-коле) и лекарствах. Сложность и не благоприятность ситуации обусловлены разнонаправленным действием активных веществ – кофеина и этанола.

Кофе, во-первых, вызывает сужение сосудов, что влечет за собой повышение артериального давления, а, во-вторых, возбуждающе действует на нервную систему. Действие алкоголя на организм прямо противоположно – ослабляется контроль коры головного мозга, особенно лобных долей, сосуды расширяются и давление снижается.

Подобное одновременное и разнонаправленное действие негативно влияет на деятельность головного мозга и сердечно-сосудистую систему. Из наиболее часто возникающих побочных эффектов можно назвать чрезмерное учащение сердечных сокращений, появление аритмий, гастрит и язвенная болезнь. В связи с таким влиянием на сердце и сосуды чрезмерное увлечение сочетанием кофе и алкоголя приводит человека в группу риска инфаркта миокарда и инсультов.

Употребление кофе после выпивки представляет собой опасность из-за того, что тонизирующий эффект кофеина приводит к ложному ощущению трезвости. Это может стать причиной переоценки собственных сил и решению, например, сесть за руль.

Дополнительным ударом для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем становится на фоне употребления спиртного с кофеином курение. Никотин повышает число сердечных сокращений и их силу. На фоне суженных кофе сосудов это может привести к разрыву их стенок со всеми вытекающими последствиями. Также никотин уменьшает секрецию "щелочного буфера" в слизистой желудка – бикарбонатов. Прямым следствием процесса являются эрозивные гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Популярность в последние годы приобрели различные типы энергетических напитков и алкогольных коктейлей. В их состав практически всегда входит кофеин и алкоголь. Список последствий даже однократного приёма такой "смеси" должен заставить задуматься любого здравомыслящего человека:

- Перевозбуждение нервной системы сменяется вялостью и апатичностью, может стать причиной неконтролируемого поведения с непредсказуемыми последствиями;

- Сочетание усиленной работы сердечной мышцы со спазмированием сосудов быстро приводит к "изнашиванию" сердца, опасности разрыва истончённой стенки сосуда и кровоизлиянию;

- Нарушение толерантности организма к глюкозе с развитием сахарного диабета. Это связано с очень большим количеством сахара, содержащегося в энергетиках;

- Снижение защитных свойств слизистой оболочки желудка, приводящее к возникновению эрозивных и язвенных поражений. Кроме того, негативные последствия отмечены также для печени, желчевыводящих путей и почек.

Консерванты и красители, входящие в состав энергетического коктейля, способны провоцировать онкогенные мутации и быть причиной онкологического заболевания.

И кофе, и алкоголь при умеренном и правильном употреблении редко способны самостоятельно нанести организму существенный вред. Но, учитывая их разнонаправленное воздействие, от совместного употребления этих веществ лучше воздержаться.