Здравствуйте, дорогие читатели!
Что для вас означает «полезный продукт»? Какими свойствами он должен обладать?
Не быть переработанным, с содержанием химии, консервантов? Органическим? Богатым нутриентами, витаминами?
Имеющим хорошую пищевую ценность (кбжу)?
Да, конечно. Но в этом списке не учтен один очень важный пункт. И именно он влияет на то, как быстро стареет наш организм.
Без чего организм стареет быстрее?
Все дело в антиоксидантах.
Недавно ученые измерили их количество в 3100 продуктов и составили рейтинг. На сбор данных ушло более 8 лет. (Исследование).
Для нас антиоксиданты важны, так как борются с окислительным стрессом - одной из главных причин современных болезней.
Кто не пробовал пить лимонную воду по утрам для защелачивания? К слову так всю пользу из лимона не добыть, но об этом в другой раз. Мой знакомый даже покупал специальное устройство для изменения ph воды.
Антиоксиданты борются с депрессией, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, зрение, а также защищают организм от старения.
Мы считаем калории, а ценность в другом
Мы живем на переизбытке калорий, но на дефиците биологически активных веществ. Отсюда лишний вес и заболевания.
Конечно, калории - это важно. Также важна пищевая ценность, но не это было залогом здоровья наших предков.
При каждом приёме пищи в процессе переваривания выделяются свободные радикалы, и нам нужно 12 ммоль антиоксидантов в день, чтобы покрыть стресс от переваривания.
Если не внедрять в рацион богатые антиоксидантами продукты, мы будем буквально стареть даже просто из-за пищеварения. В обычном рационе, в среднем, антиоксидантов всего треть от нормы.
Окислительный стресс вызывает и множество других факторов: экология, стресс, работа, учеба…
Поэтому мы часто чувствуем себя «разбитыми».
Что есть, чтобы не стареть
В растительной пище антиоксидантов больше, чем в животной в 64 раза. Уже одно это вас сподвигнет есть салаты.
Растительная пища в среднем содержит 11,57 ммоль антиоксидантов. Животная 0,18.
Лидеры среди растительной пищи
В самых популярных фруктах в нашей продуктовой корзине: грушах, яблоках и бананах: 0,20, 0,31 и 0,34 ммоль антиоксидантов соответственно.
А теперь сравните
- Земляника - 5,44
- Черника - 6,13
- Чёрная смородина - 9,09
Конечно э, свежие ягоды не всегда можно достать, но их можно засушивать или хранить в морозилке.
- В сушёной рябине - 19,03
- Чернике - 48,2
- Шиповнике - 78,09
- Индийском крыжовнике - 261,53
Другими словами - ягоды являются самыми богатыми биологическими веществами продуктами.
Не считая специй, которые вы вряд ли будете есть ложками. (Например, гвоздика 277 ммоль).
Мята -166, можно добавлять ее в чай.
Стакан вишни или черники может на 1/3-1/2 ускорить процесс восстановления мышц после тренировки. То есть вместо 3 дней отдыха и болей в мышцах, процесс укоротится на день и более, что часто очень существенно.
Если есть ягоды на протяжении месяца, повреждение ДНК снизится на 20%, что можно сравнить с продлением жизни. Представьте, какая польза будет при регулярном употреблении!
В ягодах настолько много полифенолов, что они способны изменять гликемическую нагрузку пищи.
Также они улучшают работу мозга, например, память.
Скоро наступит тёплый сезон. Выбирайте лесные ягоды и здоровейте. Тем более, это очень вкусно и повышает настроение (также научно доказанный факт). А также пейте ягодный чай. Даже простой экстракт шиповника из аптеки станет вашим другом на круглый год.
Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь, это даёт мне мотивацию писать дальше, а каналу помогает расти.
Напомню, что статья несёт только ознакомительный характер и не избавляет от похода к специалисту.