Найти тему
ELLESS

Свобода и необходимость

Человек ежедневно выбирает способы, приемы и желаемые результаты своей деятельности. Так он реализует свое право на свободу.

Свобода понимается как возможность поступать согласно собственным целям и интересам, делать выбор осознанно и организовывать условия для реализации своего потенциала.

Вопрос о свободе издавна изучается философией. Свободен ли человек или большая часть его действий обусловлена необходимостью?

Абсолютная свобода не существует. Человек всегда ограничен обществом и собственными биологическими потребностями. По этой причине свободу следует понимать не как освобождение от чего-либо, а как возможность для чего-либо – для саморазвития, для оказания помощи и др. Несмотря на кажущуюся ясность, понимание свободы пока не установлено. Существуют две крайние точки зрения:

  • В фатализме вся жизнь рассматривается как подчинение необходимости, а свобода – иллюзия.
  • В волюнтаризме свобода абсолютна и основана на воле человека, а воля служит первоосновой всего.

Нередко людям приходится действовать по необходимости, из-за влияния внешних сил. Например, согласно требованиям законодательства или учителей онлайн школы. Кажется, это противоречит идее свободы. Но действия человека можно рассматривать как выбор исполнить волю других. И это тоже проявление свободы – выбор следования нормам, правилам, рекомендациям.

Свобода. Фото взято с www.pexels.com
Свобода. Фото взято с www.pexels.com

Сущностным ядром свободы является выбор. Все возникающие при этом интеллектуальные и волевые напряжения называются бременем выбора. Сделать выбор ответственно и обдуманно – нелегкая задача. Выбор должен совершаться на базе ответственности. Ответственность понимается как способность отвечать за совершение свободного выбора и за его последствия. Человек должен понимать, что существует определенный уровень последствий для него. Свобода без ответственности становится вседозволенностью.