Перспективы производителей оборудования для очистки стоков связаны с усилением зеленого вектора экономики.
Российские игроки рынка оборудования для очистки стоков и водоподготовки за последние несколько лет прошли непростой путь импортозамещения. Однако данная сфера все еще сильно зависит от импортной компонентной базы. Мировой вектор на экологию позволит рынку расти, тем более в России работы по этой части еще очень много.
Богатая природными ресурсами, в том числе пресной водой, Россия до недавнего времени довольно небрежно относилась к этому важнейшему активу. Так, согласно данным ученых-экологов из Нижегородского архитектурно-строительного университета, в нашей стране только 11% сточных вод очищают до установленных нормативов, более 72% сбрасывают плохо очищенными, а 17% — вообще без очистки. Однако с недавних пор власти всерьез взялись за экологию, прошло несколько волн ужесточения природоохранного законодательства. Из последнего стоит отметить, что каждое предприятие обязано самостоятельно следить за составом сточных вод и соблюдением всех необходимых показателей в норме. При повышенном содержании химических веществ закон вменяет им в обязанность строить очистные сооружения, хотя раньше это, как правило, было головной болью местных водоканалов. Тренд на зеленую экономику и жизнедеятельность общемировой: люди хотят жить в чистых городах, пить чистую воду и дышать чистым воздухом, что неудивительно.
Захотели чистой воды. На этом фоне год от года растет спрос на продукцию индустрии оборудования для очистки стоков и водоподготовки. По данным опрошенных аналитическим центром «ЕвроМедиа» экспертов, за последние 7 лет общий объем ежегодно производимого и монтируемого оборудования увеличился вдвое. Еще один фактор — недофинансирование этого направления с советских времен. «Объемы производства растут за счет участия компании в крупных проектах по реконструкции, модернизации очистных сооружений. Чем крупнее объект, тем больше оборудования требуется для поставки — и по количеству, и по производительности», — говорит Андрей Жидков, руководитель Научно-производственного предприятия «Гидрикс» — одного из лидеров российского рынка по производству очистных сооружений. Вместе с этим, по его словам, небольшие объекты также интересны производителям, так как зачастую это возможность обогатиться новым опытом, предложить современные решения заказчику. Рост выручки прямо пропорционален количеству и качеству заказов и объему работ. На отсутствие работы производителям жаловаться не приходится, так как и в сфере очистки сточных вод, как и во многих других, советское наследие постепенно приходит в негодность и требует замены на качественное и современное оборудование. Кроме того, ужесточаются требования экологического законодательства, когда на предприятие может быть наложен значительный штраф за несоблюдение норм ПДК при сбросе в водоемы, рассказывает Андрей Жидков.
Помогла и общая политика импортозамещения, проводимая государством. В частности, ведущие западные бренды, чтобы полноценно работать в России, были вынуждены искать здесь технологических партнеров или передавать местным производителям лицензии. В совокупности с отечественными разработками это значительно повысило общий уровень индустрии, однако сейчас рынок столкнулся с новой проблемой — недорогой китайской продукцией. Эксперты рассказывают, что, стремясь сэкономить, заказчики выбирают для установки дешевый китайский аналог, который вскоре выходит из строя, что вызывает необходимость дорогостоящего ремонта и замены комплектующих. Что в конечном итоге приводит к еще большим затратам. Поэтому добросовестные производители призывают не экономить на очистных сооружениях и выбирать оборудование по принципу разумного соотношения цены и качества.
Экономия с подвохом. Наибольший объем заказов специализированного оборудования приходится на государственный сектор, предприятия ЖКХ и промышленность. Эксперты уточняют, что технологический цикл — от получения заказа или выигрыша тендера до монтажа и запуска — может составлять до 2 лет, поэтому ковидный спад основных игроков пока не коснулся. А в некоторых направлениях, таких, например, как жилищное строительство (и многоквартирные дома, и ИЖС), рынок и вовсе заметно вырос в период пандемии. Приобретение качественного оборудования по очистке стоков — выгодная инвестиция, отмечает директор ростовского производителя «РостИнпром» Евгений Крашенников. Помимо возможности избежать штрафов и в целом чувствовать себя более социально ориентированным бизнесом, предприятие может экономить на воде за счет ее повторного использования. Конечно, качественная водоочистка не может быть дешевой, однако, как напомнил эксперт, соответствующие системы относятся к основным производственным средствам предприятий, под модернизацию которых можно получить льготный кредит.
По оценке руководителя Alta Group Михаила Пукемо, в России производством оборудования для очистки сточных вод занимается несколько десятков игроков, однако по-настоящему крупных компаний среди них — всего 5–7. По его мнению, это связано не только со сложностью технологического процесса, но и с необходимостью грамотного составления технического задания, монтажа и обслуживания оборудования. «Далеко не каждая компания обладает такими компетенциями и зачастую не может позволить себе держать специалистов соответствующей квалификации», — говорит он. Эксперты отмечают, что в России до 80% специализированного оборудования не выполняют задач, которые изначально ставил инвестор. «Ошибки при проектировании и выборе оборудования дорого обходятся и окружающей среде, и компании, решившей сэкономить», — подтверждает Евгений Крашенников.
10 крупнейших производителей водоочистных сооружений