Профессиональное самоопределение может включать в себя немалое количество разносторонних интерпретаций. Некоторые из них рассмотрены учёными и давно уже стали общеизвестными. Другие рождаются в сознании юных представителей нашего трудового общества и заставляют их взглянуть на свой жизненный путь всё с новых и новых сторон.
Профессиональная деятельность для человека может являться его приоритетным, основополагающим направлением развития. Это тот случай, когда профессиональное дело становится делом «всей жизни», «детищем», наделённым высоким смыслом. А бывает и так, что профессиональный выбор – лишь средство удовлетворения своих потребностей. Здесь уже нет привязки к какому-то высшему смыслу или предназначению.
В обществе молодёжи можно увидеть и проанализировать целый круг проблем их профессионального самоопределения, тем более если взять во внимание современную молодёжь.
Первоначально надо сказать, что сейчас мы бесспорно наблюдаем внедрение всё новых инструментов, применяемых наибольшим образом в профессиях сферы Интернет: например, интернет-маркетинг, IT технологии и др. С развитием digital площадок логично формирование и новых требований, предъявляемых к профессионалу. Самая быстрая, заинтересованная и вовлечённая молодёжь успевает обучиться этим новым информационным технологиям. Но по моим наблюдениям, такая тенденция есть не во всех сферах, да и нет ещё такой образовательной системы, которая давала бы эту базу в рамках высшего или среднего специального образования.
Дополнительно, кроме как на интенсивные изменения массового пользования интернет-платформой, при профессиональном выборе обращается внимание и на экономическую сторону: современной молодёжью осуществляется прогноз престижности и в целом актуальности предполагаемой профессии.
С одной стороны, во избежание разочарований, неудачного применения своих реальных возможностей предлагается профориентационная помощь. Однако не всегда молодёжи удаётся заблаговременно отнести себя к какому-то «предмету» труда, что впоследствии порождает трудности в адаптации, в освоении профессии уже на рабочем месте, а также оставляет отпечаток на психоэмоциональном состоянии специалиста.
Столкнувшись с чувством неудовлетворённости, современная молодёжь более других имеет возможность создать себе другие варианты: сейчас системы образования предлагают множество программ переподготовок и повышения, программ узкоспециальных курсов, позволяющих изменить вектор своего профессионального развития и расширить, углубить свои знания, навыки, умения и опыт.
Исходя из этого, на этапах профессионального самоопределения молодёжь приходит, как правило, к осознанию нужности верно выбранного пути и профессиональной реализованности как высшей степени удовлетворения соответствия своих способностей осуществляемому труду.
С другой стороны, в современном мире в каждой профессиональной отрасли присутствует огромная конкуренция, и от новоиспечённых специалистов требуют трудовой опыт, блестяще отточенные навыки и, что не менее важно, - наличие дополнительных умений и увлечений (сейчас они называются soft skills и подразумевают умение «продать» свои знания, свой талант и навыки самопрезентации).
Во всей этой широкой нише профессий молодёжи приходится не просто выбирать, какому делу себя посвятить. Время от времени нужно остановиться и осмыслить свой путь. Им необходимо найти смысл в своей работе (или просто вспомнить его). Некоторые могут вовсе оставить работу в связи с возникающими вопросами: кто я здесь, в этой профессии, и какой я. Это вопросы собственного отношения к профессии, которую человек когда-то выбрал для себя, к которой был проделан, возможно, тернистый путь. Именно вопрос соответствия волнует современную молодёжь. И что здесь примечательно, вместе с изменением нашего опыта, взглядов, под влиянием возникающих преград и задач трансформируется и наше отношение к трудовой профессиональной деятельности и к себе в этой деятельности. Это такой динамичный, неизбежный процесс.
Таким образом, проблемы профессионального самоопределения молодёжи охватывают широкий спектр вопросов профессионального выбора, самоосознания себя в нём и пути организации данного процесса.