Как много в этом слове.
⠀
А что это за слово?
⠀
Большинство из вас уже знают, что прародителем джина является голландский женевер. Но женевер прародитель не только самого напитка, но и его названия.
⠀
Первый печатный рецепт женевера появился в 16м веке в работе по дистилляции Een Constelijck Distileerboec (это на случай, если вы как раз думаете, что бы почитать перед сном😉). Из-за ярко выраженного можжевелового вкуса, он был назван словом "jenever" или "genever" - от jemevre (французское название можжевельника).
⠀
Англичане распробовали Женевер во время 30-летней войны, когда бились с голландскими солдатами плечом к плечу, а те в свою очередь употребляли ежедневную дозу своего национального напитка для профилактики простудных заболеваний, и конечно, для поднятия духа.
Сложно выговариваемое для англичан слово «Женевер», они заменили на «Dutch courage» (Голландская доблесть) видя, как вдохновляюще он действует на солдат, ну а в впоследствии сократили его до короткого слова «Gin».
⠀
В общем, что у нас с вами получается: упростили способ производства и сократили название. Простота - сестра таланта, как говорится)
⠀
Но это вам не какой-нибудь там плагиат, это оммаж, я считаю👆🏻
Впрочем, позже, в печально известный период «джиномании», в простонародье у джина были и разные унизительные прозвища. Например «матушка Женева», «прожги кишки» или «сживи со свету». Ну что ж поделать, в то время эти прозвища соответствовали его ужасающему качеству.
⠀
Так что нам с вами повезло, ведь мы живем в то время, когда можем наслаждаться качественным джином, что я и делаю на этом фото.
P.s фото было сделано ранее, я с утра по понедельникам обычно не пью😅
#штерцерпишет #джиновыйдневник