Как правило, подобные статьи ведут к копанию в характеристиках ноутбуков, которые не все понимают и знают. Давайте попробуем оценить состояние ноутбука объективно, не вдаваясь в десяток терминов, как это я сделал в своей предыдущей статье «Как узнать, что смартфон пора менять на современный» (ссылка будет внизу).
При выборе ноутбука, как уже написал выше, есть с десяток важных параметров, но главное – это, конечно же, производительность. Для чистоты эксперимента будем рассматривать любой старый ноутбук со свежеустановленной операционной системой. Почему это так важно? Дело в том, что ОС в процессе своей работы копит очень много самых различных данных и обновлений, которые, накладываясь друг на друга, ведут к замедлению работу.
Недавно был случай, когда родственник мне хотел отдать ноутбук 2012 года, потому что он работал очень медленно и шумел. Разобрал его, почистил от пыли, переустановил Windows 7 и обновил корневой сертификат — устройство стало работать «на отлично». Родственник до сих пор пользуется, а я же рекомендовал ему отложить покупку нового, как минимум, на 2 года, так как для простых задач текущее железо еще побегает.
Но вернемся к теме. На руках у нас устройство с только что установленной ОС, большим количеством свободного места и оно не имеет признаков деградации охлаждающей системы (не шумит, не перегревается). Как же понять, что пора менять лэптоп? Пробежимся тезисно, так информация воспринимается намного легче.
➤ Тормозит сама операционная система. Если открытие папок, доступ в меню «Пуск», изменение настроек системы работает очень медленно и у вас не запущено никаких фоновых программ, а потребление ресурсов близко к 100%, то ваш ПК не тянет данную ОС.
Да, можно, конечно, поставить предыдущую операционную систему или же найти версию тех лет, но это не избавит вас от проблем с современным программным обеспечением.
➤ Браузер и комфортное количество для вас вкладок потребляют огромное количество ресурсов. Проверить можно через диспетчер задач.
Если потребление процессора близко к 100%, даже если вы просто открыли 2-3 вкладки и ничего не делаете, то это значит, что ваш текущий CPU не тянет современный браузер. А обозреватель на сегодняшний день является практически главной программой любого компьютера. Увы, в большинстве случаев модернизация ноутбука путем замены CPU невозможна, а в случае с совсем старыми моделями (которые поддерживали манипуляцию) не имеет никакого смысла.
➤ Как правило, у нас открыт браузер и 2-3 какие-либо другие программы. Если переключение между задачами занимает длительное время, то это уже говорит о том, что железо попросту не тянет привычные нам задачи. Опять же — можно подобрать софт тех лет и наслаждаться работой ПК, но не стоит забывать о браузере. Очень часто разработчики сайтов отдают всю нагрузку по формированию страницы браузеру. Иной раз даже на хорошем компьютере тяжелый и навороченный сайт будет работать медленно, не говоря уже о старом ноутбуке.
Если система не тянет софт, то компьютер может не только работать медленно, но и зависать намертво — все зависит от потребления ресурсов.
Вышеуказанные признаки, пожалуй, являются одними из основных признаков морального устаревания устройства. Программы и сайты становятся тяжелее, а старое железо не было рассчитано на подобные нагрузки. Это нормально. Но есть и еще ряд косвенных признаков:
💻 Мало оперативной памяти. На сегодняшний день на ноутбуке должно быть не менее 4-х гигабайт ОЗУ, все что меньше – это уже очень плохо. В большинстве случаев память лэптопа можно увеличить даже в домашних условиях, заменив текущие модули на более емкие или добавив новую плату;
💻 Жесткий диск HDD можно заменить на твердотельный SSD. Например, если поставить Windows 10 на хороший компьютер, но без SSD, то быстро она работать не будет. Скоростной диск позволяет компьютеру быстрее выполнять задачи по чтению и записи данных;
💻 Одноядерный процессор или же если частота CPU ниже 1,5 ГГц. К сожалению, даже сейчас продаются ноутбуки на очень слабых процессорах — это важно учитывать при выборе. Лично я считаю, что процессор должен быть с частотой не менее 2-х Ггц и быть частью семейства AMD R3 или Core i3 для комфортной работы за компьютером. Также важно количество ядер и потоков. Но это тема уже для отдельной статьи.
Не стоит забывать, что ноутбук, допустим, 2012 года и современный — два разных устройства. Да, может раньше корпус лэптопа был качественнее, но это, пожалуй, единственный плюс в таком сравнении. Технологический прогресс не стоит на месте, а это и улучшенный экран, скорость портов, система охлаждения, Wi-Fi, Bluetooth и многое-многое другое.
Но если вас все устраивает в текущем ноутбуке, то зачем платить больше? Пользуйтесь! А если нет, то меняйте.
Какой ноутбук у вас? Напишите модель в комментариях и пару слов о том, как он сейчас работает.
Читайте далее:
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: