Эксперты проанализировали демографическую ситуацию в регионах России за последние три года. Выяснилось, что на Ямале численность населения выросла за счет естественных причин — из-за превышения рождаемости над смертностью. Об этом 4 апреля сообщает РИА «Новости».
«Общий прирост населения только за счет естественных причин (при отрицательных миграционных) отмечен в пяти субъектах федерации, в числе которых Дагестан, Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Кабардино-Балкария», — рассказали аналитики.
По их данным, за три года число жителей ЯНАО выросло почти на 2%. С таким показателем Ямал оказался на 13 месте рейтинга регионов РФ по демографическому приросту. К 1 января 2022 года в ЯНАО насчитывалось 552,1 тысячи человек.
Естественный прирост населения на Ямале составил 11,6% за три года — то есть, в регионе рождаемость значительно превышает смертность, несмотря на пандемию коронавируса. В сфере миграционных потоков наблюдается небольшой спад: за три года население сократилось на 0,7% из-за отъезда жителей.
«Эксперты напоминают, что основной вклад в ухудшение демографии внесла пандемия коронавируса, которая, с одной стороны, обусловила значительный прирост смертности, а с другой — привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за вводимых ограничений», — отметили исследователи.
Что касается демографического рейтинга регионов России, первое место по итогам трех лет занял Севастополь, где число жителей выросло на 18% — в основном за счет миграции. На втором месте оказалась Ингушетия, на третьем — Чечня. Эти регионы показали значительный естественный прирост населения. Аутсайдерами рейтинга аналитики назвали Еврейскую автономную область, где число жителей снизилось на 4% и за счет миграционного оттока, и по естественным причинам.
Ранее мы рассказывали, как Ямал по рождаемости занял первое место на Урале.