Для начала давайте попытаемся определить, что такое состояние?
На ум приходит такая формулировка: состояние-это совокупность множественных ощущений в себе по отношению к пространству и времени. Речь идет, естественно, о своём состоянии. То есть, боль в спине, чувство голода, меланхолия, задумчивость, всё это создаёт общий узор который мы обозначаем как собственное состояние. Но многие ли из нас обращают внимание на то, чего как бы и нет? Отсутствие боли, сытость, спокойствие.
Внимание здесь играет ключевую роль.
Вопрос "как ты себя чувствуешь?" автоматически сопровождается ответом "хорошо" , либо "не очень", если угодно. "Я чувствую себя хорошо" в данном случае означает, что мне сейчас не плохо.
А хорошо ли ты себя чувствуешь? Ты себя чувствуешь? Каким качеством обладает твоё ощущение себя в данный момент?
Вернемся к чаю.
Чтобы максимально погрузиться в процесс чаепития, я делал так: заботился о том, чтобы между мной и чаем не было отвлекающих факторов, которые могли бы помешать наблюдению за собственными ощущениями. Выделяем себе укромный, чистый и уютный уголок. Освобождаем пространство от всего лишнего, наводим порядок. Полумрак и свечи очень помогают "поймать волну", спокойная музыка не будет лишней. Убираем подальше телефон и тому подобное.
Задача в том, чтобы разгрузить, освободить ум.
Берём самый лучший чай, который удалось найти и просто пьём его медленно и спокойно, удобным для нас способом. Без сахара. Не важно, трофейный стакан в подстаканнике либо изысканный набор чайной посуды. Важно наше внимание. Обеспечив отсутствие внешних раздражителей, мы освобождаем наше внимание, тем самым получая возможность наблюдения за своим состоянием.
Пьём чаёк медленными глотками. Дышим ровно. Смакуем. Какая текстура у готового напитка? Качественный китайский чай, во время глотка ощущается как нечто "маслянистое, немного густое, своей текстурой напоминает "жидкий шёлк". После глотка я "наблюдаю" за тем как чай проскальзывает по горлу, оставляя сладковатый шлейф, возвращаясь вскоре сладковатым, многогранным и мелодичным послевкусием. Еще один небольшой глоток. Рецепторы привыкают к лёгкой терпкости и мы чувствуем нарастающую сладость. Если после пары глотков во рту чувствуется повышенное слюноотделение, за частую это признак хорошего чая. Ощущение "сочности".
Таким образом удерживаем внимание на ощущениях до конца чаепития.
Рекомендую все действия делать плавно, не спеша. Самое интересное для меня во всём этом, что так мы тренируем внимательность, и со временем начинаем замечать больше нюансов во вкусе, аромате и состоянии.
И незаметно, а может и явно, у всех по-разному, так называемое чайное состояние приходит. Ощущение гармонии, покоя, комфорта, приподнятого настроения, отсутствия спешки. Хороший чай добрит.
На своём примере скажу, что регулярное внимательное и расслабленное чаепитие привело к тому, что этот маленький островок покоя внутри расширяется и заполняет собой пространство снаружи. Я научился не торопиться и очищать ум от мыслей, которые порой не дают покоя. Делаешь всё необходимое своевременно. От наслаждения прогулкой и мытья посуды, до более серьёзных дел. Большинство ошибок мы допускаем из-за спешки.
Гармония и равновесие приносят пользу.
Как там было в какой-то истории про монаха?
"Когда я ем-я ем, когда я иду-я иду"
Именно о том и речь.
Приятных чаепитий, друзья!
#чай #китайский чай #чайная церемония #отдых #медитация