«Невроз – это способность переносить неопределенность.» - Зигмунд Фрейд
Неопределенность всегда воспринималась как что-то, что «играет против» самых достоверных прогнозов. А теперь (в свете происходящих изменения) это – стресс, который вызывает вполне естественную реакцию у человека или бизнеса, как при выбросе адреналина: «беги, прячься или сражайся».
В соответствии с этой реакцией, поведение многих компаний на рынке может быть описано одним из трех вариантов.
Первые начнут (или уже начали) судорожно бегать в попытках сохранить то, что можно еще сохранить (чтобы меньше потерять). «что делать? …что же делать?»... Их легко будет узнать по количеству производимых действий в единицу времени. «Обзвонить всех своих партнеров, заказчиков, поставщиков, подрядчиков… в надежде успокоить себя верой в то, что коллективные неприятности можно преодолеть коллективно» - типичный поведенческий паттерн в нестабильной среде. Они будут думать, что «кто-то знает и скажет им как» обезопасить себя от уже сформированного ими представления об ужасных последствиях всего происходящего, отвечая тем самым на проявление своей внутренней истерики.
Вообще, бизнес, как никогда будет похож на невротическую личность, находящуюся в состоянии перманентной борьбы, больше с внутренними стереотипами. чем с внешними раздражителями. И все это безобразие будет сопровождаться зацикленностью непродуктивных процессов.
Вторые – притихнут и попытаются пережить неблагоприятные времена «до прояснения» того, что же будет там дальше через два, три, четыре …месяца. Перестанут совершать какие-либо позитивные движения, откажутся от рекламы (им же не понятно зачем сейчас на нее тратить деньги, если вокруг происходит не пойми что), отложат до лучших времен подписание новых договоров (условия же реализации неизвестны). Руководители начнут ходить по офису с призывами к своим сотрудникам о том, что мы переживаем сложный период и нам категорически важно сплотиться и поддерживать друг друга, чтобы стать сильнее, чтобы интенсивнее «взбивать молоко в банке» потому, что «вместе мы выстоим!». Все по Роджеру Уотерсу, как по фэн-шуй: "Together we stand, divided we fall"
Вера в «объединения» проявит себя в полном объеме. Такое происходит тогда, когда самостоятельные ресурсы компаний уже исчерпаны и они не знают как быть дальше. Мы наблюдали подобную картину и в более спокойные периоды. Зная о том, чем живет наш рынок, сейчас многие начнут консолидироваться, «чтобы выжить». Конечно, нет ничего дурного в объединении, если оно происходит с целью предоставить заказчику эффективный сервис, но не положить все оставшиеся деньги и ресурсы «в один карман» для сбережения их от неблагоприятных факторов. То есть, главное, чтоб эти действия не происходили по формуле американского бизнес гуру Тома Питерса: «тупой + тупой = очень тупой».
Третьи начнут противостоять. Всему и всем. Любые внешние вызовы будут восприниматься ими как скрытая или явная угроза, направленная непосредственно против конкретного протестующего. На фоне стремления человечества к самоорганизации в сообщества и объединения, появится бесчисленное множество тех, кто будет наводнять рынки все возможными антикризисными предложениями. «Борьба с кризисами» - благодатная почва для самообогащения!
Впрочем, начнется все у всех, …как всегда, …с «экономии на издержках» в форме сокращения заработной платы сотрудников, неоплачиваемых отпусков, увольнений…
Так уж устроена психология бизнеса (по аналогии с психологией человека), что в период паники, выбирая любой из трех имеющихся вариантов, компания все равно остается в проигрыше. Противодействие стрессу бессмысленно. Это сражение не с внешними угрозами, а с самим собой.
Когда нет решения о том, как реагировать, не лучше ли отказаться от любой реакции? Принять кризис в качестве состояния между тем, что по-старому «уже нельзя», а по-новому «еще не умеем». «Не умеем» - это всегда лучше, чем «нельзя» так, как оно открывает возможности для роста.