Найти в Дзене

Аркадия (Финал)

Выполнив по дороге посадку на воду для дозаправки машины и мысленно поблагодарив майора Смита за хорошо оплаченную щедрость, гидросамолёт достиг острова Большой. После посадки Дейв подрулил к пирсу. Людей на пирсе по случаю рабочего дня было немного, но, что было самым важным, Мария их ожидала. Когда прилетевшие оказались на пирсе Дейв их представил журналистке:

- Это Оливия, моя невеста, - сказал он и обратил внимание, как очень внимательно переглянулись девушки. Оли проверяла не составит ли ей конкуренцию эта эффектная брюнетка, а Мария разглядывала девушку с простым бабским любопытством.

- А это, - показал Дейв, на Пака и Ким, - Это ребята, которые осуществят твою мечту, - и на вопросительный взгляд Марии, которая перебирала все возможные свои мечты связанные с парой молодых, людей друг прервал её мысли на сей счёт, - Они сделают тебя всемирно известной журналисткой. Выбирай, где ты хочешь трудиться и любое СМИ земного шара согласится на все твои условия. Это Пак Кван-Ен и Ким Ери. Надеюсь тебе что-то говорят их имена?

Мария стала вспоминать откуда она знает такие имена, а потом её глаза начали расширяться от удивления.

- Этого не может быть! - закричала журналистка.

Через несколько минут в офисе своей газеты, а по сути в небольшой комнатке расположенной между парикмахерской и закусочной, где до Марии была обувная мастерская, владелец, главный редактор и единственный репортёр в одном лице набирал номер телефона самого известного новостного агентства в мире.

Дождавшись ответа офисного работника этой редакции, Мария очень важным тоном сказала в трубку:

- «Big Isle News», Мария Гонсалес, соедините с главным редактором.

- Нет, - сказала Мария уверенно, когда отвечавший попытался вежливо прекратить разговор словами «оставьте свои координаты», - Именно в ваших интересах, чтобы эксклюзивное интервью со вторым пилотом Пак Кван-Еном и проводницей Ким Ери было в вашем издании. И только представьте, что будет с сотрудником, по вине которого этот материал уйдёт к конкурентам.

В трубке мгновенно поменялась интонация, более того говоривший повторял не останавливаясь:

- Не вешайте трубку, не вешайте трубку, я соединяю вас с редактором. е вешайте трубку.

Уже через несколько часов все новостные агентства земного шара передавали выдержки из интервью специального корреспондента Марии Гонсалес со вторым пилотом и бортпроводником пропавшего несколько дней назад самолёта.

В том же интервью была и информация про разыскиваемого европейскими криминальными структурами российского пилота Геннадия Давыдченкова, являвшегося важным свидетелем в деле о торговле людьми трансъевропейской мафией и о его роли в спасении членов экипажа пропавшего лайнера. В примечании к интервью редакция сообщала, что отважному русскому пилоту выделена государственная защита и международный суд ожидает его показаний.

Глава XXXVII

После того, как восстановилось авиасообщение между Москвой о Одессой, я стал чаще навещать город, в котором провёл свои школьные годы. В одно из таких посещений мне позвонили и совершенно незнакомый голос из телефонной трубки спросил:

- Не узнаёшь?

- А должен? - ответил я вопросом.

- Ну, десять лет в одном классе мне дают такую надежду, - дал подсказку незнакомый собеседник.

- Не хочу тебя расстраивать, но твой голос напоминает голос Генки, который по моим данным разбился на самолёте, где-то в Альпах между Италией и Францией, - продолжил я разговор со странным собеседником.

- Не хочу, в свою очередь, расстраивать тебя, но не в горах, а в море и не разбился, а так, немного ударился о воду. В прямом смысле этого слова, - ответил одноклассник, которого все считали погибшим.

Это разговор состоялся утром и уже скоро мы встретились в ресторане «Ассоль», расположенный на пляже Аркадия. Я пришёл первым и выбрал столик с видом на море. Февраль - это не сезон и холодная красота зимнего моря была сродни красоте недоступной женщины. Тот факт, что эту красоту возможно только созерцать позволяет оценить её по достоинству.

Гена не дал мне возможности долго любоваться морем и явился вовремя. Если бы я его не ждал, то однозначно не узнал бы. Присмотревшись, конечно можно было в этом загорелом, по-хорошему солидном мужчине с благородной проседью в густой шевелюре узнать некоторые черты вечно коротко, а то и налысо, подстриженного одноклассника. Но присматриваемся ли мы ко всем, кого встречам?

Первым делом я спросил по поводу разговоров по поводу немного преувеличенных слухов о его «кончине».

- Это очень длинная история, - начал отнекиваться он, но я никуда не торопился, о чём и сказал приятелю.

И потом несколько долгих часов я с нескрываемым любопытством и определённой степенью недоверия выслушивал необычайные приключения сидевшего передо мной приятеля про удивительные события в различных частях земного шара. При этом Гена сохранял абсолютное спокойствие и никак не выказывал своих эмоций, которых не могло не быть у человека пережившего такое.

Посему уже с середины истории я стал испытывать сомнения в истинности рассказа одноклассника. Но несмотря на мои сомнения его история меня увлекла, а когда он поведал, как перед дачей показаний в суде он в материалах дела увидел фотографии с места преступления, на которой был запечатлён знакомый ему дом у небольшой посадочной площадки в горах. На нескольких фотографиях хорошего качества были запечатлены застреленные из автоматического оружия его побратим Эдик, молодые девчонки, которых они не сговариваясь решили спасти, Мария, выглядевшая по словам Гены, на фотографиях красивей чем в жизни, поскольку не было на её лице ни усталости, ни тревоги, у меня появился комок в горле и защипало глаза.

Его история имела столько небывалых сюжетов и головокружительных поворотов, что казалось под конец истории он уже ничем не мог меня удивить. Но, как в хорошем кино я испытал реальное облегчение, когда узнал, что после Гены в суде свидетелем выступал тот самый Эдуарт, фотографию, которого он видел совсем недавно. Оказалось, что фотографии были сделаны для прессы с целью обеспечения защиты свидетелей. А на самом деле девочек вернули родителям поскольку они все были несовершеннолетними, а Мария жила у родственников Эдика под защитой его семьи. То есть самой надёжной защитой.

Всё это рассказывалось так серьёзно, обстоятельства так вписывались в известные мне факты, что к концу я уже начал сомневаться, что друг это выдумал и стал верить в подлинность рассказа. Но когда он живописно расписал, как его чуть не соблазнила генеральный прокурор Швейцарии и если бы не приехала не вовремя, а может как раз вовремя, Оливия, то Карла бы своего добилась, я понял, что весь рассказ — это гениальная выдумка и рассмеялся. Тут и он не выдержал и засмеялся за мной. Он, конечно великолепный артист, но так долго врать и у него не получилось.

- Это же надо, - говорил я смеясь, стуча кулаком по столу, - А я уже почти поверил. Ты, Гена, гениальный выдумщик и рассказчик, тебе бы книжки писать.

- Что есть то, есть, - ответил рассказчик, и обратился ко мне - Ну, поверил же. Сознайся, поверил.

Я вынужден был согласиться. И в этот момент в ресторан вошла красивая смуглая женщина.

«Кубинка», - подумал я оценив цвет кожи и потрясающую фигуру посетительницы. Официант немедленно подскочил к гостье, предлагая выбрать столик, она же осмотрелась и направилась к нам и, прижав палец к губам, попросила меня тем самым молчать. А сама закрыла глаза моему однокласснику своими ладошками.

- Маша? Ира? Аня? Клава? - делал вид, что перечисляет всех своих подружек приятель до тех пор пока не получил подзатыльник.

Отвесив подзатыльник красавица протянула мне ладошку лодочной и представилась:

- Оливия, - и пока я ошарашенно переваривал ситуацию, она сел рядом с Геной и добавила, - А вы Саша, мне Гена про вас говорил.

Потом она достала из сумочки сложенный трубочкой журнал и притянула нам показывая пальцем на фотографию, где была изброжена элегантная женщина азиатской внешности с подростком, который доверчиво к ней прижимался.

- Что это? - спросил Гена спутницу.

Оли показала пальцем на мужчину стоявшего за спиной женщины.

- Не узнаёшь? - поинтересовалась она и прочитала пояснение к снимку, - «Высокопоставленный дипломат ООН усыновила ребёнка, погибшей при исполнении служебных обязанностей во время известного исчезновения самолёта, бортпроводницы И Хюн-Дже».

- Так это Пак Кван-Ен собственной персоной, - удивился одноклассник рассматривая страницу журнала.

- А кто автор заметил? - спросила женщина.

Тут уже я не выдержал и выхватил журнал из рук друга. Мария Гонсалес, стояла фамилия автора. Так же в статье сообщалось, что журналистское расследование, которое провела специальный корреспондент, доказало причастность спецслужб неназванной страны к резонансному исчезновению Боинга. Целью похищения пассажиров и экипажа был захват двенадцати китайских учёных работавших над прорывными военными технологиями. В заключение статьи автор выражала благодарность своему другу - пилоту Гене Давыдченкову.

Я внимательно смотрел на своего одноклассника, которого знал уж много лет и пытался разглядеть в его глазах подсказку: правда всё им рассказанное или это выдающаяся мистификация. Подсказки не было.

- Но этого же не может быть! - сказал я другу и его жене.

Гена глубоко вздохнул и ответил:

- Ты знаешь, я и сам в это мало верю. И если бы не Оли тоже бы считал, что такого не бывает и мне всё это приснилось.

И только в глазах смуглой красавицы, говорившей по-русски с очень милым испанским акцентом, я читал, что и не такое бывает. И сам факт её нахождения за три девять земель от родных мест подтверждал, что случается даже то чего не может быть, потому что не может быть никогда.