Когда случаются плохие вещи, может потребоваться некоторое время, чтобы преодолеть боль и снова почувствовать себя в безопасности. Но с помощью этих стратегий самопомощи и поддержки вы можете ускорить свое выздоровление.
Что такое эмоциональная и психологическая травма?
Эмоциональная и психологическая травма является результатом чрезвычайно стрессовых событий, которые разрушают ваше чувство безопасности, заставляя вас чувствовать себя беспомощным в опасном мире. Психологическая травма может заставить вас бороться с расстраивающими эмоциями, воспоминаниями и тревогой, которые не исчезнут. Это также может заставить вас чувствовать себя онемевшим, оторванным и неспособным доверять другим людям.
Травматические переживания часто связаны с угрозой жизни или безопасности, но любая ситуация, в которой вы чувствуете себя подавленным и изолированным, может привести к травме, даже если она не связана с физическим вредом. Не объективные обстоятельства определяют, является ли событие травмирующим, а ваше субъективное эмоциональное переживание этого события. Чем более испуганными и беспомощными вы себя чувствуете, тем больше вероятность того, что вы получите травму.
Эмоциональные и психологические травмы могут быть вызваны:
1. Разовые события, такие как несчастный случай, травма или насильственное нападение, особенно если это было неожиданно или произошло в детстве.
2. Постоянный непрекращающийся стресс, например, жизнь в криминальном районе, борьба с опасной для жизни болезнью или повторяющиеся травмирующие события, такие как издевательства, насилие в семье или пренебрежение в детстве.
3. Часто упускаемые из виду причины, такие как хирургическое вмешательство (особенно в первые 3 года жизни), внезапная смерть близкого человека, разрыв важных отношений или унизительный или глубоко разочаровывающий опыт, особенно если кто-то был преднамеренно жестоким.
Симптомы психологической травмы
Мы все реагируем на травму по-разному, испытывая широкий спектр физических и эмоциональных реакций. Не существует «правильного» или «неправильного» способа думать, чувствовать или реагировать, поэтому не судите о своих собственных реакциях или реакциях других людей. Ваши ответы — это НОРМАЛЬНЫЕ реакции на НЕНОРМАЛЬНЫЕ события.
Эмоциональные и психологические симптомы:
- Шок, отрицание или неверие
- Спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания
- Гнев, раздражительность, перепады настроения
- Тревога и страх
- Вина, стыд, самообвинение
- Отказ от других
- Чувство грусти или безнадежности
- Чувство отключения или оцепенения
Физические симптомы:
- Бессонница или кошмары
- Усталость
- Легко испугаться
- Трудности с концентрацией внимания
- Гоночное сердцебиение
- Нервозность и возбуждение
- Боли и боли
- Мышечное напряжение
Советы как преодолеть травму
Симптомы травмы обычно длятся от нескольких дней до нескольких месяцев, постепенно исчезая по мере того, как вы переживаете тревожное событие. Но даже когда вы чувствуете себя лучше, вас могут время от времени беспокоить болезненные воспоминания или эмоции, особенно в ответ на триггеры, такие как годовщина события или что-то, что напоминает вам о травме.
Если симптомы вашей психологической травмы не ослабевают или даже ухудшается, и вы обнаружите, что не можете отойти от события в течение длительного периода времени, возможно, у вас посттравматическое стрессовой расстройство (ПТСР).
В то время как эмоциональная травма является нормальной реакцией на тревожно событие, она превращается в посттравматическое стрессовой расстройство, когда ваша нервная система «застревает», и вы остаетесь в психологическом шоке, будучи не в состоянии понять, что произошло, или обработать свои эмоции.
Совет 1 по восстановлению после травмы: Двигайтесь
Травма нарушает естественное равновесие вашего тела, замораживая вас в состоянии гипервозбуждения и страха. Помимо сжигания адреналина и выброса эндорфинов, физические упражнения и движение действительно могут помочь восстановить вашу нервную систему.
Совет 2 : не изолируйтесь
После травмы вы можете захотеть уйти от других, но изоляция только ухудшит ситуацию. Общение с другими людьми лицом к лицу поможет вам исцелиться, поэтому старайтесь поддерживать отношения и не проводите слишком много времени в одиночестве.
Совет 3: Саморегулируйте свою нервную систему
Независимо от того, насколько вы взволнованы, обеспокоены или потеряли контроль, важно знать, что вы можете изменить свою систему возбуждения и успокоить себя. Это не только поможет снять тревогу, связанную с травмой, но и породит большее чувство контроля.
Совет 4: позаботьтесь о своем здоровье
Это правда: здоровое тело может повысить вашу способность справляться со стрессом от травмы.
- Высыпайтесь
- Избегайте алкоголя и наркотиков
- Соблюдайте сбалансированную диету
- Снизить стресс (различные методы релаксации).
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
ПОДПИШИСЬ И ПОСТАВЬ ЛАЙК!
#психофизика #психология #психологическая травма #эмоции и чувства