Найти в Дзене
Школа 2086

Кто владеет технологиями, тот владеет миром!

Разработчики сайтов, приложений и видеоигр, аналитики и архитекторы программного обеспечения, администраторы информационных систем, программные инженеры, тестировщики, дизайнеры интерфейсов, робототехники – с этими и другими профессиями будущего готовы связать жизнь многие школьники. А все необходимые для этого компетенции можно получить, обучаясь в IT-классах. Об особенностях предпрофессиональной программы рассказала руководитель корпоративных проектов и «IT-школы 2086» Дарья Пирогова.

– Дарья Сергеевна, сколько лет наша школа готовит будущих потенциальных специалистов IT-сферы?

- Эта предпрофессиональная программа появилась в 2019 году одновременно со стартом проекта Департамента образования и науки г. Москвы «IT-класс в московской школе». В прошлом году у нас был первый выпуск, и его можно считать успешным. Все ребята отлично сдали экзамены и поступили в выбранные вузы. Среди выпускников был золотой медалист и стобалльник по математике! Для нас и наших партнеров это, конечно же, предмет гордости!

В рамках предпрофессиональной программы выстроено взаимодействие с такими высшими учебными заведениями, как МИФИ, Московский Политех, МИРЭА. Также в проекте «IT-класс в московской школе» участвуют компании, принимающие в своих стенах учеников для проведения экскурсий и стажировок, готовые предоставить рабочие места будущим специалистам.

– У ребят, которые приходят учиться в IT-классе, есть понимание того, насколько широк спектр профессий в этой сфере? Или это ребята осознают уже в процессе учебы?

– Наверное, поначалу полного представления обо всех профессиях у большинства ребят нет. Но это не мешает им находить для себя эту отрасль достаточно прогрессивной и максимально успешной. Ведь IT-специалисты сегодня нужны любой компании, независимо от рода и масштаба деятельности. В ходе обучения ребята знакомятся с многообразием деятельности, обретают различные навыки и компетенции, это позволяет сделать им профориентационный выбор еще на школьной скамье. У ребят, которые приходят в IT-классы, очень высокая мотивация к учебе. Атмосфера на занятиях всегда рабочая.

– Какие компетенции обретают учащиеся IT-классов?

– Самые современные с учетом сегодняшних реалий. Ребята изучают программирование и основы технологий искусственного интеллекта, информационную безопасность, робототехнические системы и еще очень большой набор других полезных и важных для сферы навыков и умений. Мы даем возможность ребятам помимо основных дисциплин посещать разнообразные дополнительные курсы, которые развивают компетенции для конкретных направлений. Таких курсов в рамках программы предпрофессионального образования для всех уровней образования на сегодняшний день 15. Но мы рассматриваем вариант уже в следующем учебном году расширить эту линейку.

– IT-компетенции учащиеся развивают только внутри школы?

– Нет, обучающий процесс в IT-классах строится совместно с партнерами. Это университеты, которые мы посещаем в рамках «Университетских суббот», практических занятий и лабораторных работ, мастер-классов. Еще есть программа «Профессиональное обучение без границ», которую мы реализуем совместно с колледжами. Каждому, кто успешно ее прошел, выдается специальный диплом, свидетельствующий о наличии тех или иных компетенций.

Есть, как я говорила, и организации-партнеры, которые в рамках сотрудничества приглашают наших ребят на стажировки и экскурсии. Это такие компании, как «Борлас», Digital Lab. Наших ребят этот процесс очень увлекает, они стремятся, как говорится, «прокачивать» свои навыки, чтобы в дальнейшем быть востребованными и конкурентоспособными.

А в вузах-партнерах учащиеся проходят обучение по проектной деятельности и выполняют на их базе технологичные проекты, с которыми успешно выступают на конференциях и чемпионатах.

Наши юные айтишники также активно участвуют в олимпиадном движении. Ребята регулярно выступают во Всероссийской олимпиаде школьников, Московской олимпиаде школьников, Национальной технологической олимпиаде, чемпионатах WorldSkills и других конкурсных программах, включая также научно-практические конференции «Инженеры будущего» и «Цифровая трансформация».

Так что жизнь у учащихся IT-классов очень насыщенная!

– Вы сказали, что со следующего учебного года, возможно, для ребят появятся новые дополнительные курсы. Какую еще область знаний смогут открыть для себя школьники?

– Да, мы планируем запустить программу курсов по обучению технологиям искусственного интеллекта. В нашей школе активно развивается проектная деятельность педагогов, связанная с применением технологий искусственного интеллекта в образовательном процессе. Если эти технологии уже становятся частью жизни школы, то тем более они должны представлять профессиональный интерес для специалистов IT-сферы. В первую очередь мы в рамках курсов предложим школьникам познакомиться с принципами работы нейронных сетей, алгоритмами обработки естественного языка и компьютерным зрением…

– Какие вступительные испытания ожидают тех, кто решится изучать сферу IT?

У IT-класса две ступени: 8-9 классы являются предпрофильными, а 10-11 классы – профильными. Для поступления в 8-й класс требуется сдавать математику: письменно и устно. Устный этап проходит в форме собеседования. Здесь оценивается умение школьника логически рассуждать. Обязательным условием для поступления также является мотивационное письмо.

Для поступления в 10-й и 11-й профильные классы необходимо набрать не менее 20 вступительных баллов, при их получении учитываются учебная деятельность абитуриента и его портфолио, наличие волонтерской книжки, участие в олимпиадах и конкурсах, а также наличие мотивационного письма.

Математика, информатика и физика являются профильными предметами IT-класса на протяжении всех четырёх лет обучения. Для тех, кто по-настоящему интересуется миром современных технологий, эти предметы станут любимыми и откроют многие замки! Как любят говорить айтишники: кто владеет технологиями, тот владеет миром!

А для того, чтобы подробнее познакомиться с профилем, предлагаем к просмотру сюжет об IT-классе.

#школа2086 #IT #интервью