Найти тему
История живописи

Три неизвестные картины Карла Брюллова

Дагерротипное (ранняя технология фотографии) изображение Карла Брюллова из собрания Эрмитажа.
Дагерротипное (ранняя технология фотографии) изображение Карла Брюллова из собрания Эрмитажа.

Все знают его самое известное произведение, посвященное гибели римского города от извержения вулкана, но как насчёт неизвестных широкой публике картин кисти великого художника? Сегодня я расскажу вам о трех таких картинах и вкратце изложу историю каждой.

"Нашествие Гензериха на Рим", К.П. Брюллов, 1834-1836. Третьяковская галерея, Москва.
"Нашествие Гензериха на Рим", К.П. Брюллов, 1834-1836. Третьяковская галерея, Москва.

Эскиз картины, написанный по заказу А. Перовского (писателя Антония Погорельского) в Москве, где его видел А.С. Пушкин. Вот что писал великий поэт своей жене: "…Перовский показывал мне Взятие Рима Гензериком (которое стоит Последнего дня Помпеи), приговаривая: заметь, как прекрасно подлец этот нарисовал этого всадника, мошенник такой..." Когда Пушкин, посетивши Брюллова, заметил ему, что картина, написанная по этому эскизу, может стать выше «Помпеи», он отвечал: «И сделаю выше “Помпеи”!» Но потом, очевидно, что-то пошло не так, ибо картина полного формата так никогда и не была написана.

Гензерих - это король германского племени вандалов, который в 455 году напал на Рим и 14 дней победители его грабили (от этих событий, кстати и пошло переносное значение слова "вандал" в русском языке). На картине сам король верхом на вороном коне приказывает своим подручным схватить вдовствующую императрицу Евдоксию и ее дочерей. Священник справа - папа Лев I Великий, которому "удалось убедить Гензериха воздержаться «от огня, убийств и мучений», но ему не удалось спасти город от грабежа и разрушений…" Вдали группа варваров тащит семисвечник, вывезенный из иерусалимского храма, который в свою очередь был вывезен римлянами в 70 году при грабеже Священного города, ведь всё когда-то возвращается...

"Бахчисарайский фонтан", К.П. Брюллов, 1849. Всероссийский музей А.С. Пушкина, СПб.
"Бахчисарайский фонтан", К.П. Брюллов, 1849. Всероссийский музей А.С. Пушкина, СПб.

Написана по мотивам одноименного произведения А.С. Пушкина, с которым художника связывали недолгие (они познакомились за менее, чем год до роковой дуэли), но дружеские отношения. Начал писать ее Брюллов через год после смерти Пушкина и работал над ней целых 11 лет. Исходя из сюжета поэмы девушки, изображенные на картине - наложницы хана Гирея. Все они отдыхают перед фонтаном, одеты в великолепные наряды из легких шелков и блестящего атласа. Мы видим яркие цвета и блеск позолоченных нитей в роскошных чалмах и накидках. Серебряная посуда, персидские ковры, золотые рыбки, плавающие в прозрачной воде фонтана - в общем красота и нега. Как это и было сказано у Пушкина:

Вокруг игривого фонтана
На шелковых коврах оне
Толпою резвою сидели
И с детской радостью глядели,
Как рыба в ясной глубине
На мраморном ходила дне

Однако в противовес безмятежности девушек на переднем плане, на втором плане художник изобразил противоборство двух главных жен хана, описанного в поэме. Зарема стоит в тени дерева и держится за кинжал со злобой смотря на соперницу. Тем временем Мария сидит в открытом окне гарема понуро опустив голову, в ее комнате мы видим крест и горящую лампаду. Судьба обеих будет трагична.

"Диана, Эндимион и Сатир", К.П. Брюллов, 1849. Третьяковская галерея, Москва.
"Диана, Эндимион и Сатир", К.П. Брюллов, 1849. Третьяковская галерея, Москва.

Эта картина написана на сюжет древнеримских мифов. По легенде Диана, богиня охоты, женственности и плодородия влюбляется в красивого пастуха, которого звали Эндимион. Богиня не удержалась и поцеловала его, юноша едва открыл глаза и ему почудилось, что все это сон. Однако он захотел увидеть его снова, и засыпая на том самом холме, к нему каждый раз спускалась Диана и целовала его. В конце концов, она погрузила его в вечный сон и спрятала его в своей священной пещере на вершине горы. И продолжала приходить к нему по ночам и целовать. Такой вот миф лег в основу истории, правда сам Брюллов вдохновился не самим первоисточником, а поэмой итальянского поэта XVIII века Д. Касти "Галантные новеллы в октавах", где возникает еще один персонаж - сатир, которого купидон пронзил своей стрелой и тот, влюбленный, бросается на Диану. Вдохновившись в свою очередь этой картиной А. Фет написал одноименное стихотворение, приведу небольшой отрывок из него:

Диана, берегись! старик сатир не дремлет.
Я слышу стук копыт. Рога прикрыв венцом,
Вот он, любовник нимф, с пылающим лицом,
Обезображенным порывом страсти зверской,
Уж стана нежного рукой коснулся дерзкой.

Художественный критик В. Стасов очень строго оценил это полотно Брюллова, отметив "содержание поверхностное, несерьезное в соединении с насмешкой и карикатурой…и с грубой непристойностью".

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

P.S. Прошу вас добавляться в мой недавно созданный ТГ-канал. Пока что там довольно-таки пустынно, но постепенно буду добавлять записи, сначала старые, а затем, вполне возможно и то, что по различным причинам не публикую здесь. В общем, подписывайтесь, если вас интересует мое творчество и заранее спасибо вам за доверие.