Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Булочки «Пасхальные гнезда» с нежным кремом и глазурью идеальны к праздничному столу в Светлый праздник Пасхи

Невероятно воздушные булочки «Пасхальные гнезда» с нежным кремом в центре и глазурью, присыпаны ароматной кокосовой стружкой. Самое настоящее наслаждение. Они станут настоящим украшение праздничного стола наравне с куличами - это уже проверено!

ЛИСТАЙТЕ ФОТО ВПРАВО➡➡➡
ЛИСТАЙТЕ ФОТО ВПРАВО➡➡➡

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТЕСТО

1. Теплое молоко соединяем с дрожжами, добавляем сахар и 1 ст.л муки. Муку и сахар беру из общей нормы, которая уходит в тесто. Хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи активировались, заодно проверим хорошие ли они.

-2

2. В это время в отдельной большой миске для замешивания теста соединяем яйцо, сметану комнатной температуры, добавляем оставшийся сахар и соль. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

-3

3. За это время дрожжи хорошо подошли и образовалась пышная пена.

4. Перекладываем дрожжи к подготовленной яично-сметанной массе, и всё смешиваем.

-4

5. Затем всыпаем просеянную муку с ванилином и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липковатое тесто. Сейчас оно должно хорошо держать свою форму, то есть тесто должно быть готово. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем у меня. Это будет зависеть от влажности муки, от жирности сметаны и от размера яиц. Чем жирнее сметана, тем муки уходит меньше.

-5

6. В такое тесто вмешиваем размягченное сливочное масло в 2-3 приема для удобства. В начале будет казаться, что тесто расслаивается, но затем оно возьмет в себя всё сливочное масло и станет невероятно мягким и нежным.

-6

7. Тесто округлим, накроем и оставим в теплом месте на расстойку. Оно должно очень хорошо подняться в несколько раз.

-7

КРЕМ

8. В это время приготовим крем. В кастрюльке с толстым дном соединим яйца и сахар. Перемешаем до однородности - это важно.

-8

9. Только теперь добавим ванилин, муку и кукурузный крахмал. При помощи венчика всё хорошо перемешаем так, чтобы не было комочков. Для десертов лучше использовать кукурузный крахмал, так как он имеет не такой ярко выраженный вкус, нежели картофельный.

-9

10. Теперь можно постепенно вливать молоко и одновременно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Как только всё соединилось переносим на огонь.

-10

11. При средней температуре завариваем крем до загустения. Когда я использую крахмал, то крем сначала долго не густеет, а затем резко становится густым. Поэтому советую помешивать непрерывно и не отходить далеко от плиты. При использовании только муки крем густеет постепенно.

12. Готовый густой крем можно перелить в другую емкость накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы сверху не образовалась корочка, и дать полностью остыть.

13. После остывания крем становится еще гуще и поэтому его нужно будет перемешать венчиком или миксером, миксером проще, так как крем получается очень густым, но нам такой и нужен, чтобы сохранился рисунок после выпекания.

-11

ФОРМУЕМ БУЛОЧКИ

14. Тесто уже хорошо подошло, обминаем и делим на 12 одинаковых частей.

-12

15. Каждый кусочек нужно округлить и сразу выложить на противень для выпечки устеленный пергаментом. Чтобы булочки во время выпечки остались ровными и не слиплись, я выкладываю на два противня по 6 шариков.

16. Готовые шарики накроем полиэтиленовым пакетом или полотенцем оставим для подъема на 20 минут. Если этот момент упустить, то углубления в булочках сделать не получится.

-13

17. В подошедших шариках делаем углубления при помощи донышка стакана или небольшой баночки, как у меня. Чтобы посуда не прилипала к тесту донышко можно обмакивать в муке или смазывать растительным маслом. Но использовать муку мне нравится больше, а вы выбирайте более удобный для себя вариант.

-14

18. При помощи кондитерского мешка (без насадки, просто отрезала кончик) отсаживаем крем в виде завитка в углубления.

-15

19. Больше на расстойку оставлять не нужно, сразу выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Булочки перед выпечкой ничем смазывать не нужно.

20. Готовым булочкам даем остыть хотя бы до еле теплого состояния, а в это время приготовим глазурь. Как Вы видите после выпечки рисунок на креме сохранился.

-16

ГЛАЗУРЬ

Глазурь сделайте обязательно она очень хорошо дополняет эти булочки, тогда вкус получается действительно праздничным и необычным!

21. Глазурь нужно готовить непосредственно перед тем как наносить, так как она быстро застывает. Для этого в сахарную пудру понемногу добавляем лимонный сок, перемешиваем. Сразу много сока не добавляйте, так как может показаться, что глазурь еще очень густая, но в процессе вымешивания она становится такой, как нужно. Слишком жидкую не делайте, в таком случае глазурь просто стечет с булочек.

-17

22. Наносим глазурь на остывшие булочки при помощи силиконовой кисточки. Глазурь густая, но вы увидите, как она сама равномерно распределяется по булочке.

-18

23. Как только смазали булочку глазурью, сразу присыпаем кокосовой стружкой, так как глазурь быстро высыхает, а высохшей глазурь кокосовая стружка не прилипнет. И так поступаем с оставшимися булочками.

-19

Вот такие они получаются в разрезе. Мягкое воздушное тесто и нежный крем.

-20

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты на 12 булочек:

Тесто:

Молоко: 150мл
Сметана: 100г
Яйца: 1шт
Масло слив: 80г
Сахар: 60г
Соль: ½ ч.л
Дрожжи свеж.прес.: 20г (7г. сухие.)
Мука: 400г

Крем:

Молоко: 300мл
Яйца: 2шт
Мука: 25г
Крахмал: 25г
Сахар: 70г
Ванилин: щеп

Глазурь:

Лимонный сок: 20мл
Сахарная пудра: 80г

Посыпка:

Кокосовая стружка: 40г

⏰ Выпекаем при 180°C 15-20 мин

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

#булочки пасхальные гнезда #выпечка на пасху #булочки на пасху #рецепты на пасху #пасхальные рецепты #пасхальная выпечка #пасхальная выпечка #пасхальные булочки