Найти тему

12 фактов о Карле Брюллове

Картину «Портрет Авроры Демидовой» (1836–1838) кисти Карла Брюллова из Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» была представлена на выставке «Азбука шедевра» в музее «Новый Иерусалим».

Карл Брюллов «Портрет Авроры Демидовой». (1836–1838). Из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Представлена на выставке «Азбука шедевра» в Музее «Новый Иерусалим»
Карл Брюллов «Портрет Авроры Демидовой». (1836–1838). Из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Представлена на выставке «Азбука шедевра» в Музее «Новый Иерусалим»

Рассказываем 12 интересных фактов о великом живописце Карле Брюллове:

1. Карл Брюллов (Брюлло до 1822 года) родился 12 (23) декабря 1799 года в Санкт-Петербурге. Его отец – Павел Иванович Брюлло был академиком Российской академии художеств, мастером по миниатюре и резьбе по дереву. В семье было 7 детей: 5 сыновей с детства готовили в художники.

2. Отец с ранних лет с ранних лет учил Карла рисовать, т. к. он проявлял большие способности. Карл был очень слабым ребенком, много болел, в течение семи лет почти не вставал с постели. Несмотря на это, отец заставлял его ежедневно копировать старинные гравюры. Он мог даже оставить своего сына без завтрака только потому, что тот не выполнил задание по рисованию.

3. В 10 лет Карла определили в Петербургскую Академию художеств. Он слыл лучшим учеником, исправлял рисунки своих одноклассников, прося взамен мёд, ватрушки (любил сладкое) или почитать ему вслух. Рисование под чтение стало привычкой на всю жизнь.

4. После окончания Академии художеств Карл Брюллов уехал пенсионером в Италию. Планировал на четыре года, а задержался на 14 лет.

5. Картина «Последний день Помпеи» (1830–1833) была написана под впечатлением от древнеримского города, погибшего в результате извержения Везувия в 79 году н. э. В начале XIX века Помпеи стали местом масштабных археологических раскопок.

6. Во время работы над картиной у Брюллова начался роман с аристократкой Юлией Самойловой (1803–1875). Сказочно богатая, свободолюбивая, она имела множество воздыхателей. На 10 лет Юлия станет излюбленной моделью Брюллова. Только в «Последнем дне Помпеи» ее черты можно угадать в трех героинях.

7. Полотно «Последний день Помпеи» было абсолютным триумфом художника, его с успехом показали в Риме и Милане. В 1834 году картина приняла участие в парижском Салоне, где Брюллов получил за нее первую золотую медаль от французской Академии художеств. После этого полотно было отправлено в Россию, в Санкт-Петербург, где получила широкий отклик у публики. А.С. Пушкин посвятил картине стихотворение «Везувий зев открыл», а Н. В. Гоголь – апологетическую статью, в которой назвал ее одним из ярких явлений XIX века и «светлым воскресением живописи, пребывавшей долгое время в каком-то полулетаргическом состоянии».

8. Брюллов возвратился в Россию в декабре 1835 года. Академия художеств устроила в его честь прием. Он стал первым русским художником, прославившимся в Европе.

9. Работа в России не приумножила его славы. Заказанная Николаем I большая картина «Осада Пскова» так и не была завершена, художник в сердцах называл ее «Досадой от Пскова». Он зарабатывал на жизнь созданием портретов на заказ.

10. В 39 лет Брюллов женился на 18-летней пианистке из Риги, дочери бургомистра. Брак продлился месяц, а бракоразводный процесс – несколько лет.

11. В 1843 году художник получил приглашение участвовать в росписи Исаакиевского собора. Работа в сыром помещении дала осложнение на сердце и обострила ревматизм.

12. В 1849 году смертельно больной Брюллов навсегда покидает Россию. Последние три года жизни он жил в Италии. Карл Павлович Брюллов скончался 11 (23) июня 1852 года в местечке Манциана под Римом, где лечился минеральными водами.