Найти тему

Гранулезноклеточная опухоль яичника (ГКОЯ): все, что нужно знать пациенту

Гранулезноклеточная опухоль яичника является редким типом рака яичников, на долю которого приходится примерно 2% всех злокачественных опухолей яичников.

Этот тип опухоли известен как опухоль стромы полового тяжа и обычно встречается у взрослых женщин, чаще репродуктивного возраста. Гранулезноклеточные опухоли яичников сами вырабатывают и тем самым вызывают повышенный по сравнению с нормальным уровень эстрогена в организме женщины. Симптомы этого избытка эстрогена зависят от менструального статуса женщины; наиболее распространенные симптомы включают раннее половое созревание у пораженных молодых девушек, увеличение размера живота или нерегулярность менструального цикла у женщин в пременопаузе и аномальные маточные кровотечения у женщин в постменопаузе. Точная причина гранулезоклеточных опухолей неизвестна. Генетических синдромов для этой опухоли не описано.

Как лечить?

Хирургия является первым этапом лечения гранулезоклеточной опухоли яичника и направлена на удаление как можно большей части опухоли. Она же позволяет определить распространённость опухоли, то есть стадию. При первой стадии (а на них приходится около 70% случаев) возможно и органосохраняющее лечение, то есть сохранение другого здорового яичника, а иногда и матки, но при условии хирургического стадирования.
А вот развыв опухоли исходно первой стадии в операционной почти автоматически требует проведения химиотерапии - тут большой вопрос к лапароскопии при наличии крупных или спаянных с окружающими органами опухолей яичников.

Дополнительные методы лечения, такие как лучевая терапия, химиотерапия или антигормональная терапия, могут следовать за хирургическим вмешательством в зависимости от тяжести и распространенности исходной опухоли (вторая, третья, сетвертая стадии) или в случае повторного роста опухоли после операции (рецидив). Эти методы лечения могут улучшить выживаемость или увеличить продолжительность безрецидивного периода. После завершения лечения пациентам важно продолжать регулярно посещать своего врача, чтобы выявить рецидив рано. Эти визиты должны включать гинекологический осмотр и опухолевые маркеры - очень специфичным маркером является ингибин В крови, его иногда сочетают с определением СА125. Если во время этих посещений будет обнаружено что-то подозрительное (рост маркера, новые жалобы или находки при осмотре онкогинекологом), может быть проведена компьютерная томография или МРТ.

Какой прогноз?

Прогноз зависит от тяжести и распространенности (стадии) опухоли на момент постановки диагноза. Большинство случаев гранулезоклеточной опухоли яичника на момент постановки диагноза имеют I стадию (рак все еще находится в пределах яичника и не распространился). Было обнаружено, что гранулезоклеточные опухоли яичника I стадии имеют хороший прогноз с 5-летней выживаемостью в диапазоне от 90 до 100% и 10-летней выживаемостью в диапазоне от 84 до 95%.

Рецидивы ГКОЯ, в отличие от большинства других опухолей человека, могут не редко возникать отсрочено - через 10-15-20 лет, поэтому наблюдение онкогинекологом не должно останавливаться через 5 лет.

Есть вопросы? Жду вас в комментариях

Онкогинеколог, к.м.н. Владимир Носов. Телефон для записи на онлайн-консультацию и очный приём +74959336655 доб.4402