Автомобилизация страны – это один из ключевых показателей ее экономического развития и уровня благосостояния населения. Правда, не секрет, что с развитием различных средств мобильности, этот индикатор претерпит какие-то существенные изменения. Но это произойдет в будущем. А сегодня на 1000 россиян приходится 318 легковых автомобилей.
Этими откровениями нас в очередной раз обрадовало аналитическое агентство «Автостат». Еще некоторое время назад российский автопарк стремился к отметке 300 автомобилей на 1000 россиян. Так, в 2018 теми же исследователями из Автостата была зафиксирована цифра в 293 автомобиля на тысячу, в следующем 2019 году – уже 306, а в ковидном 2020-м оказалось 313 машин. И вот уже 318.
Напомним, что в период 2018-2019 гг авторынок оправился от последствий крымской весны, сопровождавшейся девальвацией национальной валюты, умеренными санкциями и ростом цен на автомобили и прочими экономическими трудностями. Потому и наблюдался рост показателя. Также рост фиксировался во второй половине 2020 года и практически весь 2021 год, когда положительная динамика была обусловлена отложенным спросом во время карантина.
Впрочем, сама по себе цифра автомобилизации многого не говорит. Если не знать об автомобилизации в других странах. В РФ, как известно, насчитывается 45 млн легковых автомобилей. В той же Европе, или как говорят на Старом континенте, Германия является страной с самым большим автопарком, насчитывающим 48,2 млн автомобилей. В свою очередь, в Италии 39,7 млн автомобилей, во Франции - 38,3 млн. Следом за этой европейской тройкой Соединенное Королевство с 36,6 млн машин, и замыкает пятерку Испания с 25,2 млн авто.
А вот теперь внимание! В 2016 году на 1000 жителей Старого континента приходилось около 530 автомобилей, а через четыре года показатель вырос до 552 автомобилей в 2020 году. А сейчас уже 569 автомобилей.
То есть от среднеевропейского показателя в РФ разрыв практически в два раза, точнее в 1,8 раз. Но в Евросоюзе 28 стран и они отличаются друг от друга по различным показателям. Есть богатая часть, а есть и не слишком зажиточная.
Вот у нас, например, любят ставить в пример Прибалтику: все-таки когда-то мы с ними жили в одной стране. Так вот в Эстонии насчитывается 600 автомобилей на 1000 жителей, в Литве – 452 автомобиля. Согласитесь, выше чем у нас.
Но «чемпионом» среди крупных стран Старого континента является Италия. На Аппенинском полуострове в среднем 666 автомобилей на 1000 итальянцев. Причем более трети рынка Италии приходится на национальные марки (Fiat, Lancia, AlfaRomeo). Заметьте, еще такую особенность итальянской автомобилизации. Традиционно жители Италии для своей мобильности пользуются мотороллерами и мотоциклами. Благо климат позволяет. И при этом, в стране самая высокая автомобилизация в Европе!!!
А нам до итальянцев так далеко, что даже сложно делать прогноз, а когда мы их догоним. Да что там Италия, рядом по соседству Эстония с таким же высоким показателем.
Какие выводы мы можем сделать?
России неплохо было бы удвоить свою автомобилизацию, чтобы прорваться в так называемый «золотой миллиард человечества», в так называемый первый мир. Но, по всей видимости, это трудноразрешимая задача, по крайней мере, на текущем этапе исторического развития.
Уважаемые читатели, что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях