В вашем организме много бактерий. На самом деле их у вас даже больше, чем клеток. Большинство из них это хорошие бактерии. Те, которые находятся в вашем кишечнике, не только помогают вам переваривать пищу, они работают во всем вашем теле и могут быть полезны для вашего физического и психического здоровья.
Это домашняя база для бактерий в пищеварительном тракте. Здесь они помогают вам расщеплять пищу и превращать питательные вещества в то, что может использовать ваше тело. Они перестают расти, когда у них заканчивается еда, поэтому у вас будет только то, что вам нужно.
В кишечном микробиоме «хорошие» бактерии делают больше, чем просто помогают пищеварению. Они помогают контролировать ваши «плохие» бактерии. Они размножаются так часто, что нездоровым видам не остается места для роста. Когда у вас здоровый баланс бактерий в кишечнике, это называется равновесием.
Исследования показали, что если в микробиоме вашего кишечника слишком много определенных видов вредных бактерий, у вас, скорее всего, будут:
- болезнь Крона
- Язвенный колит
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Исследователи изучают новые методы лечения, нацеленные на бактерии в микробиоме кишечника.
Некоторые виды кишечных бактерий могут быть частью связи холестерина с сердечными заболеваниями. Когда вы едите такие продукты, как красное мясо или яйца, эти бактерии вырабатывают химическое вещество, которое ваша печень превращает в нечто, называемое ТМАО (триметиламин-N-оксид). ТМАО может способствовать накоплению холестерина в кровеносных сосудах. Исследователи изучают натуральное вещество под названием DMB, которое содержится в оливковом масле и масле из виноградных косточек. Они думают, что это может помешать вашим бактериям производить ТМАО.
Слишком много ТМАО также может привести к хроническому заболеванию почек. Люди, у которых есть заболевание, не избавляются от ТМАО, как должны. Исследователи считают, что слишком много ТМАО может сделать вас более склонным к хроническому заболеванию почек.
Исследования показывают, что баланс бактерий в кишечном микробиоме может влиять на ваши эмоции и на то, как ваш мозг обрабатывает информацию от ваших органов чувств, например, изображения, звуки, вкусы или текстуры.
Ученые подозревают, что изменения в этом балансе могут играть роль в таких состояниях, как расстройство аутистического спектра, тревога и депрессия, а также хроническая боль.
Нездоровый баланс в микробиоме вашего кишечника может вызывать перекрестные сигналы от вашего мозга, когда дело доходит до чувства голода или сытости. Исследователи полагают, что это может быть связано с гипофизом, который вырабатывает гормоны, помогающие контролировать аппетит. Эта железа также может влиять на баланс бактерий в кишечнике. Некоторые исследования по лечению ожирения изучают эту связь.
Вы получаете кишечный микробиом при рождении, и окружающий мир влияет на него по мере взросления. На это также влияет то, что вы едите. Вот почему баланс бактерий может быть разным в зависимости от того, где вы живете, что едите, и поэтому вы можете контролировать этот баланс.
Обнаруженные в некоторых продуктах «хорошие» бактерии, подобные тем, которые уже есть в вашем кишечнике. Они могут добавиться к бактериям в вашем кишечном тракте и помочь сохранить все в равновесии. Но они не все одинаковые. Каждый тип работает по-своему и может по-разному влиять на ваше тело.
Они могут укрепить вашу иммунную систему. Они также могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас что-то вроде синдрома раздраженного кишечника. Некоторые пробиотики также могут облегчить симптомы аллергии и помочь при непереносимости лактозы. Но поскольку наши кишечные микробиомы уникальны, то у всех они работают по разному. И некоторые эксперты считают, что необходимы дополнительные исследования.
Вы можете найти их в молочных продуктах, таких как йогурт и выдержанные сыры. Посмотрите в списке ингредиентов живые культуры бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии. Они также содержатся в ферментированных овощах, таких как кимчи и квашеная капуста, и в маринованных овощах, таких как лук и корнишоны.
Думайте о них как о пищевом источнике пробиотиков. Они могут помочь вашему организму лучше усваивать кальций и стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Они содержатся во фруктах и овощах, таких как:
- Бананы
- Лук
- Чеснок
- Лук-порей
- Спаржа
- Артишоки
- соевые бобы
Вы также можете получить их в продуктах с цельной пшеницей.
Пробиотики могут стимулировать рост полезных бактерий, а пребиотики хороши для пробиотиков. Когда вы их объединяете , это уже синбиотик. Идея, стоящая за ними, заключается в том, чтобы помочь пробиотикам жить дольше. Вы можете создавать синбиотические комбинации с такими вещами, например, как бананы и йогурт.
Всем здорового кишечника.
Спасибо за внимание!