Verpa bohemica 🍄❤️
Сморчковая шапочка – разновидность сморчков. Отличается, прежде всего, тем, что шапочка крепится к ножке в верхушке, как у бльшинства грибов, а не по нижнему краю, как у сморчка обыкновенного или конического. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин.
Известны народные рецепты лечения ревматизма отваром сморчковой шапочки. Также неоднократно сообщалось о пользе сморчков для профилактики и лечения заболевания зрительных органов.
Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.
Сморчковая шапочка встречается повсеместно на территории умеренного климатического пояса в Северном полушарии.
Сморчковые шапочки встречаются поклонникам «тихой охоты» часто в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесополосах под молодыми осинами и липами (реже – березами), в низинах, на влажных суглинках и супесях, любят селиться у ручьев, рядом с канавами. Если влаги мало, то грибы быстро погибают.
Колпачки плодоносят весной начиная с марта-апреля и до конца мая, часто большими группами. Но период сбора ограничен 2-3 неделями, потом гриб исчезает до следующего года.
Главный признак, говорящий о том, что пора отправляться за сморчковыми шапочками в лес – это «сережки» на осинах. Интересно, что верпа чешская в зависимости от своего возраста, скорее всего, может быть как микоризообразователем, так и сапротрофом.
Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 минут. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.
Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:
- фосфор;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- витамины C, D, B1, B2, A.
100 г свежих плодовых тел содержат:
- вода — 92 г;
- белки — 3 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 0,2 г;
- клетчатка — 0,7 г.