Tiguan — бестселлер среди кроссоверов бренда и второе место в общем зачете моделей VW на нашем рынке. Кому он готов уступить, так только дешевенькому Polo, причем прогиб приличный.
Так случилось, что я уже недели две разгоняю тоску на Volkswagen Tiguan 2010 года выпуска. Машине 11 лет, а пробежала она всего 114’000 км. И это еще тот Тигуан, где в качестве трансмиссии мог использоваться 6-ступенчатый Aisin. Под капотом 2-литровый мотор на 170 сил, привод на все 4 колеса за счет муфты Haldex 4-поколения. В общем, прекрасный и местами удачный набор даже в 2022 году. Масла на долив в двигатель не требуется от замены до замены, автомату только жидкость меняй время от времени, да не перегревай родимого, а 4-ый халдекс одобряет езду по бездорожью, но без фанатизма.
В один прекрасный день мне пришла мысль, а сколько сейчас стоит такой автомобиль? Может ли он стать хорошей покупкой для тех, кто не может позволить себе новое авто? А таких сейчас очень много, ведь VW так до конца и не решил, уходить или оставаться, да и цены на те модели, что продаются до сих пор, и не только бренда VW, взлетели в небеса и решили там остаться. Может ли он составить конкуренцию современному автопрому?
Полез искать и нашел, что автомобили 10-11 годов с пробегом до 150 тысяч можно приобрести в среднем от 1 миллиона рублей до 1.5. Комплектации разные, но чаще похожи на эту, что в моем владении находится. И в ней нет ничего сверхъестественного. Если круиз, то обычный, если головной свет, то ксеноновый. Никаких новомодных светодиодных фар и прочего. Фонари и те с лампочками. Регулировки кресел ручные, салон тканевый,
магнитола вообще с монохромным дисплеем и без USB, да что там флешки, нет даже “голубого зуба”. Печаль для современного человека или ничего страшного? Думаю, каждый по-своему ответит на этот вопрос, а я продолжил разбираться, может ли старенький Тигуан стать антикризисным вариантом.
114 тысяч километров и 11 лет прошли, а тут до сих пор штатные лампы головного света. Перегорела лишь лампочка левого габарита, о чем напоминало сообщение на приборной панели. По подвеске все штатное, да и в принципе в машине кроме расходников ничего не менялось. Даже свечи еще до сих пор стоят родные. Интересно, легко ли их будет выкрутить, когда придет время?
По интерьеру и не скажешь, что пробег уже за сотку. Скрипов не замечено, потертостей тоже. “Сверчки” могут быть только в воздуховодах, а еще сломанные дефлекторы обдува способны подпортить впечатление. Они пусть и крутятся, но поток воздуха не направляют. Болтаются пластины, отвечающие за это. Они должны соединяться перемычкой, которая находится внутри и расположена перпендикулярно.
Починить можно, но необходимо разобрать эти воздуховоды. В принципе, процесс весьма прост и не занимает много времени, нужны только аккуратность и терпение. А еще лопаточки. Но сам факт того, что дефлекторы поломаны не говорит о пробеге или наплевательском отношении, повредить их можно размещая, например, держатель для телефона.
Руль еще походит как минимум столько же, а на подлокотнике даже нет вмятин, которые иногда показывают на машинах с пробегом 70000 км. Владелец не натирает салон каждое воскресенье перед поездкой в церковь, поэтому сослаться на какой-то мегауход в этом случае нельзя. Тут даже пластик порога не затерт, хотя, зараза, высокий, и ногой нет-нет, да черканёшь при посадке или высадке. Ручка акпп тоже в норме, как и чехол вокруг нее.
Сзади в этом авто редко кто ездит, поэтому тут все хорошо, а вот багажник часто используется по назначению, здесь можно встретить и царапины, и потертости в районе прилегания замка. Это все можно и нужно учитывать при выборе авто на вторичке, а то иной раз такое увидишь, что лучше завершить осмотр досрочно, чтобы сильно не расстраиваться.
А вообще у немцев используются достаточно хорошие, практичные материалы в отделке салона, поэтому даже при минимальном уходе можно сохранить товарный вид, несмотря на показания одометра пусть хоть 200000 км.
Учитывая гаражное хранение автомобиля, а также его редкое использование в городской среде зимой, где балом правят реагенты, кузов этого Тигуана в норме. Но под резинки в дверных проемах я все равно посмотрел, так как уже приходилось наблюдать ржавчину в этой области и на Passat CC, и на таком же Tiguan. И несмотря на то, что у кроссовера двери закрывают пороги, под резинками все равно есть влага, так что надо не забывать протирать и там, хотя бы иногда. А еще стоит посветить фонариком в щель между пластиком и кузовом в районе задней арки — ржа может и там встретиться.
Едет 2-лировый Тигуан на пятерочку, возможно с небольшим минусом за задержку перед рывком. Но скорость набирает отлично и главное быстро. Управление вменяемое, логичное, без сюрпризов. Жесткость подвески сказывается. Ну что еще надо для полного счастья? Шумки добавить, разве что, хотя относительно азиатов тут потише.
И вот катаясь и изучая машину все больше и больше я понимал, что такой Тигуан сегодня — это отличный вариант антикризисного автомобиля. Но именно такой, чтобы с двумя литрами и автоматом. 1.4 тоже хорош, но недолго. А здесь все же есть расчет на долгосрочные отношения. Да и с теми DSG немногие захотят экспериментировать сейчас, поэтому Айсин предпочтительнее. Тут же надо понимать, что машины будут в лучшем случае после 1 владельца, это при самом удачном раскладе. Чаще можно быть третьим и что там вертели те двое останется только гадать.
По эксплуатации лично мне не понравилось следующее:
— маленькое правое зеркало без сферической зоны, как это сделано на левом. Такой себе обзор с возможностью затусить в “мертвой зоне” — моветон.
— полка в багажнике, которую почему-то не смогли сделать шторкой. В случае необходимости, а учитывая размеры багажника, необходимость может быть частой, убрать “палку” со шторкой проще, чем пристраивать полочку.
— клиренс 20 см. Но под задними рычагами примерно 17 см. Всё, бездорожье отменяется))
— высокий порожек, о чем уже говорил. То и дело его цепляешь. Нужен либо порог меньше, либо ноги короче.
— кнопки на блоке стеклоподъемника с трещинами. На трех из четырех. Причина появления неизвестна, на скорость и работу не влияет, это чисто визуально не очень.
— Дороговизна запчастей, но это уже на сегодняшний день. Этому Тиге грозит замена лобового из-за большой трещины. Так вот оригинальное выходит 140 тысяч рублей. Говорят, китайские ну очень хорошие.
А вы что думаете? Годится ли такой автомобиль на роль антикризисного или все же староват? А может быть есть свой вариант? Предлагайте.
Спасибо за внимание. Буду рад всем подписавшимся.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Текст и фото: ЗахароV