В мире насчитывается около 4000 сортов картофеля. Разные сорта содержат разное количество крахмала, отсюда и их кулинарное применение : для пюре и жарки подходят сорта с высоким содержанием крахмала, а для супов - те, что не развиваются.
Картофель богат калием - микроэлементом, который снижает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Также в картофеле содержится много витаминов, например С, В6 и В9, а ещё макро - и микроэлементом, каротиноидов, полифенолов и пищевых волокон. Большая часть всего самого ценного содержится в картофельной кожуре, поэтому готовить картофель лучше в мундире, отваривая или запекая.
Начнём готовить лазанью!!!
Ингредиенты :
- 750 гр картофеля
- 150 гр копченого окорока
- 300 мл сливок жирность 22 %
- 200 мл молока
- 50 гр сливочного масла
- 1 большая луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка зерновой горчицы
- 2 чайные ложки листочков тимьяна
- соль, свежемолотый чёрный перец
1. Моем картофель щёткой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и варим 20 минут под крышкой. Сливаем воду, остужаем картофель и очищаем. Клубни нарезаем кружочками толщиной 5 мм.
2. В глубокой сковороде разогреваем 30 гр сливочного масла и тушим на медленном огне нарезанный кубиками лук 5 минут. Прибавляем огонь и подрумяниваем лук.
3. Смазываем сливочным маслом форму для запекания и выкладываем половину картофеля. Сверху раскладываем нарезанный тонкими ломтиками окорок и накроем оставшимся картофелем.
4. Соединяем в миске сливки, молоко, горчицу, 1 чайную ложку листочков тимьяна и измельчённых чеснок, солим, перчим и перемешиваем. Вливаем смесь в форму и слегка придавливаем картофель лопаткой. Выкладываем на картофель обжаренный лук и оставшийся тимьяна, плотно накрываем форму фольгой и помещаем на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
5. Через 40 минут снимаем фольгу и запекаем лазанью 20 минут. Готовую лазанью оставляем минут на 10 в форме, после чего нарезаем на порции и раскладываем по тарелка.
Приятного аппетита.
Надеюсь, что рецепт вам понравился.
Благодарю за дочитывание.
Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков.