Найти тему
Елена Филатова

"Лазанья" картофельная

В мире насчитывается около 4000 сортов картофеля. Разные сорта содержат разное количество крахмала, отсюда и их кулинарное применение : для пюре и жарки подходят сорта с высоким содержанием крахмала, а для супов - те, что не развиваются.

Картофель богат калием - микроэлементом, который снижает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Также в картофеле содержится много витаминов, например С, В6 и В9, а ещё макро - и микроэлементом, каротиноидов, полифенолов и пищевых волокон. Большая часть всего самого ценного содержится в картофельной кожуре, поэтому готовить картофель лучше в мундире, отваривая или запекая.

Начнём готовить лазанью!!!

Ингредиенты :

- 750 гр картофеля

- 150 гр копченого окорока

- 300 мл сливок жирность 22 %

- 200 мл молока

- 50 гр сливочного масла

- 1 большая луковица

- 1-2 зубчика чеснока

- 1 столовая ложка зерновой горчицы

- 2 чайные ложки листочков тимьяна

- соль, свежемолотый чёрный перец

1. Моем картофель щёткой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и варим 20 минут под крышкой. Сливаем воду, остужаем картофель и очищаем. Клубни нарезаем кружочками толщиной 5 мм.

2. В глубокой сковороде разогреваем 30 гр сливочного масла и тушим на медленном огне нарезанный кубиками лук 5 минут. Прибавляем огонь и подрумяниваем лук.

3. Смазываем сливочным маслом форму для запекания и выкладываем половину картофеля. Сверху раскладываем нарезанный тонкими ломтиками окорок и накроем оставшимся картофелем.

4. Соединяем в миске сливки, молоко, горчицу, 1 чайную ложку листочков тимьяна и измельчённых чеснок, солим, перчим и перемешиваем. Вливаем смесь в форму и слегка придавливаем картофель лопаткой. Выкладываем на картофель обжаренный лук и оставшийся тимьяна, плотно накрываем форму фольгой и помещаем на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

5. Через 40 минут снимаем фольгу и запекаем лазанью 20 минут. Готовую лазанью оставляем минут на 10 в форме, после чего нарезаем на порции и раскладываем по тарелка.

Приятного аппетита.

Надеюсь, что рецепт вам понравился.

Благодарю за дочитывание.

Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков.

Еда
6,93 млн интересуются