После начала спецоперации России на Украине рейтинг французского президента Э. Макрона скаканул так сильно, что грядущие в апреле выборы назвали "самыми скучными за историю".
Макрон к этому времени добился хороших экономических показателей. Он на голову переигрывал конкурентов в умении общаться с электоратом. Наконец, он активно выступал на международной арене, в том числе и по украинской проблеме.
Но вот в последнее время в европейском политическом поле стали стремительно происходить несколько иные явления, в первую очередь, экономического плана. Которые инстинктивно заставляют электорат включать самосохранение.
Рост цен на электроэнергию, газ, бензин, продовольствие для обывателей. Рост цен на ресурсную базу для промышленности и сельского хозяйства (те же удобрения). Рейтинг Макрона пополз вниз. Все это создает тревожную картину для выборов.
Звоночком стали вчерашние выборы в Сербии и Венгрии. Победили не столько либеральные космополитичные силы, сколько силы консервативные национально-ориентированные.
За последние дни разрыв между Макроном и его ближайшим конкурентом сократился в два раза. Это означает, что дело 1 туром (10.04), скорее всего, не закончится. Неизбежность выхода нынешнего президента Франции во 2-й тур (24.04) теперь имеет некую интригу.
Появилась чрезвычайно малая, но тем не менее вероятность смены хозяина Елисейского дворца. А-ля Трамп 2016.
В любом случае, теперь выборы не будут скучными.