Найти тему
Буду блогер

Я замерла от удивления: зелёное пламя двигалось, как живое

Сначала в небе появилось слабо зеленоватое пятно. Оно увеличивалось в размерах, становилось все ярче и двигалось. Я на несколько мгновений замерла не в силах поверить, что я вижу его. Северное сияние.

Ещё в годы своей журналисткой деятельности я писала материал в номер о девушке, которая живет на севере в Мурманской области. Она делилась со мной тем, как у них труден быт, как несколько месяцев в году они оказываются закрыты от цивилизации, так как ее дорога оказывается закрыта. А ещё она рассказала, как каждый год видит Северное сияние.

– И как вам это?

Это мы, на фоне Северного сияния. Снимал наш гид Женя
Это мы, на фоне Северного сияния. Снимал наш гид Женя

– Я уже к этому привыкла. Ну есть и есть.

Девушка выслала мне фото, на котором она стояла на фоне переливающегося зелёного неба. Его я прикрепила к статье. А сама себе записала в список мечт эту – увидеть Северное сияние.

Это снова мы, на фоне того же сияния
Это снова мы, на фоне того же сияния

В Мурманске первый раз я побывала летом два с половиной года назад. Там естественно никакого сияния в этом сезоне. А не так давно Оля предложила мне организовать гастроли в Мурманске. И совершенно случайно дата выпала на конец марта.

– А в это время можно увидеть Северное сияние? – спрашиваю я свою коллегу по Мастерской новых медиа Юлю , она как раз мурманчанка.

– Да, его можно видеть до самого апреля.

Я решила, что это шанс.

– Оля, поедем на экскурсию? На Териберку, там увидим Северное сияние, Баренцево море, место, где снимали «Левиафан».

– Давай!

Это я радуюсь так
Это я радуюсь так

Разговор состоялся еще до нового года. Но а когда пришло время покупать билеты, случилось непредвиденное в нашей стране. Никакого настроения не было ехать развлекать себя. Но неожиданно у нас отменили рейс на купленные обратные билеты.

– Это судьба! Поехали на твою Териберку, - сдалась Оля.

Я нашла турагентство через другую коллегу по Мастерской Олю Прохорову. Она ездила на охоту за Северным сиянием. Долго выносила мозг менеджеру. Мне сказали, что это разные экскурсии Териберка и Охота за Северным сиянием. Я подумала, что сияние можно не поймать. Там смотрят по погоде и каким-то баллам. А Териберка не убежит. Но мне дали понять, что на обратном пути я могу северное сияние увидеть. Оля считает, что меня разве… в общем, это хороший маркетинговый ход такой.

И это тоже мы
И это тоже мы

Олин стендап прошёл как всегда невероятно круто, напишу об этом подробнее позже. А после, пока к Оле стояли в очереди за автографами, ко мне подошёл парень и предложил поохотиться за Северным сиянием.

– Оля! Ты меня убьешь… – начала издалека я. – Нас позвали Северное сияние посмотреть!

– Не, не, нееее, у меня же работа. Три текста нужно написать.

– … 

– Ну ладно! Уговорила!

Время почти полночь. Мы едем в машине в неизвестном направлении. Впереди запорошенная снегом дорога, лес, кромешная тьма и едва знакомые нам люди. Куда нас везут?!

– Наш гид за сиянием – Женя, – делится с нами Алексей, наш новый знакомый и водитель той машины. – Он с помощью специального приложения определяет силу сияния и места, где не облачно. Мы едем сейчас за ним.

Красота да?
Красота да?

Алексей и Нина Котельниковы родом из Питера. Рискнули переехать в Мурманск около 15 лет назад. Да так и остались тут. Многодетные родители, воспитывают четверых детей. Очень позитивные ребята. Я вышла на них, вернее, на Нину совершенно случайно. Мне ее посоветовали как местного блогера с активной аудиторией. Она согласилась помочь мне и рассказала на своей странице про стендап Ольги в Мурманске. А после концерта они с ее мужем Алексеем предложили посмотреть северное сияние. Мы согласились.

Я не знала раньше, что это настоящая охота. Мы очень долго ехали, кажется через какой-то мост и мимо указателя Кола проезжали (у меня топографический кретинизм, поэтому я могу наврать с направлением). Ехали за машиной Жени, нашего гида за сиянием. Время от времени выходили, всматривались в зеленоватые просветы. Если честно я почти ничего не видела. Наверное, мешала облачность.

Я, кстати, основательно подготовилась к ловле сияния. Притащила из Ижевска профессиональный свет, фотоаппарат (капец, какое все это тяжелое). Но я совершенно ничего не смогла снять. Я толком не поняла, какие параметры нужно выставить, чтобы его, сияние, увидеть. А на тренировку не было времени, пальцы жутко замерзали.

Я в Москве переживала, что слишком тепло оделась, аж запрела. А вчера поняла, что нифига не тепло. Замёрзла так, что зуб на зуб не попадал.

Нашу фотосессию спас Женя. Это он сделал такие потрясающие волшебные снимки.

Мы довольно долго ехали, выходили несколько раз из машины, но все было слабо.

– Если мы подождём ещё 20 минут на этом месте, то точно увидим его.

И действительно! Причём, очень яркое, большое, живое. Вдруг в зелёные сполохи добавились и красные вкрапления. Это большая удача. Все длилось довольно долго.

А вы видели вживую такое явление?