Найти тему

Al Jazeera: потребление этих семи растительных масел лучше сократить

Издание публикует рекомендации диетологов, основанные на многолетних научных исследованиях.

Фото: pexels
Фото: pexels

Лидерами по потреблению в мире являются соевое и пальмовое масла. Соевое, по мнению диетолога Джея Куинна, при производстве подвергается высокой степени очистки и воздействию множества химических веществ. Оно быстро окисляется. Организму это грозит возрастающей вероятностью болезней сердца и диабета.

В пальмовом масле много витамина А. Вместе с тем эксперт в области питания Майкл Гаррико говорит, что оно становится вредным при нагревании до высоких температур. Регулярное его употребление может спровоцировать рак, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Популярное в России подсолнечное масло специалисты называют токсичным: в нем слишком много омега-6 жирных кислот, избыток которых может вызвать воспалительный процесс в организме. В кукурузном же масле таких кислот больше 50%, еще 29% это жирные кислоты омега-3. Оно удобно, потому что обладает высокой температурой горения, а значит, подходит для жарки. Вместе с тем из-за слишком высокого содержания омега-6 масло способно вызвать воспаление и повреждение печени.

Также диетологи не советуют употреблять слишком часто кокосовое масло и смесь из разных масел. Вредят здоровью и гидрогенизированные масла в обработанных пищевых продуктах.

Что же можно есть? Самые безвредные – топленое коровье масло и оливковое, приводит мнение зарубежных экспертов «ИноСМИ».

Напомним, недавно мы рассказали, чем вреден сон на животе.