Несмотря на то, что за окном метут апрельские метели, пора готовить гладиолусы к посадке.
Всю зиму они спали. У кого-то - в холодильнике вместе с морковкой и яблоками, у кого-то - в погребе, а где-то - в прохладной кладовке в квартире. Ну а теперь им пора просыпаться, умываться и готовиться к высадке в грунт.
Можно конечно это сделать и попозже, можно вообще сразу из спячки их переместить на клумбу или в вазон. Но тогда гладиолусы и зацветут позже. А если это поздний сорт, то луковица может не успеть вызреть после цветения и мы рискуем потерять сорт.
Немного поумничаю:))) На самом деле у гладиолуса не луковица, а клубнелуковица, которая является видоизменённым продолжением стебля. И со временем - лет через пять, а то и раньше (это зависит от сорта) она стареет.
При проращивании обратите внимание на форму луковицы и её донце. Если луковица большая и плоская, а донце широкое, то это луковица старая и пора сорт обновлять. Для этого присмотритесь, где можно купить этот сорт зимой или вырастите сами из деток. Об этом поговорим попозже, в другой статье, "поближе к делу ". А пока заметьте стареющие сорта, чтобы потом взять от них детки.
Ну вот, достали мы наши клубнелуковицы дальше начинаем подготовку к проращиванию.
Сначала их надо "раздеть". Снимаем кроющие чешуйки. Верхний слой достаточно плотный. А под ним - более тонкий блестящий красивый слой. Его тоже снимем. Это немного сложнее, так как он в некоторых местах крепится к луковице. Снимаем осторожно, под этим слоем могут уже сверху быть ростки.
У "своих " гладиолусов на луковице обычно сверху есть засохший остаток стебля. Он достаточно легко удаляется "лёгким движением руки". На стебель надо нажать и он как бы выломается. Кстати, это поможет снять и часть тонких чешуек с верхней части. У луковиц, купленных в магазине, остатка стебля, как правило, нет.
Пока снимаем чешуйки, внимательно смотрим, не живёт ли в них кто-нибудь. Особенно внимательными надо быть в тех случаях, если:
- посадочный материал куплен где-то у кого-то. Тем более, если в сетевом магазине;
- посадочный материал хранился при температуре около +10 градусов;
- у нас прошлым летом были трипсы и мы не очень тщательно обрабатывали луковицы перед хранением. Хотя в этом случае, мы скорее всего, увидим уже повреждённые луковицы, из которых трипсины дети (личинки) высосали соки.
Как вы уже поняли, мы смотрим, нет ли трипсов. Это вредные козявки , длинненькие, тоненькие, примерно 1,5 мм в длину. Досаждают не только гладиолусам, но розам и другим растениям.
Если обнаружили признаки "жизни насекомых ",
берём какой-нибудь препарат, например, "Децис", "Карбафос", "Фуфанон" и др. и обрабатываем по инструкции. О борьбе с трипсами на луковицах гладиолусов можно посмотреть ещё и здесь. Там и ссылка на фото есть.
Если насекомых не обнаружено, я эту обработку пропускаю. Только потом при проращивании внимательно периодически осматриваю луковицы, а то мало ли...
Луковицы раздели, осмотр на предмет вредителей провели. Теперь гладиолусам надо немного полежать, чтобы привыкнуть к перепаду температуры. А потом мы их замачиваем в каком-нибудь протравителе от грибковых и прочих болезней.
Препаратов сейчас достаточно. Но я предпочитаю замочить на полчасика в 1% тёплом растворе марганцовки (это 1 грамм на 1 литр воды). Всяческими стимуляторами роста на этом этапе не пользуюсь.
Если при осмотре луковиц мы обнаружили подозрительные пятна, надо острым ножом вырезать (срезать) повреждённое место, подсушить и замазать зелёнкой. Делать это надо уже после того, как все луковицы были "протравлены", промыты и подсохли.
Подготовленные луковицы раскладываем в ящики или коробки. Если это важно, не забываем раскладывать бирочки с названием сортов. Удобно использовать коробки из-под конфет, картонные упаковки от яиц и т.п.
На дно стелим бумажные салфетки или рулонные полотенца.
Отдельно хочу сказать про всяческие "влажные опилки, влажный сфагнум" и т.п. и, не приведи Господи, грунт для рассады. НУ НЕ НАДО ЭТОГО ВСЕГО. Мы должны получить ростки и корневые бугорки. Но никак не корни первого порядка.
В тепле при повышенной влажности под донцем корни конечно же начнут расти. И что с ними делать? Корни первого порядка будут отрастать и отмирать. Да, луковица не погибнет. Потом, при посадке в грунт, скорее всего отрастут новые корешки. Но силы-то будут потрачены. Луковица будет дольше приживаться, цветение начнётся позже и будет не таким, как хотелось бы. Ну и смысл тогда в чём?
Другое дело, если мы по каким-то причинам запоздали с проращиванием . Например, поздно купили или получили из закупки луковицы. Тогда да, можно положить их на влажный сфагнум и т.п. И они быстрее дадут ростки и корневые бугорки.
Разложили мы гладиолусы по коробкам и ставим в светлое место.
Но свет должен быть рассеянный. Не надо, чтобы на луковицы попадали прямые солнечные лучи.
Если в помещении очень сухо, можно периодически слегка опрыскивать луковицы из пульверизатора, избегая попадания влаги на донце. Ближе к высадке в грунт или в вазоны (горшки и т.п.), в воду для опрыскивания можно пару раз добавить какой-то стимулятор, например, Эпин.
В грунт высаживаем, когда почва достаточно прогреется, но ещё не настанет жара. В этом году весну обещают не очень тёплую. Поэтому рекомендуется для прогрева почвы накрыть заранее подготовленную грядку прозрачной плёнкой. Пусть она будет из кусков, старая плёнка от парника. Главное, чтобы НЕ чёрной плёнкой, НЕ лутрасилом и т.п. Так земля быстрее хорошо прогреется, а уже сами посадки на первом этапе, если будет холодно, можно отправить под лутрасил. Кстати, это относится ко всем весенним грядкам.
Более подробно про посадку гладиолусов потом можно почитать здесь.
Удачных вам приготовлений к летнему сезону и цветущего сада!