Найти тему

РУССКИЕ ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ: ВВЕДЕНИЕ В ИВАН-ЧАЙНОСТЬ

Хочу сразу внести ясность, что такое настоящий русский Иван-чай (Копорский чай). Иван-чай производится из Кипрея узколистного по достаточно долгой и трудоемкой технологии. По этой же технологии я делаю чай из листьев смородины, малины, таволги, клубники. Не знаю, есть ли смысл тут описывать технологию, в ютюбе масса роликов, (включая парочку моих на канале "По-Филатоваки"), хочу лишь отметить самое главное - если вы собрали листья кипрея и высушили их - это не Иван-чай! Это просто сухие листья кипрея - их даже зелёным чаем нельзя назвать. Главное в процессе - ферментация! Именно во время ферментации рождается вкус напитка и появляются полезные свойства! Ещё один крайне важный фактор - сушка! Тоже очень сильно влияет как на вкус, так и на свойства. При естественной сушке полезные свойства конечно сохраняются лучше, но тепловая обработка или тем более прожарка - даёт более яркий насыщенный вкус. Тут уже рулят классические китайские технологии, отработанные веками. Ниже приведу фото, чтобы было понятнее...

Так выглядит сушеный Кипрей узколистный. Его легко можно пытаться заварить, правда кроме привкуса травы ничего не получится. Но его можно добавлять в миксы для придания напитку летних ноток.

-2

А это настоящий Иван-чай! Ферментация 2-е суток, естественная сушка в тени. Крупнолистовой, ручной скрутки.

-3

Это тоже Иван-чай, все тоже самое, что и у предыдущего, но ферментация проходила 3-е суток (погода подкачала). По вкусу лично я не ощутил различий. По цвету - чуть темнее, зеленоватости почти нет.

-4

Это Иван-чай мелколистовой. Вернее это даже то, что остаётся от производства крупнолистовой чая - всегда же листья ломаются, осыпаются. Такая фракция удобна для купажирования.

-5

Этот чай я отношу к элитным. Майский Иван-чай! Майский Иван-чай собирается в тот период, когда кипрей только начинает расти. В 2017 году из-за непогоды это было в начале июня, обычно - середина мая. Отличается технология сбора - обычно при сборе со стебля снимаются листья, но в случае с майским отламывается полностью нежная молочная верхушка, зарождающееся соцветие с молодыми листочками. На первый взгляд довольно варварский способ, но, на самом деле, он в несколько раз повышает дальнейший урожай - на месте отломанной верхушки быстро вырастают несколько новых соцветий. Майский чай очень сложно высушить естественным способом, так как помимо листочков можно ферментировать и нежные стебли, а они в этот период очень мясистые. Поэтому майский я сушу в духовом шкафу. Вкус майского чая на порядок отличается от обычного. Я его не купажирую, чтобы оставить первоначальный аромат.

-6

Это тоже майский Иван-чай - только молочные стебли, без листиков. Это уже китайский прикол - разделять чай на фракции - листья отдельно, почки отдельно, стебли отдельно и ещё назвать как нибудь красиво, типо "пушистые почки со старых кустов восточного склона чёрных гор". И не важно, что эти почки могли отвалится во время производства основного чая, их собрали и реализовали как элитный продукт, что в принципе тоже является правдой.

-7

А сейчас покажу настоящие ферментированные чаи из других растений! К примеру это - малина! На мой взгляд, малина даёт чай более насыщенный по вкусу и цвету, чем Иван-чай!

-8

Чай из садовой земляники (клубники). Его рекомендуют собирать чуть ли не осенью. Когда обрезаете в конце дачного сезона желто-красные листья клубники - не выбрасывайте, сделайте чай! Его на всю зиму хватит!

-9

Это самый ароматный чай! Вишня! В сухом виде наверное даже сильнее пахнет, чем в заваренном!

-10

Это чай из растения, которое мне подсказали в 2017 году в Инстаграм - таволга или по-другому - лабазник! Растение с огромным количеством полезных свойств, в рамках краткого поста их не перечислить...

А сейчас покажу ингредиенты для купажа. В китайской культуре чаепития очень большое место уделяется не только вкусу чая или ритуалу употребления, но и красоте первоначального сырья - аромату сухой заварки, цвету настоя, красоте листа после его раскрытия в кипятке (поэтому очень ценятся чаи крупнолистовые, когда непонятные проволочки превращаются в абсолютно целые листья!), даже аромат испитой заварки имеет смысл. Поэтому купажу, украшению и ароматизация сухого чая я уделяю много внимания. Итак...

-11

Классика! Сушёные соцветия ива-чая. Куда же без них...

-12

Цветы и бутоны Чубушника. Наш народ упорно называет это растение жасмином, но это не жасмин! Очень ароматный цветок при жизни - но в чае я его не слышу, даёт яркую контрастную нотку в сухой заварке.

-13

Соцветия огромного клевера. Выменял у соседки не помню уже на что. Куча полезных свойств.

-14

Липовый цвет. Очень интересная штука, придающая чаю тягучесть. Тоже не моя, нет у нас лип поблизости (((

-15

Лепестки розы. Естественно не голландской магазинной, а своей садовой. Этим лепесткам года три - аромат стоит непередаваемый!

-16

А это лепестки цветов обычного шиповника. Как по цвету, так и по аромату практически одно и тоже с розами! Но сырья легче достать ))

-17

А это мята. Сушеная мята. Тупо мята.

-18

Цветы таволги! Термоядерный ароматизатор как в сушеном виде, так и в чае! Если их положить - другим травам тут делать нечего! Медовый яркий вкус!

-19

Цедра апельсина. Покупного конечно. Но перед заготовкой цедры нужно очень хорошо вымыть апельсин, можно пару минут подержать в кипятке, чтобы легче смыть воск, которым он покрыт.

-20

И даже вяленая желтая слива! Это меня уже научил мисье Витали. Ну а что, пусть будет...

-21

Цветы календулы. Это уже больше для здоровья, хотя оранжевый цвет не плохо смотрится в сухой заварке.

-22

Ещё одна крайне полезная штука - цветы ромашки.

-23
-24

А это сувенир из Крыма - бутоны лаванды. Экономлю как могу! Всего один пакетик ((( Ароматизирует и заварку и напиток!

-25

Не наш товарищ, но в чае очень хорош! Кардамон. Ароматные у него только зёрнышки, поэтому кидать в чай в таком виде нет смысла. Надо размолоть кардамон в ступке, по возможности выкинуть шелуху и молотые зерна добавить в чай. Я им не купажирую, добавляю непосредственно перед заваркой.

Ну, пока хватит. А вы любите Иван-чай?

#иванчай

#копорскийчай

#русскийчай

#чайноенастроение

#чайноесостояние

#чайноепространство

#чай

#домашниенапитки

#russiantea

#po_filatovski

Еда
6,93 млн интересуются