Если стороны не будут договариваться, а пойдут в «лобовую», это повлечёт экономические риски для всех.
Согласно указу президента России Владимира Путина о новых условиях оплаты российского газа, страны, которые внесены в список недружественных, оплачивать российский газ будут в рублях.
Предполагалось, что стороны, с которыми заключён договор о поставке голубого топлива, отнесутся к новым правилам с пониманием, однако подобного не произошло.
Политики коллективного Запада отказываются платить по новым условиям. Ну, а Россия, вполне закономерно, на этом настаивает.
Согласно прогнозам политолога Андрея Перлы, изначально страны Европы просто задержат оплату и после предупреждения, которое они получат, количество поставляемого им топлива будет снижено.
Ещё по теме:США и нефть: не только Россия многое поставила на карту
Так платить они вряд ли будут, то газ им отключат. После, скорее всего, они пообещают заплатить, при условии, что оплату произведут временно, предполагает эксперт.
Для России, по мнению Перлы, прогноз будет довольно оптимистичным, поскольку у покупателей из Европы собственного газа нет, также, как нет и какой-либо замены ему, вроде мирного атома. В свою очередь, это стало результатом «зелёной» политики Евросоюза.
«Согласие платить, вероятно, сопроводят очередным пакетом санкций. Но, на мой взгляд, их запас исчерпан. Ничего интересного они сделать уже не могут», — добавляет Перла.
Вместе с тем, Европа будет громко заявлять об отказе от голубого топлива России.
Возможно, недружественные страны попытаются увеличить поставки сжиженного природного газа даже несмотря на то, что он намного дороже.
Таким образом, страны Европы из-за своих политических амбиций готовы тратить больше денег на голубое топливо. Однако никто не учитывает, что в конечном итоге заплатит за всё конечный потребитель — простой народ.
По мнению политолога Константина Калачёва, если платить за поставки в евро и переводить деньги на счёт «Газпромбанка», то для европейского потребителя почти ничего не изменится.
По такой схеме банковская организация самостоятельно будет переводить полученные суммы в рублёвый эквивалент.
Так и волки будут сыты, и овцы целы.
От того, что торговля перейдёт на рубли не пострадают европейские контрагенты. Зато благодаря этому подходу газовые доходы РФ будут защищены от пресловутых антироссийских санкций.
А если стороны не проявят гибкость и пойдут в «лобовую», то это приведёт к определённым экономическим рискам для всех.
«Возможность «наказать» европейцев есть. Но не будет ли это напоминать поговорку «назло бабушке отморожу уши»? Так или иначе, пусть и с потерями для Европы, российскую долю рынка займут в перспективе двух или трёх лет другие продавцы», — добавляет Калачёв.
Следует напомнить, что начиная с 1 апреля, для оплаты поставок за российский газ, контрагентам необходимо открыть рублёвые счета в банках РФ. Именно с этих счетов и будет происходить оплата за поставленный газ.
Ещё по теме: Россия и санкционная логистика: что поможет обойти новые запреты Запада
При этом, президент России предупредил сразу, без оплаты «действующие контракты будут остановлены». Всё дело в том, что полученные от поставок евро, санкционеры заморозили самостоятельно.
Позицию Европы озвучил канцлер Германии Олаф Шольц.
«Мы изучили контракты. В них написано, что платить нужно в евро. В ходе разговора (телефонный разговор 30 марта – ред.) я сказал президенту России, что так должно быть и так будет», — сказал Шольц.
А пока «Газпром» уже официально ставит в известность своих европейских контрагентов о новых условиях расчётов за российское голубое топливо.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.