Найти в Дзене

Особенности работы в китайских компаниях

На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)
На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)

В условиях жестких санкций Россия переориентируется на Китайский рынок, делая Китай главным торгово-экономическим партнером России.

Китай планирует увеличить долю своих производств в РФ, а многие российские компании поставили в приоритет развитие китайского направления и запуск проектов на территории Китая.

А это значит новые рабочие места, включая работу с релокацией в Китай.

Я нашла несколько источников информации по теме работы в китайских компаниях, а именно: реальный опыт российских сотрудников, работающих в Китае (описание в источнике vc.ru) и прослушала недавний эфир в ТГ-канале Алены Владимирской.

Начну с основных заключений/тезизов эфира Алены Владимисрской.
В ТГ-канале «Лаборатория карьеры Алены Владимирской» был проведен эфир на тему работы в Китае, где обсуждались основные особенности работы в китайских компаниях и были выделены
три основные особенности:
1. В китайских компаниях трудно строить карьеру: пара ступеней - это, чаще всего, потолок. Главные руководящие роли заняты людьми из Китая.
2. Корпоративная культура сильно отличается.
3. Нельзя говорить руководителю «нет», много специфических запросов. Нужно использовать принцип «да, но нет» — не отвергать, но искать способы решения проблемы через свой опыт.

Также выделили плюсы и минусы работы с китайским рынком.

Плюсы:

  • Работа на международном рынке, возможность охватить большие территории.
  • Опыт, который можно будет в будущем применить в работе с европейскими компаниями.
  • Шанс многому научиться. Китай умеет работать с огромными объемами, быстро расти и строить невероятные процессы. Все это можно перенять.

Минусы:

  • Оплаты соизмеримы с российскими, а не с европейскими, нет больших бонусов.
  • Практически нет карьерного роста.
  • Релокация мало вероятна.
  • Сотрудника выжимают на работе: жесткие KPI, рабочий день по 10-12 часов, спор неприемлем и тд.
  • Жесткая субординация, иерархия, не принято просить помощи у команды.

В статье на vc.ru сотрудники из России рассказали о своем опыте работе в китайских компаниях.

Сразу отмечу, что я заметила расхождение сведений российских граждан, работавших в китайских компаниях от утверждений А.Владимирской по продолжительности рабочего дня, жестких KPI и «скоковыжималки» в целом.

Сотрудники, которые описывали свой опыт работы в Китае проживали и работали в Китае несколько лет (от 4-х до 11 лет), работали как в коммерческих, так и в государственных компаниях: автомобильная промышленность, ИТ- компания, коналтинг (бизнес-консультант), общественная безопасность и финансы, легкое машиностроение научный сотрудник. Города: Гуанчжоу, Тайбэй, Сямэнь, Харбин, Ханчжоу, Шанхай, Пекин, Гонконг, Шэньчжэнь, Чунцин, Гуйлинь. (Ссылку на статью на vc.ru оставлю в комментариях).

  • Все отметили, что был нормированный рабочий день, в переработках не было необходимости.
  • Более того, продолжительность обеденного перерыва составляла 1,5 часа и перерыв включал в себя не только прием пищи, но и дневной сон. Компании имеют для этого необходимые спальные принадлежности.

Цитаты, относительно "переработок":

«Переработки у нас бывают редко, их оплачивают в двойном размере».

«В нашей компании работать сверхурочно не принято, и задерживаются на работе только 10% сотрудников — те, кому действительно нужно что-то доделать. Более того, в контракте прописано, что без необходимости мы не должны работать сверхурочно. Так идёт борьба с тем, что китайцы создают видимость работы, при этом ничего не делая. Когда я работал в китайском университете, заметил, что коллеги просто сидели на работе, смотрели фильмы и не уходили из офиса допоздна».

«С одиннадцати часов утра, точнее с первым урчанием пустого желудка, коллеги начинают массовое обсуждение предстоящего обеда. Так как наш офис разбит на две группировки — хунаньскую и гуандунскую, — то выбор места, удовлетворяющего вкусы большинства, всегда занимает очень много времени».

«Самое главное отличие госпредприятий от частных компаний в Китае состоит в том, что при колоссальной поддержке госаппарата им нет необходимости работать на износ.
В университете нам рассказывали о том, как трудолюбивые китайцы работают от звонка и до обморока, а увидела я вполне нормированный рабочий день, где редкий сотрудник засиживается более чем на полчаса».

Поэтому, утверждение А.Владимирской, что китайские компании выжимают сотрудника на работе: жесткие KPI, рабочий день по 10-12 часов можно ставить под сомнение, а следовательно уточнять этот момент на собеседовании и при принятии оффера.

Относительно разницы корпоративной культуры, из рассказа российских сотрудников, работающих в Китае, я отметила следующие моменты:

  • Курить в офисе на рабочем месте это нормально
  • Чай-кофе – свой, многие приносят на работу термос со своими напитками
  • В обеденный перерыв, многие спят (Цитата: «Почти у всех в офисе есть раскладушки и одеяла»). Обед за счет компании.
  • В некоторых компаниях есть строгий дресс-код, в некоторых компаниях его нет и сотрудники ходят в одежде, далекой от офисного стиля.
  • Отношения в коллективе, нормальные, наверное как и в Российских компаниях, коллективы бывают разные.

Некоторые цитаты:

«Если кто-то заметил недочёт в чужой работе, то просто молча его исправляет. Конечно, коллеги помогают, но нужно быть готовым к тому, что при этом ответа на вопрос они не знают, поэтому толку от помощи особо нет……На уровне сотрудников обстановка дружелюбная. Даже не говорящему по-китайски коллеге лучше выучить какие-то базовые китайские приветствия — это поможет наладить общение».

«В моём отделе нет раболепства по отношению к руководству, наверное, потому что коллектив достаточно молодой. Обстановка в офисе нормальная, но не очень дружелюбная. В основном все молча делают свои дела, изредка обмениваясь репликами по поводу работы….. В работе с китайцами я не столкнулась с особыми трудностями. Тот факт, что я иностранка, очень помогает. Мне прощают некоторые ошибки и дают гораздо больше свободы».

«Китайцы никогда не воспринимали меня как часть коллектива, несмотря на отсутствие языкового барьера. На работе обычно не заводят друзей, только общие интересы и услуга за услугу, даже когда что-то необходимо выполнять в рамках должностных обязанностей».

«Из приятного отмечу, что сотрудники серьёзно относятся к такому понятию, как долг друг перед другом, и готовы по первому требованию или даже по собственной инициативе отплатить ответной услугой».

«В нашей компании соблюдают чёткую иерархию, но я заметил, что помимо прямых руководителей, простые работники с искренним уважением относятся к сотрудникам с учёной степенью, полученной в хорошем университете. Даже если такой человек не занимает руководящую должность, к его мнению прислушиваются с большим вниманием, а его просьбы выполняют особенно усердно».

«Однако при видимой вежливости и готовности помочь, независимо от того, владеет ли иностранный преподаватель китайским языком или нет, стать частью китайского коллектива не получится никогда. Эта отчуждённость в первые годы моей работы в Китае немного напрягала: ты как бы с коллективом, а вроде бы и сам по себе. Так китайцы воспринимают иностранцев».

«В общении с коллегами меня приятно удивила открытость, улыбчивость и детская непосредственность во многом, а также традиция чаепития, правда, без козинаков.
Неприятно удивило нежелание говорить прямо в лицо о трудностях или решать проблему здесь и сейчас, чтобы «не потерять лицо». Большей прямолинейностью, на мой взгляд, отличаются северяне. Их менталитет ближе к русскому. Зато с южанами интереснее — не всегда можно предугадать, чем закончатся переговоры».

Работать или нет в китайской компании, решать вам, но я уверена, что это будет очень ценный, интересный опыт и профессиональное развитие.

Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

Читайте мои статьи:
Как можно в ситуации отсутствия просмотров резюме и приглашений на собеседования быстро трудоустроиться. Кейс из практики

FollowUp /благодарственное письмо после собеседования/ есть ли смысл писать? Отвечают HR

Почему HR не просматривает отклики. Отвечают HR.

#карьера #работа #поискработы #трудоустройство #резюме