Русский человек не может прожить без кисломолочных продуктов. Но вы знали, что несмотря на ту пользу, которой они обладают, у кисломолочных продуктов есть и недостатки. Давайте поговорим о том, какие именно продукты стоит включать в свой рацион, а от чего лучше всего отказаться.
Вредные кисломолочные продукты
В качестве наиболее вредных кисломолочных продуктов, специалисты в области питания и диетологии называют следующие 4 разновидности:
- Плавленый сыр. С одной стороны, продукты является источником кальция, фосфора и ряда витаминов. Но, с другой стороны, плавленый сыр – источник фосфатов. Именно фосфаты принято добавлять в продукт, чтобы он приобрел пастообразный вид. Опасной вещества доказана и проявляется в том, что фосфаты не дают кальцию усвоиться организмом. Злоупотребление плавлеными сырками у детей могут вызвать рахит.
- Нежирный сладкий йогурт. Если вы покупаете такой йогурт, то не думаете, что вы употребляете что-то полезное. Конечно, это может быть использовано как источник калорий, но пользы от него не ждите. Любая обезжиренная кисломолочная продукция является ущербной, т.к кальций в ней практически не присутствует. Кроме того, в таких продуктах имеется некоторое количество крахмала. Он добавляется в продукт, чтобы загустить йогурт.
- Заменители молочного жира. В Европе такие продукты запрещены, а в России – разрешено. Поэтому, обязательно читайте этикетку, чтобы на ней не было надписи растительных компонентов.
- Сладости, которые обернуты в молочную продукцию (к примеру, сгущённое молоко, глазированные сырки). В подобных продуктах содержится большое количество сахара, консервантов, красителей, которые не несут на себе никакой пользы, а способны лишь нарушить состояние пищеварительного тракта. Особенно подобные продукты не рекомендуются к употреблению, в частности, детьми и теми, кто имеет проблемы со здоровьем.
Если вы хотите быть и чувствовать себя здоровыми, то обязательно питайтесь правильно. Конечно, от спонтанного употребления глазированного сырка с вами ничего не случится, но не стоит его есть на постоянной основе.
Полезные кисломолочные продукты
Среди полезных продуктов можно назвать:
- Натуральный йогурт, кефир. Он должен быть приготовлен на качественной закваске, без добавления консервантов, сахара. Приобрести подобный продукт довольно сложно. Поэтому лучше всего готовить такой йогурт самостоятельно. Отдельно покупаются закваска, молоко (пастеризованное). После этого закваска добавляется в молоко и ставится в йогуртницу. Такой йогурт окажет положительное действие на пищеварительный тракт.
- Сыр. Рекомендуются сыры из овечьего и козьего молока, т.к в них отсутствует лактоза, есть большое количество белка, витаминов группы В, С, кальция. Такой продукт позволит насытить организм правильными калориями, оказывает положительное действие на весь пищеварительный тракт. Поэтому, важно выбирать только такой сыр, который имеет средний процесс жирности (обезжиренный не несет никакой пользы), а также сделан не из коровьего молока.
Включая в рацион полезные кисломолочные продукты, вы обеспечиваете организм витаминами, микро и макроэлементами, которые необходимы для его правильной и качественной работы.