Евдокимов поспешно смахнул со стола колючий стебель. Сухие колючки рассыпались. Мы с Данькой бросились подбирать их с пола и со столиков-парт, чтобы малые не искололи руки. Первоклашки стайкой остановились в двери, серьёзно молчали, лишь вопросительно поглядывали на учительницу. В класс вошла Олеся Мироновна. Увидела наши с Данькой старания, чему-то непонятно обрадовалась:
- Так вот кто это чертополох таскает в класс! А я думаю: откуда же здесь через день да каждый день колючки появляются!
Мы с Данькой растерялись, а Олеся Мироновна горячо убеждала Александру Павловну:
-Они это! Они, милая! Я давно заметила, как они прохаживаются у твоего класса. Они это, – оба-два разгильдяя из 10-Б! К директору их! А лучше – сразу к императрице! – Олеся Мироновна спешно поправилась: – К Екатерине Алексеевне! Они это, – повадились пакостить! Я ж знаю, милая! В женихи тебе набивались, а получили от ворот поворот – вот и стали мстить!
-Олеся Мироновна! – Александра Павловна решительно прервала уверенное расследование технички: – У нас урок.
Первоклассники расселись за столики. Александра Павловна чуть заметно улыбнулась нам, но сказала строго:
- Спасибо, что помогли. У вас обществознание? Марш на урок.
В одиннадцатом кабинете – с молчаливо-вежливого разрешения Соколова – мы с Данькой уселись за последнюю парту. Евдокимов вполголоса высказал нашу общую тревогу:
- Как думаешь, – она поверила, что это мы… ну, колючки эти приносили?
Я – также вполголоса – высказал нашу общую с Данькой надежду:
- Не может быть! Не может быть, чтобы она поверила!
Соколов долгим, выразительным взглядом посмотрел на нас, давая понять, что он ничуть не сомневается в наших знаниях правил поведения на уроке и уверен, что мы обсуждаем новую тему.
В эти дни мы готовились к полуфиналу весеннего турнира по футболу, и только после тренировки, не сговариваясь, поднялись в 1-А: мотоцикл Игоря Олеговича терпеливо дремал у школьных ворот, и, скорее всего, Александра Павловна проверяет тетради своих первоклашек. Уйти домой, не узнав, поверила ли Александра Павловна Олесе Мироновне, что это мы приносим сухие букеты татарника, мы с Данькой, понятно, не могли. А в классе, опираясь ладонью на дверной откос, стоял Соколов. Его негромкий, глуховатый голос вздрагивал от нежности:
- Мне хочется смотреть на Вас – бесконечно…
Александра Павловна не подняла глаз от тетрадей. Соколов подошёл к столу, хотел взять её ладонь. Саша поднялась, отошла к окну. Руки Соколова застыли над Сашиными плечами. Она повернулась к нему. Казалось, ей стыдно, – как стыдно ученице быть неучтивой с учителем…
- Анатолий Михайлович! Юля… Ваша дочь… она иногда приходит ко мне, помогает малышам подготовиться к уроку. – Александра Павловна улыбнулась: – Говорит, что будет учительницей начальных классов.
- Саша!..
- Я Александра Павловна, – отважилась поправить директора Саша. Видно было, как ей хочется сгладить свою неучтивость. Уже знакомым нам с Данькой мимолётным взмахом ладошек она прикоснулась к повлажневшим ресницам: – И я совсем недавно, – ещё и года нет… Я невестой была. Дома, у мамы… так и лежит моё свадебное платье… и фата. И туфли белые, – их Андрей… мой Андрей сам купил мне. Угадал, – как раз к платью и фате, хотя я так и не показала ему своё свадебное платье и фату…
Соколов приподнял свои тёмные, красивые брови:
- Он… бросил Вас?
Мы с Данькой сжали кулаки – нам просто неудержимо захотелось броситься на директора, чтоб не лез с расспросами! Неужели не видит, что Саша еле сдерживает слёзы!
- Андрей погиб. В конце лета. Вы, наверное, слышали об аварии на «Перевальной»… Тогда трое шахтёров погибли. Андрей горным мастером был.
-Саша!.. Александра Павловна! Вы так молоды… И счастье ещё возможно. Не стоит от него отказываться. И моей надежде… дайте возможность сбыться.
Александра Павловна, уже не скрываясь, по-девчоночьи – тыльной стороной ладошки – вытерла слёзы. А объяснила одновременно строго, как учительница 1-А… и совсем просто, – как девчонка, что любит другого:
- Я совсем недавно была невестой. А Вашей невестой я не буду – никогда. Анатолий Михайлович!.. Вы давно смотрели Ваши свадебные фотографии?.. У Вас же была невеста! И теперь она Ваша жена.
- Саша! Вы так молоды! И просто ещё не знаете… иногда случается так, что всё проходит, – даже любовь.
Александра Павловна покачала головой:
- У меня не прошла.
Мы с Данькой переглянулись. Поняли друг друга: ну, хватит! Соколову пора в свой кабинет. И вообще!.. Пусть спасибо скажет, – мы спасаем его от императрицы, что устало спускается по лестнице с третьего этажа. Мы бесцеремонно затопали по коридору, громко делясь впечатлениями о недавней игре с Журавлёвской школой. Данька отчаянно съехал по перилам – демонстративно привлёк внимание императрицы к своему способу передвижения по школе. В точку! Екатерина Алексеевна смотрела не на приоткрытую дверь 1-А, а Даньке вслед.
- Евдокимов!.. А я полагала, что являюсь классным руководителем десятого класса… А Вы – в лучших традициях пятиклассников!
Данька доверчиво и грустно улыбнулся:
- Так хочется вернуться в детство, Екатерина Алексеевна!
Императрица посоветовала:
- Вы уж определитесь с Ивашовым. То женихов из себя строите… То по перилам съезжаете. То сухие колючки в 1-А носите.
Ясно, – Олеся Мироновна своё расследование продолжила в кабинете географии…
-Вы решили подтвердить старую истину, что от любви до ненависти – один шаг?.. И для этого таскаете девчонке… Александре Павловне прошлогодний высохший чертополох?.. И таким образом перечёркиваете весь мой труд: я ваш классный руководитель с пятого класса.
Ну, вот!.. Мало императрице, что её Соколов влюбился в Александру Павловну, теперь ещё будет переживать, что ничему нас не научила… Она же не знает, что мы принесли Саше букет пролесков из Глубокой Балки...
- Екатерина Алексеевна! Это не мы! Колючки эти – не мы приносим Са… Александре Павловне! – Мы с Евдокимовым торопились, перебивали друг друга: – Мы с самой осени наблюдаем… следим… Узнать хотим, кто носит в 1-А сухой татарник.
Императрица грустно усмехнулась:
- Ладно, мальчишки. Поздно уже, по домам пора… Я не очень-то и поверила, что это вы. Не такие вы у меня, чтобы колючки дарить дев… Александре Павловне.
А через несколько дней на учительском столе в 1-А появилась целая гора изломанных стеблей чертополоха – вперемешку с колючками…
На физкультуре Женя Боровикова подвернула ногу. Мы с Евдокимовым сплели руки, Ярик Воробьёв подсадил Женю, и мы доставили её к школьному медкабинету. Ярик постучал в дверь, потом приоткрыл её.
Татьяна Васильевна, наша медсестра, – а мы ещё помнили её Танькой Большаковой, – внимательно склонилась над ладонью Олеси Мироновны:
- Угораздило же Вас!.. Такую занозу непросто вытащить. Колючка – у чертополоха такие бывают…
Олеся Мироновна оглянулась на дверь, заметно растерялась. Не скрывая досады, поднялась:
- Какой чертополох, Таня! Откуда! Ладно, пойду я, – некогда мне. – Кивнула на нас с Женей: – Тут у тебя и без меня больных хватает, лечи!
А через день Александра Павловна уехала в Новомихайловскую школу, на семинар учителей начальных классов. С её малышами занималась сегодня библиотекарь, Стелла Юрьевна. На переменках Стелле Юрьевне, понятно, недосуг выходить в школьный двор с первоклассниками: без неё работа информационного центра оказывалась просто-напросто парализованной… Поэтому Стелла Юрьевна обошлась строгим приказом:
- За школьный двор – ни шагу! По деревьям не лазить! Увижу – всем двойки поставлю!
С чувством выполненного педагогического долга Стелла Юрьевна отправилась в учительскую. А мы с Данькой поднялись в 1-А: там у них мяч футбольный в шкафу – пора готовить смену для школьной футбольной команды! Тем более, – в 1-А есть пацаны, что в будущем могут стать нашей достойной сменой…
За учительским столом сидела Юлька Соколова. Ярко-красным фломастером она увлечённо рисовала большущие красные двойки в тетрадках по математике. А перед этим яростно – с величием императрицы!.. Зря Соколов горюет, что на императрицу его дочка не тянет!.. – перечёркивала старательно решённые Сашиными малышами примеры на сложение и вычитание…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»