О том, что нитраты это плохо знают абсолютно все. Полностью победить их невозможно, ведь они существуют очень давно и существенно старше человеческого вида. Небольшое их количество полностью безвредно для человека, и даже образуют химические соединения, некоторые из которых для организма полезны. Опасность заключается именно в количестве нитратов.
К сожалению, растения поглощают их в большем количестве, чем это необходимо для их нормального роста и развития. Постоянное употребление в пищу овощей и фруктов с завышенным содержанием нитратов, рано или поздно обязательно приведёт к опасным заболеваниям.
Советы по выбору овощей, фруктов и зелени.
- В моркови практически все нитраты находятся в сердцевине, основная их масса скапливается в хвостике и верхушке.
- Мало какой ещё овощ, способен накопить нитратов больше, чем свекла. Именно поэтому очищать ее стоит максимально тщательно. Выбирая плоды, следует отдать предпочтение средним по размеру.
- С огурцов обязательно снимать кожуру, так как в ней и под ней больше всего вредных веществ.
- Выбирая редис, лучше отдать предпочтение круглой форме, в вытянутой - значительно больше.
- Перед началом готовки кабачков или баклажанов, следует максимально удалить ту часть, которая находится около плодоножки.
- Лакомясь арбузом, не стоит забывать, что нитраты сосредоточены около корки, во всей её светлой части.
- Максимально очистить картофель от нитратов можно, если сварить его в мундире. А вот при жарке можно удалить только 15%.
- В капусте необходимо вырезать кочерыжку и отрывать верхние листья, именно там сосредоточены нитраты. Кстати, если капусту с ними засолить, то все они уйдут в рассол.
- В зелени, такой как, петрушка, салат, руккола, укроп - сконцентрированы у стебля. Приготовленный из вышеперечисленной зелени салат, заправленный сметаной, только усугубит положение. Нитраты начнут свое преобразование в нитриты. Поэтому для заправки лучше всего использовать оливковое масло.
- Выбирая шпинат или листья салата, стоит обходить стороной те пучки, где много сломанных листиков.
Тщательное мытьё, а также очищение шкурки с овощей и фруктов убирает около 25%. Перед употреблением овощи и фрукты можно замочить на полчаса в холодной, подсоленной воде. А зелень можно поставить в стакан с водой примерно на час. Благодаря этому большая часть уйдет в воду.
Нужно помнить, что если овощи проварить, большинство вредных соединений уйдет в отвар, это происходит за первые 15 минут. Такой отвар нужно слить и закончить приготовление в новом. Придерживаясь этих несложных правил, можно максимально сильно обезопасить себя от вредного воздействия нитратов в овощах и фруктах.
Здоровья вам!
А какие ещё способы для проверки на нитраты вы знаете?
Дорогой друг, не забудь подписаться и оставить комментарий, мне будет очень приятно!