Как хлеб, как пух - идеальное тесто: легкое, чуть крохкое нежное - и румяные, аппетитные, с нежной тончайшей корочкой, тающей во рту. Удивительные хлебные лепешки и отличная альтернатива хлебу. И даже вкуснее хлеба - мне так кажется.
Хороши вместо хлеба и горячим блюдам, к мясным, даже для бутербродов. И в них можно завернуть все-все-все - как в лаваш. Хотя они высокие и мягкие, это можно сделать.
Вариантов много - у нас раньше похожие хлебные лепешки называли "перепичка". В разных странах названия разные: от базламы, питы (хотя это немного другое) до индийских лепешек.
Чтобы не теряться в названиях и догадках, как же назвать эту красоту - пусть будет просто лепешкой. Или перепичкой. Или вкусным хлебом на сковородке.
Делюсь простым рецептом - такой хлеб приготовить стоит.
Хлебные лепешки на сковородке: рецепт + ингредиенты
1) Приготовить бездрожжевое тесто. Смешать молоко комнатной температуры и чуть теплую воду. Добавить сухие дрожжи, соль, щепотку сахара (список ингредиентов ниже).
2) Малыми порциями подсыпать муку. Вымесить тесто - сначала венчиком, потом руками.
3) Когда тесто становится более густым, добавить пару ложек растительного масла и завершить замес.
Итоговая консистенция теста - легкое, тянущееся, эластичное. Чуть липнующее к рукам, совсем не много - не плотное.
Смазать его растительным маслом - все тесто.
Поставить в теплое место на расстойку под пленкой или полотенцем. На 30-40+ мин. Тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое или чуть больше (зависит от муки, дрожжей).
4) Поднявшееся тесто слегка хлопнуть ладошкой - примять, чтобы вышел воздух.
Сформировать 6 шариков. И - оставить еще на 15 мин, чтобы поднялись.
5) Раскатать каждый в тонкую лепешку. Толщина - полсантиметра. Для раскатывания руки можно смазать маслом и скалку - а можно припылить мукой.
6) Разогреть сковородку с небольшим количеством масла. Выложить лепешку, жарить с двух сторон до готовности, до красивого румянца.
На поверхности лепешки будут образовываться небольшие пузыри, которые пот "запекаются" и становятся симпатичным румянцем. Иногда (или часто) жарят без масла. На - именно эти лепешки жарила на малом количестве масла. Или можно на сковородке с антипригарным покрытием.
После выпечки сразу смазать с кусочком сливочного масла или растительным. Можно присыпать пряностями, зеленью. Все :)
Ингредиенты:
Мука 450-500 г;
Молоко 150-150 мл;
Вода 150-160 мл;
Соль 1 ч.л. неполная (по вкусу);
Сахар щепотка;
Дрожжи сухие 10-12 г;
Специи, пряности, зелень по вкусу;
Масло для смазывания готовых лепешек.
Вот такие хлебные вкусные лепешки получаются - такие приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)