Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Пеку хлебные лепешки на сковороде - и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки - хоть каждый день пеки

Оглавление

Как хлеб, как пух - идеальное тесто: легкое, чуть крохкое нежное - и румяные, аппетитные, с нежной тончайшей корочкой, тающей во рту. Удивительные хлебные лепешки и отличная альтернатива хлебу. И даже вкуснее хлеба - мне так кажется.

Хороши вместо хлеба и горячим блюдам, к мясным, даже для бутербродов. И в них можно завернуть все-все-все - как в лаваш. Хотя они высокие и мягкие, это можно сделать.

-2

Вариантов много - у нас раньше похожие хлебные лепешки называли "перепичка". В разных странах названия разные: от базламы, питы (хотя это немного другое) до индийских лепешек.

-3

Чтобы не теряться в названиях и догадках, как же назвать эту красоту - пусть будет просто лепешкой. Или перепичкой. Или вкусным хлебом на сковородке.

-4

Делюсь простым рецептом - такой хлеб приготовить стоит.

-5

Хлебные лепешки на сковородке: рецепт + ингредиенты

1) Приготовить бездрожжевое тесто. Смешать молоко комнатной температуры и чуть теплую воду. Добавить сухие дрожжи, соль, щепотку сахара (список ингредиентов ниже).

2) Малыми порциями подсыпать муку. Вымесить тесто - сначала венчиком, потом руками.

3) Когда тесто становится более густым, добавить пару ложек растительного масла и завершить замес.

Итоговая консистенция теста - легкое, тянущееся, эластичное. Чуть липнующее к рукам, совсем не много - не плотное.

Смазать его растительным маслом - все тесто.

Поставить в теплое место на расстойку под пленкой или полотенцем. На 30-40+ мин. Тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое или чуть больше (зависит от муки, дрожжей).

4) Поднявшееся тесто слегка хлопнуть ладошкой - примять, чтобы вышел воздух.

-6

Сформировать 6 шариков. И - оставить еще на 15 мин, чтобы поднялись.

5) Раскатать каждый в тонкую лепешку. Толщина - полсантиметра. Для раскатывания руки можно смазать маслом и скалку - а можно припылить мукой.

-7

6) Разогреть сковородку с небольшим количеством масла. Выложить лепешку, жарить с двух сторон до готовности, до красивого румянца.

На поверхности лепешки будут образовываться небольшие пузыри, которые пот "запекаются" и становятся симпатичным румянцем. Иногда (или часто) жарят без масла. На - именно эти лепешки жарила на малом количестве масла. Или можно на сковородке с антипригарным покрытием.

-8

После выпечки сразу смазать с кусочком сливочного масла или растительным. Можно присыпать пряностями, зеленью. Все :)

-9

Ингредиенты:

Мука 450-500 г;
Молоко 150-150 мл;
Вода 150-160 мл;
Соль 1 ч.л. неполная (по вкусу);
Сахар щепотка;
Дрожжи сухие 10-12 г;
Специи, пряности, зелень по вкусу;
Масло для смазывания готовых лепешек.

Вот такие хлебные вкусные лепешки получаются - такие приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)